Сыры в конце трапезы – приятный европейский обычай, который постепенно прививается и у нас. Для того, чтобы получить от сыра настоящее удовольствие, надо просто соблюдать несколько несложных правил.
Сыры обладают собственным сильным вкусом, поэтому подавать с ними очень хорошие дорогие вина – не лучшая идея. Выбирайте простые вина с ясными вкусами.
Общепринятое правило про «сыры и красное » совершенно не соответствует реальности: в большинстве случаев белое выглядит с сырами куда лучше красного.
Для того, чтобы лучше «переплести» вкусы сыров и вина, всегда нужен какой-то «посредник». Идеальный третий компаньон – хороший свежий хлеб или крекеры, так же хорошо подходят , сухофрукты и мед. Можно так же подать к сыру варенье (например, из айвы или абрикосов) и свежие : груши, , малину, ежевику, чернику и т. д. Свежий виноград к сырам БЕЗ вина подать можно, но вместе с вином — не очень хорошее сочетание.
На тарелке сыры обычно выкладывают по кругу, стараясь соблюсти последовательность от самых свежих и мягких до твердых и выдержанных. Если Вы не уверены, какой обладает более сильным вкусом, просто понюхайте его: чем более сногсшибательный аромат, тем сильнее будет вкус и тем ближе к концу надо подавать этот сыр.
Сыры подают только при комнатной температуре, поэтому из холодильника их надо достать хотя бы за час до подачи.
  • нет