Сладкоежки знают, что излишнее употребление сладостей может привести к лишнему весу, кариесу или болям в желудке. Но можно ли наслаждаться любимым вкусом, не причиняя вреда своему здоровью и фигуре? Да, если выбрать из разнообразия сладостей самые полезные!

Одними из самых высококалорийных сладостей являются халва и козинаки. Они изготавливаются из семян подсолнечника, арахиса или других орехов. – продукт богатый белком и калием, а арахис, например, может даже оказывать желчегонное действие за счет жиров в своем составе, а также он улучшает память, внимание и способствует хорошей работе сердца. Но в сочетании с сахаром арахис становится очень калорийным и тяжелым для печени и желудка продуктом.

В кока-коле и других сладких газировках нет ничего полезного, а только 1500 ккал на полуторалитровую бутылку.

Кондитерские торты, даже если они имеют надпись «низкокалорийный», таковыми не являются — в них будет по крайней мере 300 ккал на 100 граммов. А также в кондитерском производстве вместо сливочного масла часто используют вредный маргарин, который точно не поспособствует хорошей фигуре.

Леденцы на сахарной основе в своем составе кроме содержат ароматизаторы и красители. Мало полезного. Кроме того, их острые края могут повреждать эмаль зубов, а это приводит к распространению кариеса.

А , например, имеет много полезных свойств! Во-первых, он поднимает настроение за счет серотонина, гормона счастья. Во-вторых, он один из лучших источников глюкозы, поэтому способствует умственной деятельности. Правда, для здоровья полезен только черный шоколад, и чем больше будет процент содержания какао, тем более полезный будет этот продукт. В-третьих, черный шоколад обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами: для устранения кашля или боли в горле необходимо медленно рассасывать дольки горького шоколада. в предменструальный период тоже замечают на себе его целебные свойства: ощущения в животе становятся не такие болезненные, а настроение — не такое переменчивое. Употребляя шоколад в разумных количествах, вы будете приносить своему организму пользу. В день можно съедать максимум четверть плитки и помнить, что белый и молочный шоколад намного калорийнее черного.

Мед содержит столько же калорий, сколько в сахаре (в 1 ч.л. – 40 ккал), но он намного полезнее. Мед богат микроэлементами, витаминами и биофлавоноидами, а также обладает антисептическим действием. 1-2 чайные ложки в день не принесут вреда фигуре.

Сухофрукты – одна из самых полезных сладостей, т.к. полностью натуральна. Это кладезь витаминов, антиоксидантов, пектинов, клетчатки. Но при всей полезности они тоже достаточно калорийны: на 100 граммов сухофруктов приходится 250-300 ккал. Но этого количества в день хватит, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Мармелад полезен лишь в том случае, если он изготовлен из пектина, агар-агара и желатина. Такой мармелад показан для работы желудка, снизит холестерин в крови, а также очистит организм от токсинов и будет благотворно воздействовать на суставы. При этом он малокалориен, т.к. не содержит в своем составе жиров. Но, как и во всем, должна быть умеренность — необходимо контролировать количество съеденного мармелада.