Вкусное о еде: Почему гурманы не толстеют?
Предсказать, сколько лишнего веса наберёт человек за год, можно по генам. Как показали учёные, ожирение – удел тех, кто не в состоянии получать удовольствие от пищи и вынужден замещать её субъективно меньшее качество объективно большим количеством.

Люди, умеющие получать больше удовольствия, живут если не дольше, то уж точно «больше» – с точки зрения количества ярких впечатлений. А если способы, которыми это количество достигается, не идут вразрез с «учением о здоровой жизни», то можно ожидать и реального продления жизни.

Как показали научные исследования, ослабление системы поощрения в мозге чревато тучностью. Люди, которые получают меньшее удовлетворение от пищи, быстрее толстеют. Вероятно, большим количеством продукта они компенсируют меньшее для них – его качество.

Наш мозг устроен таким образом, что большинство приятных действий находят отражение в «системе поощрения» – комплексе взаимодействующих структур, «общающихся» друг с другом в основном с помощью медиатора дофамина. Например, прием пищи, моральное или сексуальное удовлетворение связаны с усиленным образованием дофамина.

В современном мире большая часть продуктов, которые мы потребляем, приятна на вкус и запах. Поэтому больше еды неминуемо означает больше удовольствия. Не исключено, что переход на невкусные способен разрушить сцепление между дофамином и ожирением. Только вряд ли кто-то захочет совершить такой переход.