В определенные дни поста допускается к употреблению рыба, поэтому можно на основе рыбного бульона приготовить к посту интересное блюдо японской кухни — суп-мисо. Разнообразить классический мисо-суп можно грибами шиитаке.

Для приготовления мисо-супа к посту необходимо на 1,5 литра воды взять 10 мл бульона даси (специальный рыбный бульон, продается в концентрированном виде), 100 г сыра тофу, 50 г грибов шиитаке (продаются в сушеном виде), 50 г пасты мисо (можно брать как светлую, так и темную, у темной более насыщенный вкус).

Сыр тофу нарезать небольшими кубиками, воду поставить кипятиться. Когда вода закипит, добавить в нее бульон даси, затем добавить грибы шиитаке. Если грибы сушеные, то предварительно их следует замочить и прокипятить.

Полчашки полученного бульона смешать с пастой мисо, а затем смесь вылить в суп.

Добавить в суп сыр тофу, проварить пару минут, не доводя до кипения. По желанию добавить водоросли вакаме, зеленый лук.
Постный суп-мисо готов!