1. Чайная ложка соды, растворенная в молоке, а еще лучше и с ложкой меда, — это лучшее средство для смягчения кашля, которое прекрасно разжижает мокроту. Кроме смягчающих свойств, сода обладает слабым антисептическим действием, поэтому полезно полоскать больное горло раствором питьевой соды в стакане теплой воды.

2. При непереносимости молока полезны ингаляции с содовым раствором (столовая ложка на литр кипящей воды). В раствор полезно добавлять эфирные масла сосны, эвкалипта, розмарина.

3. Общеизвестный способ быстро избавиться от изжоги – четверть ложки соды на полстакана воды Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным средством скорой помощи при язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который раздражает стенку желудка. Соду следует использовать только тогда, когда под рукой нет других лекарств.

4. Сода способствует выведению жидкости из организма, поэтому ее можно использовать и при гипертонии, если нет рядом привычных лекарств для понижения давления. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

5. Эффективна пищевая сода и при ожогах кислотой – с помощью содового раствора можно моментально нейтрализовать действие кислоты. Ванна с содой – эффективно помогает при солнечных ожогах.

6. Питьевая сода – одно из лучших, а главное безвредных средств для устранения запаха пота. Она нейтрализует кислую среду. А, как известно, именно в ней размножаются бактерии и грибки, которые и придают поту неприятный запах. Поэтому полезно во время мытья в душе смазать подмышечные впадины и ступни ног пищевой содой. Обувь тоже протирают изнутри содовым раствором или просто посыпают содой.

7. Ванночки с горячим содовым раствором помогают вылечить панариций — гнойное воспаление под ногтевой пластинкой пальца.

8. Пищевую соду используют также как профилактическое средство при грибковом поражении ног. Чтобы вылечить застарелый грибок (особенно грибок ногтей) нужны специальные лекарства, но после посещения бассейна или пляжа, когда есть большая вероятность подцепить эту неприятную болезнь, лучше всего сделать теплую ванночку для ног с добавлением соды.

9. Содовый раствор успокаивает зуд от укусов комаров. У некоторых людей очень чувствительна к укусам насекомых, поэтому держать пачку питьевой соды на даче – хорошее решение.

10. Сода — отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной пеной или гелем для мытья и получите нежный скраб, очищающий кожу от омертвевших клеток и открывающий поры лица. Кожа станет гладкой и нежной. Особенно он подходит для чувствительной и склонной к раздражениям коже, поскольку сода обладает смягчающим и противовоспалительным действием.