Ханс Ригель родился 3 апреля в пригороде Бонна Фрисдорфе в семье Петера и Агнес Ригель. После окончания школы Ханс Ригель выучился на кондитера конфетного цеха и около пяти лет проработал на фирме Клейтген & Майер. Следующими этапами его производственной биографии стали кондитерские фабрики в Нойссе и Оснабрюке. После Первой мировой войны кондитерской фабрике Хайнен в Бонне-Кессенихе как раз требовался кондитер в конфетный цех. Ханс Ригель становится деловым партнером владельца и фирма получает название Хайнен & Ригель.

Ханс Ригель принимает решение открыть свою собственную фирму. 13 декабря 1920 в Торговом Реестре города Бонн появляется запись о регистрации фирмы ХАРИБО. Ханс Ригель покупает дом на Бергштрассе в Кессенихе, где оборудует свой первый производственный цех.

Ханс Ригель женится. Его избранницей, а заодно и первой сотрудницей свежеиспеченной фирмы становится Гертруда Ригель.

Ханс Ригель придумывает «танцующего мишку» — фигурку медведя из фруктового мармелада, которому в дальнейшем будет уготована мировая слава Золотого мишки ХАРИБО.

Фирма покупает свой первый автомобиль. До этого момента супруга и работница Гертруда ежедневно развозила товар клиентам на велосипеде.

В 1923 году в семье Ригель на свет появляется первенец, которого в честь отца называют Ханс, в 1924 году рождается дочь Анита, а в 1926 — второй сын, Пауль.