Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади отбивается становясь более съедобным.

Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо.

Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

Гамбургер, например, “в девичестве” был гамбургским бифштексом. Позже это слово стало означать блюдо, состоящее из булочки, мясной лепешки и самых разнообразных добавок, а еще позже у гамбургера появились “родственники”: фишбургер, в котором мясную лепешку сменила рыбная, и чизбургер, в состав которого непременно входит (либо как добавка, либо как компонент мясной лепешки). Есть даже вегетарианские гамбургеры (их называют также бургерами) — с лепешками из соевых продуктов, овощей, круп и т. д.
  • нет