С помощью экспертов мы выяснили, как правильно питаться в дни Великого поста, чтобы не навредить своему организму.

Заканчивается вторая неделя Великого поста — самого строгого в году. И многие постящиеся уже успели почувствовать на себе дискомфорт от пищевых ограничений.

«От мяса, молока, яиц мне было абсолютно не трудно отказаться, — рассказывает киевлянка Екатерина. — А вот выдерживать по понедельникам, средам и пятницам сухоедение очень тяжело. Начинает побаливать живот, и чувствую большую слабость, вялость. Не хожу, а ноги волочу в такие дни».

Такую ситуацию священники объясняют следующим образом.

«Устав поста разрабатывался для монахов, у которых совершенно другой ритм жизни, чем у современного человека, — говорит отец Лонгин, редактор «Церковной православной газеты». — Поэтому обязательно нужно поговорить со священником, рассказать ему о своих жизненных обстоятельствах и вместе с ним определить, насколько строгими в вашем случае могут быть ограничения в еде».

Слабость — не единственный симптом, который беспокоит постящихся. Кого-то начинает мучать вздутие живота, кого-то — тяжесть в желудке. «А все потому, что, налегая на определенные постные продукты, мы не соблюдаем правила безопасности, — уверен наш эксперт, диетолог Борис Скачко. Он рассказал, как правильно питаться во время поста, чтобы не навредить здоровью.

БОБОВЫЕ (ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ЧЕЧЕВИЦА)

В чем риск: Парадокс, но растительные белки зачастую перевариваются тяжелее животных. Все дело в том, что фасоль, горох и «компания» содержат антиферменты — вещества, которые гасят желудочную секрецию, а это блокирует усвоение белка. В результате он гниет в кишечнике, вызывая вздутие и дискомфорт в животе, запоры.

Решение проблемы: Чтобы улучшить усвоение растительных белков, нужно простимулировать желудочную секрецию. Сделать это можно квашеными продуктами: они богаты кисломолочными бактериями, которые помогают переваривать пищу и вызывают усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Отлично подойдут квашеная капуста, помидоры, яблоки. Их лучше принимать параллельно с растительными белками. Например, делать салаты из фасоли или гороха с капустой.


В чем риск: Желудочную секрецию не гасят, но перевариваются долго, из-за чего считаются тяжелой пищей. Кроме того, в старых грибах могут появляться опасные токсины, которые могут вызвать отравление и ударить по печени.

Решение проблемы: Не стоит налегать на грибные блюда, во-первых, каждый день, во-вторых, на ночь. Так вы не перегрузите свою пищеварительную систему. Покупая их в магазине, следите, чтобы они не были потемневшими: это означает, что гриб был «перезревшим». И не закупайте те же шампиньоны впрок: в холодильнике они уже буквально на следующий день потемнеют. Либо сразу после покупки заморозьте их.

И

В чем риск: Каждый день налегать на эти продукты — это все равно что пить клей ПВА. Дело в том, что из-за большого содержания крахмала они склеивают сосуды, а это бьет по сердечно-сосудистой системе.

Решение проблемы: Конечно, не стоит полностью исключать картофель и макаронные изделия из своего . Но постарайтесь чередовать гарнир: один день — , второй — рис, третий — гречка, четвертый — макароны. Плюс обязательно ешьте овощи и фрукты, богатые клетчаткой: морковку, свеклу, капусту, яблоки: они должны составлять 50% вашего рациона.

ОРЕХИ

В чем риск: В орехах много раститетельного белка и жира, благодаря чему они дают нам быстро насытиться, плюс очень полезны для здоровья: например, благодаря ненасыщенным жирным кислотам препятствуют отложению холестерина в сосудах. Но если их переесть, то это, наоборот, будет повышать вязкость крови, а отсюда — и слабость, и головные боли. Плюс к тому чрезмерное увлечение орехами чревато запорами и лишними килограммами (они очень калорийны).

Решение проблемы: Съедать не больше 30 г орехов в день. А для профилактики запора лучше всего их есть вприкуску с сухофруктами.

СУХОФРУКТЫ

В чем риск: Все сухофрукты в концентрированном виде содержат набор минералов и витаминов. Кроме того, сушеные фрукты — кладезь клетчатки — пищевых волокон, которые нормализуют процесс переваривания пищи. Но производители часто для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты химией (серой — для более яркого цвета) и растительными жирами (для блеска). Такие не только не принесут пользу организму, но и серьезно могут ударить по печени.

Решение проблемы: Проходите мимо «глянцевых» блестящих кураги и чернослива. Дома обязательно настоять сухофрукты в кипятке минут 5. И не переедайте: максимум — 300 г в день.