28
Селедка под шубой – традиционное блюдо на новогоднем столе уже не один десяток лет. И не зря оно так любимо – нарядное, вкусное, сытное! Для его приготовления не требуется каких-то изысканных ингредиентов, все они есть в любом магазине по вполне доступной цене. Получается дешево и сердито.
Думаю, любая хозяйка знает основные составляющие селедки под шубой: Ее Величество сельдь соленая, картошка, свекла, морковь, репчатый лук и майонез. Лук идет в дело сырым, остальные овощи должны быть вареными. Это обязательный состав классического рецепта. Используя этот минимум, уже получаем вкуснейшее блюдо. А уж вариантов с добавлением других продуктов придумано множество, и в каждом случае блюдо получается с какой-то новой ноткой вкуса.
Приготовление
Сельдь нужно очистить от внутренностей, кожицы и костей, оставив лишь филе, которое нарезаем небольшими кубиками. Можно вместо тушки сельди сразу купить филе.
Картошку, морковь и свеклу отвариваем в мундире до готовности, даем остыть. Затем очищаем и тоже заготавливаем – либо режем маленькими кусочками, либо трем на крупной терке.
Лук режется мелко и тонко.
Все ингредиенты во время нарезки раскладываем в отдельные мисочки.
Берем красивое плоское блюдо и начинаем послойно выкладывать продукты, каждый слой промазывая небольшим количеством майонеза. Классический порядок чередования следующий: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла. Сверху – слой майонеза. Блюдо отправляется на несколько часов в холодильник для пропитки.
Вкусные нюансы
Перед выкладыванием салата дно тарелки смазываем ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, затем кладем слой сельди, лук – и уже дальше послойно остальное, начиная с картошки. Как вариант – соблюсти правила и на масло положить все-таки картошку.
Одним из слоев можно добавить вареное вкрутую яйцо, потертое на крупной терке.
Твердый сыр тоже добавляет пикантности блюду, как и добавление небольшого количества консервированного горошка или кукурузы.
А если включить в состав салата буквально чуть-чуть измельченной квашеной капусты, то получим совершенно особенный, неповторимый вкус. Кстати, гости его обязательно почувствуют, но вряд ли смогут угадать в чем секрет.
Вместо сырого репчатого лука можно использовать лук, слегка обжаренный – до золотистого цвета. И в пару к нему – мелко нарезанные и обжаренные , особенно хороши здесь будут ароматные шампиньоны.
Можно включить в рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый/маринованный огурец, только его нужно предварительно измельчить и дать стечь лишней жидкости.
Чтобы это блюдо получилось особенно нежным и воздушным, нужно тереть овощи не в отдельные мисочки, а сразу в салат, держа терку на весу над тарелкой. То есть – натерли на дно картошку, положили кусочки сельди и лук и дальше послойно натираем все остальное. Майонез при этом удобнее использовать в пакетах или в мягкой бутылке с тонким носиком, чтобы наносить его на каждый слой тонкой сеточкой. По окончании процесса приготовления края тарелки по кругу протирают влажной салфеткой, очищая от налипших овощей.
Как я уже упоминала, список используемых ингредиентов для селедки под шубой у каждой хозяйки может быть свой, причем в последнее время многие смело экспериментируют с рецептурой, заменяя классические продукты чем-нибудь особенным. Например, вместо сельди используют более благородные виды рыбы или даже креветки или кальмары. Сейчас в магазинах продуктов гораздо больше, чем раньше, так почему бы не попробовать сделать нечто особенное, если ресурсы позволяют?
Например, есть и довольно нестандартный вариант селедки под шубой – с использованием лаваша. Лист лаваша смазывают майонезом и посыпают натертой свеклой, сверху на него укладывают второй лист лаваша, смазывают майонезом и добавляют натертую вареную морковь, третий лист лаваша – снова майонез, плюс натертое вареное яйцо, можно добавить немного сыра. Всё сворачивают в рулет, заворачивают в пищевую пленку и – в холодильник на часок. Застывший рулет нарезают на порционные кусочки шириной около 3 см, выставляют их на широкое блюдо. Сверху делают красивую майонезную сеточку, укладывают по кусочку филе сельди или другой соленой рыбы, украшают свежим луком и зеленью.
А вегетарианская версия селедки под шубой называется «Море под шубой» и готовится, конечно, без рыбы, которую заменяют морской капустой или водорослями. Помимо традиционных овощей к салату добавляют грибы и авокадо. Майонез используют, приготовленный без яиц. Говорят, получается весьма вкусное блюдо!
Как селедка нашла свою шубу?
Как думаете, почему это легендарное блюдо так оригинально называется и при чем тут шуба? Уверена, многие ответят примерно так: вот на дне селедка, а сверху – овощная шуба. Ну да, вроде все логично. Однако существует интересная версия, очень даже правдоподобная, и там совершенно другое объяснение.
1918 год, в России кипели нешуточные революционные страсти, поиски исторической правды зачастую проходили в трактирах, под рюмочку и закуску, с драками, битьем посуды и другим вредительством имущества. Владелец целой сети трактиров, купец Анастас Богомилов призадумался, как бы утихомирить своих посетителей. Ему на помощь пришел один из его поваров – Аристарх Прокопцев, придумавший примиряющий салат с политическим подтекстом.
Он взял селедку – она символизировала пролетариат, картошку – она символизировала крестьянство, красную свеклу – как символ революционного красного знамени, и французский соус провансаль – видимо, как дань уважения французской буржуазной революции. Все продукты красиво выложил на блюде, смазал соусом и презентовал своё изделие в качестве новой аккурат в канун Нового, 1919-го, года. И главная фишка – название. Свое блюдо повар назвал «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно – «Ш.У.Б.А.» Блюдо пошло на ура, быстро стало популярным и распространилось в остальные трактиры. Посетители с удовольствием закусывали необыкновенным салатом, меньше пьянели и дрались. Что и требовалось хозяину сети заведений.
Возможно, в тот тяжелый год вообще не праздновали Новый год, но любая легенда имеет свойство приукрашивать события.
В последующие годы имена Богомилова и Прокопцева ушли в историю, аббревиатуру «Ш.У.Б.А.» в народе преобразовали в «Селедку под шубой», а блюдо продолжило свою жизнь, обрастая новыми ингредиентами и даже меняя названия: «Сельдь в новой шубе», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в пальто», «Сельдь в тулупе» и так далее…
  • нет