Многие покупают не глядя – экстра, каменная, какая, по большому счету, разница? Главное, чтобы посолить можно было, и на зубах не скрипела. А разница, между прочим – есть, так что внимание на упаковку обращать стоит.

Когда-то соль окрестили «белой смертью» но, не смотря ни на что, эту пищевую добавку потребляют все – без соли не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но основной ее парадокс в том, чем она качественнее, то бишь – лучше очищена, тем она для организма бестолковей, а то и вреднее.

Сейчас видов соли в магазинах – немеряно. «Экстра», каменная, йодированная, морская, а то и вообще разноцветная привозная экзотика. Но это уже на любителя, потому народ у нас, как правило, больше покупает соль типа «Экстра» — в ней, кроме хлорида натрия, собственно, больше и нет ничего. Плюс растворяется мгновенно, не то, что каменная, не вонючая, как условно-полезная йодированная и стоит дешевле самой упаковки. Да вот только для организма она практически не только бесполезна, но и вредна. Что касается бесполезности – самое ценное в соли – не хлорид натрия (недостаток натрия в организме встречается крайне редко, лишь при больших потерях жидкости – жара, физические нагрузки), а в тех микроэлементах, вроде калия и магния, которые из соли удаляют, чтобы сделать ее чище. Тем более, сейчас все эти естественные минеральные примеси считаются полезными – они положительно влияют на обмен веществ. А вот что касается вреда – то в эту соль добавляют еще и противослеживающие добавки, которые имеют тенденцию накапливаться в тканях. Так что «Экстра» к «белой смерти» ближе всех. А вообще, сейчас соль можно условно разделить на две категории – советские (которые по ГОСТу делали) и новые.

Советские — ГОСТ 51574

1. По добыче

Выварочная

Добывают из подземных природных соляных рассолов или искусственных соляных растворов. «Экстру» делают именно из такой соли.

Минусы: Больше всего хлорида натрия здесь — от 99% до 99,8%. Часто с противослёживающими добавками.

Каменная

Добывают из соляных отложений

Минус: много хлорида натрия — 98-99%, но меньше, чем в выварочной.

Плюс: мало влаги — не требует противослёживающих добавок.

Садочная и самосадочная

Добывают из морской воды или соляных озёр

Содержит много влаги, но обычно она грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требует

2. По качеству

Сорта: «Экстра», высший, 1-й и 2-й.

Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и тем она вреднее

«Экстра», высший — до 99,7% хлорида натрия, меньше полезных элементов (калия — в 5-10 раз и магния — в 5-25 раз). Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.

Первый и второй сорт — от 97% хлорида натрия. Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей.

3. Наличие вредных добавок

Чаще всего используют ферроцианиды — противослёживающие добавки Е535 и Е536, особенно они вредны для почек. Реже – карбонат магния (Е504).

4. С йодом

На упаковке должна быть указана форма йода – йодат или йодит. Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность.
Соль не по-советски

Морская

Самая полезная. В ней меньше всего хлорида натрия, есть много естественных примесей – йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса.

Чёрная соль

1. По старорусским рецептам — соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов.

2. Крашеная (европейская) — содержит краситель из чернильного мешка каракатицы. Достаточно аллергенна.

Соли из известных соляных месторождений

Розовая гималайская

Красная гавайская

Голубая из Персии

Пурпурная Кала Намак из Индии и прочие

Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.