1. В неформальной обстановке раков можно есть руками. В ресторане же лучше пользоваться предложенными приборами: специальным ножом с круглым отверстием, ножницами, тонкой вилочкой (обычно с двумя зубцами) и ложечкой для раков.
2. Ножом раскалывают панцирь и отламывают ножки и кончики клешней, просовывая их в круглое отверстие в лезвии. Те же операции можно проводить при помощи ножниц, напоминающих щипцы для колки орехов. Вилочкой извлекают , а ложечкой вычерпывают сокЗаправьте за воротник салфетку, чтобы не запачкать одежду. При разделке раки часто брызгаются соком.
3. Разделайте рака при помощи приборов. Отделите от туловища клешни и ножки. Расколите панцирь. Аккуратными вращательными движениями отделите шейку (хвост).
4. Теперь нужно аккуратно высосать сок из панциря. После этого можно съесть нежное мясо из клешней. Некоторые люди любят выедать мясо и из маленьких ножек. Последняя и самая вкусная часть рака – шейка. Очистите шейку от хитина и съешьте ее, пользуясь маленькой вилочкой. Отходы складывайте на отдельную тарелку.
5. Если вам попалось слегка зеленоватое мясо, отложите его. Также не стоит есть кишечник рака (длинная черная жилка).
6. После завершения трапезы ополосните пальцы в тарелочке с лимонной водой, а затем вытрите их салфеткой.
7. Раков можно есть не только с пивом, но также с белым вином или шампанским.
  • нет