С мясными блюдами мы определились. Переходим к салатам. Очень вкусный и сытный вот такой салат. Я придумала его, когда не хотелось следовать привычному рецепту, а в доме ожидались гости. В нем почти нет свежих овощей, поэтому я назвала его зимним.
Зимний салат
Нужно отварить, очистить, остудить и порезать картошку и яйца (достаточно взять по 2–3 штуки того и другого). Порезать маринованные , соленые огурцы и копченое мясо средними кусочками. Мяса по объему должно быть чуть больше, чем картошки и яиц. А грибы и огурцы берите по вкусу. Мясо я покупаю в вакуумной упаковке, лопатку или кусок окорока. Если есть косточка, то ее потом можно бросить в бульон, когда станете варить суп.
Луковицу для устранения запаха можно замариновать или ошпарить кипятком, а если запах вас не смущает, просто мелко нарежьте. Я мариную лук так: нарезаю кольцами, полукольцами, кусочками – как захочется, посыпаю сахаром и оставляю, пока не начнет выделяться сок. После добавляю соль, черный перец горошком, несколько бутонов сушеной гвоздики и заливаю уксусом – лучше винным или яблочным – и оставляю минут на 15. После промываю холодной водой и удаляю перец и гвоздику. Лук для салата готов!
Помидоры черри разрезать на четвертинки либо на шестые доли. Соединить в салатнике все ингредиенты и заправить майонезом или другим соусом по желанию. Украсить сухариками, веточками зелени.
Второй салат полегче, но не менее вкусен. Его рецептом со мной поделилась знакомая, которая терпеть не может готовку, но ради этого салата готова пожертвовать временем.
Слоеный салат с курицей
Отварить куриную грудку, отделить кости, мякоть разобрать на волокна. Разделить волокна на три части. Слить сок с ананасов, кукурузы, горошка. Понадобится по одной банке каждого вида консервов. Их объем должен быть примерно одинаков.
Яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона или раствором лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Лучше брать кислые яблоки с плотной мякотью, которая не «крошится». Достаточно двух яблочек среднего размера.
Свежие огурцы натереть на крупной терке, твердый сыр – на средней. Яйца сварить, очистить, отделить белок от желтка, и то, и другое очень мелко порезать. мелко настричь. Отлично подходят укроп и петрушка. Вот сельдерей, кинза и зеленый лук своим запахом перебивают нежный аромат салата, но это мое субъективное мнение.
Оливки порезать на четвертинки или колечки. Разумеется, оливки не должны быть фаршированными. И лучше, чтобы они не имели косточек. Лук порезать небольшими кусочками. Можно замариновать так, как в предыдущем рецепте.
В салатник (лучше прозрачный) укладывать слоями: курица, ананас, яичный белок, кукуруза, курица, огурцы, горошек, яблоки, курица, тертый сыр, оливки, яичный желток. Каждый слой смазывать майонезом или готовым сырным соусом. Сверху салат засыпать зеленью и дать настояться несколько часов.
Для тех, кто чтит традиции и любит все делать по правилам, предлагаю свои вариации «классических» новогодних салатов.
Селедка в дубленке
Под таким названием я встретила привычную селедку под шубой в одном из кафе и опытным путем установила, чем же она отличается от знакомого всем рецепта.
Итак, чтобы «приодеть» селедку по-новому, нужно сварить и нарезать кубиками картошку, яйца, свеклу, морковь. Пару кислых яблок и свежих огурцов тоже нарезать кубиками или соломкой. Мелко порезать и ошпарить кипятком лук. В этом салате слабый луковый запах даже кстати. Но если хотите без запаха, замаринуйте его.
Селедку очистить от плавников, хвоста, костей и прочих несъедобных вещей и порезать кубиками.
Блюдо, на котором будет подан салат, слегка смазать майонезом.
Выкладывать слоями все ингредиенты. У каждого, думаю, своя последовательность слоев в этом салате. Я делала так: кусочки селедки, лук – – морковь – яблоко – яйца – огурцы – свекла. Все слои, кроме селедочного и свекольного, смазывала густо майонезом. Мой салатик пропитывается и настаивается в холодильнике всю ночь.
Оливье с яблоками
Отварить, почистить и охладить картошку и яйца. Нарезать луковичку полукольцами. Если хотите, можете лук не класть, я сама не люблю его в салатах, но так нравится моему мужу.
Порезать вареную колбасу без жира и картошку кубиками, соленые огурцы – средними кусочками (я режу огурцы вдоль на четвертинки, а потом поперек – по полсантиметра), яйца покрошить мелко. Яблоки можно потереть на крупной терке либо порезать маленькими кубиками. Зелень мелко порубить.
Сложить все продукты в салатник и перемешать. Смешать в равных долях майонез и сметану, заправить этой смесью салат.
Мимоза
Отварить картофель, яйца, морковь, свеклу. Размять вилкой рыбные консервы, предварительно откинув их на сито или в дуршлаг, чтобы стекло масло. Мелко нарезать и замариновать лук. Нарезать вареные овощи кубиками, отделить белок от желтка. Белок нарезать, а желток размять в крошку.
Выкладывать слоями в салатник картофель, часть рыбных консервов, лук, морковь, оставшуюся рыбу, морковь, белок, свеклу. Каждый слой промазывать майонезом либо соусом тартар. А поверхность салата посыпать желтком. Можно также сделать один слой из тертого твердого сыра.
  • нет