Таиланд – не только страна улыбок, но еще и страна всяческих гастрономических изысков. Тайцы не очень щепетильны в том, какое животное кушать, могут съесть лягушку, белку или какого ни то жука. И это несмотря на доступность других более привычных продуктов.
Ну, думаю вы уже поняли, что пост будет для гурманов )) Я постараюсь рассказать вам об основных съедобных насекомых Таиланда и их кулинарных особенностях.

1. Первым номером идут большие водяные жуки или Манг Да На
Это, пожалуй, самые большие съедобные насекомые. Водяные жуки по консистенции и отдаленно по вкусу напоминаю курицу, но ощущение, будто жуешь жевательную резинку.
Любопытно, что самцов чаще рубят в , а самок едят прямо так, при этом жуки самки хорошо зажариваются в масле.
Знатоки рекомендуют употреблять их с текилой )

2. Личинки шелкопряда или Нон Май
Мягкие и по вкусу чем-то похожи на паштет. Мне понравились больше всего. Да и в Тае они также очень популярны. Много их конечно не съешь, но с пивом, в общем-то, милое дело.

3.Обычные жаренные кузнечики или Таккатан
Вот уж действительно самая подходящая закуска к пиву – хрустящие и соленые. Очень похожи на жаренные в масле семечки. Такие вот своеобразные чипсы. Хотя некоторые сравнивают их с пережаренными креветками.

4. Жаренные сверчки
На вкус не такие забавные как кузнечики, да и на вид погаже. Немного хрустящие, но внутри мягкие, слегка жирноватые с горчинкой. Можете сочетать их с вином Совиньон.

5. Красные муравьи или Мод Денг
Скажу честно – я их не пробовал и писать буду со слов человека, их отведавших. Внутри мягкие, но если скушаете целую столовую ложку, то потребуется тщательное пережевывание. Немного маслянистые и соленые.

6. Личинки красных муравьев Кай Мод Денг
Отдельно их не едят, но в салаты добавляют с нашим удовольствием. На вкус кисленькие.

7. Бамбуковые черви или Род Дуан
Ну, таких я тоже кушал )) Очень популярны во всем Таиланде. Прекрасно сочетаются с пивом. Как и личинка шелкопряда – внутри мягкие. Только бамбуковые червяки с легким сырным послевкусием.

8. Мечехвосты или Манг Да Талай
Сколько ни видел их на рынках Самуи, никогда не понимал, что там можно жрать. Однако ж, тайцы с удовольствием их точат. А точнее не их, а их , которые находятся под панцирем. По словам пробовавших их людей имеют некий рыбный привкус. На пробу яйца мечехвостов немного эластичны )) И тут очень важно не перепутать их с другим видом, очень похожим. С другой стороны, если перепутаете, то скоро об этом узнаете, так как второй вид очень ядовит.
Кстати, стоит добавить, что Японии и США такие штуки не едят, из них делают удобрения для сельскохозяйственных нужд

9. Морские сверчки или Чакачан Талай
Тоже их пока не кушал. Говорят, что на вкус как высушенные и зажаренные с привкусом йода. Отлично подойдут к белому вину ))

10. Что-то вроде майских жуков – как по-тайски я не знаю ))
На вкус не очень. Немного жирноватые и внутри неприятно мягкие.

В общем, всем приятного аппетита ))) Велкам ту Таиланд, навстречу новым кулинарным открытиям!