Если вы не представляете своей жизни без ежедневной чашечки ароматного , то у вас в хозяйстве обязательно должна быть кофеварка. Эспрессо, капучино, латте, ристретто, американо — это лишь небольшой перечень того, на что способны современные кофеварки.

Кофейные гурманы никогда не будут пить растворимый кофе, а будут варить собственноручно из свежемолотого зерна. Но если колдовать над приготовлением душистого напитка времени не хватает, поможет удобная в использовании кофеварка.

Просто, но неароматно

Простейшими в использовании являются кофеварки капельного типа. в них нагревается до оптимальной температуры, а затем капает на перемолотые зерна кофе, которые отдают ей ароматические вещества. Зерна кофе засыпают в бумажный или металлический фильтр внутри воронки, которая размещена над стеклянной или керамической емкостью для готового кофе. Холодная вода, которую наливают в специальную емкость, нагревается до кипения и направляется в воронку.

— В капельных кофеварках напиток может получиться не слишком вкусным и насыщенным, ведь особый аромат ему придают эфирные масла, содержащиеся в зернах кофе, — говорит продавец-консультант по продаже электротоваров Наталья Островская. — Дело в том, что большее количество масел концентрируется в напитке, только когда вода проходит через кофейные зерна под большим давлением. А в кофеварках этого типа вода просто капает на кофейный порошок.

Но простая конструкция капельных кофеварок делает их наиболее дешевыми.

Дороже, но вкуснее

Вкуснее кофе получается в кофеварках эспрессо. «Эспрессо» с итальянского переводится как «быстро».

— Основное отличие их от капельных заключается в том, что кофейный порошок обрабатывается не кипятком, а водяным паром, — объясняет продавец. — Но кофеварки эспрессо достаточно требовательно относятся к помолу кофейного зерна. Важно, чтобы зерно не было очень грубым, ибо в таком случае есть вероятность, что вместо эспрессо можно получить непонятный напиток, а если слишком измельчить зерно, то кофейная пыль просто не даст пройти пару через рожок, куда засыпается кофе.

Чтобы избежать осложнений, при покупке кофе необходимо обратить внимание на то, чтобы зерна кофе были помолотых именно для эспрессо-кофеварок, или приобрести кофемолку, в которой есть возможность регулировать степень помола.

Устройства с капсулами

Популярными в последнее время стали капсульные кофеварки. Работают они по такому же принципу, как и кофеварки-эспрессо, но есть некоторое отличие. Для приготовления одной порции душистого напитка в кофейный аппарат заряжается капсула с готовым порошком, и владельцу капсульной кофеварки уже не придется заботиться о том, чтобы правильно перемолоть и засыпать зерна кофе.

Но минусом таких устройств является то, что не всегда можно найти в магазине капсулы кофе с любимым вкусом, а приготовить молотый кофе в кофеварке подобного типа невозможно.

«Умные» машины

Кофемашина — это оптимальный для тех, кто стремится к скорости, чистоте, простоте и удобству. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах полностью автоматизирован. Все, что нужно, — это только нажать кнопку. Время приготовления одной порции эспрессо из зерна — около 30 секунд.

С помощью автоматической кофеварки можно легко приготовить вкусное капучино, ведь такие устройства оснащены специальной насадкой, которая позволяет сбить пышную молочную пену, а можно приготовить кофе латте и даже горячий .

— Автоматические машины оснащены встроенной кофемолкой, емкостью для зерен, колбой для воды, дозатором, нагревательным устройством для подогрева воды, насосом, емкостью для отходов, электроникой, контролирующей процесс приготовления кофе, — все скомпоновано в одном корпусе, — говорит Елена Пантюк.