Азиатская кухня давно уже не редкость, особенно для жителей крупных городов. Насладиться удивительными восточными блюдами могут все без исключения.

Особенности кухни Таиланда

Особенно популярна тайская кухня, основу которой составляет рис. Благодаря ароматным специям, блюда из риса получаются ароматными и удивительно вкусными. Шафран, тмин, базилик, имбирь, лимонная трава — все они придают острый и пряный вкус любому блюду. Традиционными в Таиланде являются супы из кокосового молока, в которые добавляются специи. Специи имеют ярко выраженный аромат, подчеркивают вкус каждого блюда. Тайцы сами любят покушать, поэтому постоянно экспериментируют с разными ингредиентами и придумывают новые рецепты. В отличие от индийской и китайской кухни, тайцы не используют в рецептуре сложные соусы, крахмал, молочные продукты. Тайские блюда имеют определенный баланс остроты и сладости, что и делает их такими впечатляющими.

Рис – всему голова

Если у нас принято есть блюда с хлебом, то в тайской кухне все едят с рисом. В ресторанах Таиланда есть традиция: подавать разнообразную еду на одной большой тарелке, которую гости передают по кругу, и каждый имеет возможность попробовать все блюда. Однако рис стоит у каждого, с которым и пробуют поданные деликатесы. Основными компонентами тайских блюд являются , , , фрукты. Только в тайском ресторане вы отведаете жареного кальмара с чесноком и перцем или удивительно вкусную говядину под устричным соусом. Традиционно тайский ужин включат несколько блюд: суп, основное блюдо, горячие и холодные . Десертом может стать кокосовая лепешка, поданная с фруктами или взбитыми сливками. Во время ужина пьют чаем со льдом или простую воду. Любое, предлагаемое рестораном блюдо, всегда красиво декорировано, и это обязательный атрибут любого блюда.

Только в тайской кухне вы сможете попробовать экзотическое блюдо под названием патаньга. Это саранча, хрустящие тараканы, личинки и кузнечики. Учитывая мнения туристов, снимавших пробу с данного блюда, можно с уверенностью сказать: блюдо уникальное и даже вкусное. Некоторые сравнивают жареных насекомых с семечками или креветками. Но как говорится, на вкус и цвет…

Хорошая – залог счастья

В Таиланде хорошо питаться могут все, независимо от социального положения и величины зарплаты. Здесь несколько раз в год собирают богатый урожай фруктов, овощей. Огромное количество бананов, причем самых разных сортов, манго, ананасы, папайя, арбузы, кокосы – это настоящий рай для гурманов.

Но что самое интересное, рецептуры блюд как таковой нет. Каждый шеф-повар использует свой набор специй, ориентируясь на собственный вкус. И, несмотря на отсутствие стандартов, все тайские блюда готовятся с любовью, поэтому они такие ароматные и вкусные.

Все тайские блюда особенны. В них чувствуется страсть и свобода. Попробовав хотя бы раз блюда, приготовленные тайским поваром, вы никогда не сможете забыть «тот самый вкус».