Внутри еды нет ни счастья, ни радости – это факт. Многие люди психологически зависят от еды. Хотя признаться в этом они не захотят. Если вы едите, потому что голодны, значит, ждете физического насыщения. Если заедаете свои эмоции, значит, надеетесь обрести успокоение.

Теперь попробуйте почувствовать разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения. А еще можно пройти простой тест и узнать о своей зависимости от еды. Для этого нужно всего-то ответить на несколько вопросов:

1. Вы склонны к перееданию, даже если знаете, что это вредит вашему здоровью?

2. Любите есть в одиночестве, чтобы не делиться едой?

3. Раздражает критика к гастрономическим пристрастиям и от этого портится настроение?

4. Ощущаете чувство вины по время приёма или покупки любимой еды?

5. Едите по ночам?

Если большинство ответов были положительные, то вы подтвердили факт своей психологической зависимости от еды.

Бороться с этим трудно, а порой даже невозможно. Получается, что нужно насильно внедрять в сознание совершенно другие установки, менять привычки и страдать от потери вкуса.

Но все же можно постараться и осознать, что – это необходимость. С ее помощью мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии. К тому же она может быть вкусной или любимой, но не должна быть лишней.

А как это выяснить?

1. Ощутите чувство голода. Для этого не ешьте несколько часов. Прислушайтесь к себе. Физиологический голод: слабость, лёгкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение. Запомните эти ощущения. Они не имеют ничего общего с голодом психологическим.

2. Выработайте определенный навык. Используйте привычные блюда, но установите порог насыщения. Попробуйте принимать пищу по часам. Очень скоро чувство голода приспособится к режиму. Теперь внимание: важно ощутить порог сытости, чтобы не съесть за столом лишнего.

3. Ощутите вкус. Большинство из нас ест воображаемое блюдо. Медленно пережевывайте пищу, прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям и скоро вы поймете, что это обычная пища (котлета или отбивная, кусок пирога или торта, а не предел наслаждения). Тогда зачем есть еще один такой же кусок? Вы уже наелись.

4. Не торопитесь. Сигнал насыщения приходит не сразу, а через 15-30 минут. За это время можно съесть много лишнего, особенно если есть быстро. Медленно пережевывайте пищу и не хватайте ее кусками. Если для еды нет достаточно времени, выходите из-за стола с чувством легкого голода.

5. Держите паузу. Во время еды остановитесь и прислушайтесь к себе. Может, вы уже наелись и теперь отправляете в рот лишнюю ложку или кусок по привычке или из-за того, чтобы она не оставалась на тарелке? Если поймете, что сыты – остановитесь. Если переели, ничего страшного. Просто понадобится больше времени, чтобы почувствовать голод. В этом случае соблюдение режима питания можно нарушить.

6. Сосредоточьтесь на еде. Пора учиться получать удовольствие от самого приема пищи. Для этого можно красиво сервировать стол, купить новую посуду. За столом вести неспешную беседу, но только на приятные темы. И ни в коем случае не совмещать ужин с просмотром любимого фильма или чтением книги.

7. Во всем должна быть умеренность. Учитесь этому и в еде. Уменьшайте количество пищи на тарелке и количество блюд за один прием пищи. Лучше взять добавку, чем доедать лишнее. А если вы присутствуете на званом обеде, делайте перерывы между блюдами.

8. Анализируйте желания. Почему вы хотите сейчас есть? Испытываете стресс? Раздражение? Обиду? И рука уже тянется к шоколадке. Ешьте лишь в том случае, если вы в самом деле голодны. Если нет, попробуйте решить проблемы без привлечения пищи. Выпейте воды, переключите внимание на что-то другое (фильм, книга, занятия любимым делом). Попробуйте фиксировать свои эмоции, когда вам хочется что-то «пожевать», чтобы разобраться в истинной причине голода.

9. Не наедайтесь впрок. Нервные люди, которые подвержены страху и неуверенности в завтрашнем дне, часто едят впрок. А еще мы боимся, что завтра уже не будет на столе этого вкусного или редкого блюда, и едим «наперед». Живите настоящим и не становитесь заложником еды. Особенную опасность в этом представляют шведские столы во время отдыха.

10. Выясните свои истинные потребности. Бывают случаи, что вы уже не голодны. Тогда зачем едите? Из вежливости? Из-за того, что это вкусно и нужно все попробовать? Нельзя поддаваться давлению. Только вы сами должны ощущать или сознательно позволить себе поесть много. Но завтра придется взять себя в руки и устроить разгрузочный день. Это расплата за слабость.

Следует знать, что еда не единственный стимулятор центров удовольствия. Подобным стимулятором может быть спорт, занятие танцами или обычное посещение стадиона с сыном, где вы поиграете в футбол или в бадминтон, а то и просто побегаете. Это всем доставит большое удовольствие. А чувство удовольствия и удовлетворения, как известно, уменьшает ощущение психологического голода.

Помните: и стройной фигуры находятся в самых надежных руках – ваших.