Национальные блюда разных стран часто кажутся нам необычными и диковинными. Очень странные кушанья могут оказаться и на праздничном столе. К чему же нужно быть готовым путешественнику, собравшемуся отпраздновать Рождество или Новый год заграницей?

Туртьер (Канада)

Во всех франкоязычных провинциях Канады и особенно в Квебеке на Рождество принято готовить особый мясной пирог с начинкой из свиного или говяжьего фарша с луком. Пирог получается очень ароматным и вкусным, и все бы ничего, но канадцы зачем-то портят это блюдо кетчупом, щедро поливая поджаристую корочку этим обыденным томатным соусом.

Карри Девил (Сингапур)

В Сингапуре на второй день Рождества (то есть 26 декабря) на стол принято подавать «карри дьявола» — блюдо, которое готовится из остатков того, что не доели во время праздничной трапезы накануне: обычно в холодильнике обнаруживается , всевозможные колбасы, капуста, огурцы. Все мелко нарезается и тушится в очень остром соусе, настолько остром, что, не морщась, его может есть лишь обитатель преисподней.

Сармале (Румыния)

В Румынии в Рождество все повсюду едят сармале — местную разновидность голубцов со свининой, говядиной и рисом, которые варятся в томатном соусе. Это старинное блюдо, которого восходит к Османской империи. Через Балканы подобное блюдо постепенно распространилось и на другие страны Центральной Европы, но настоящее сармале можно попробовать все-таки только в Румынии.

Тошикоши соба (Япония)

Если вы будете на Новый год в Японии, не удивляйтесь. На праздничном столе обязательно окажется такое банальное и повседневное блюдо как гречневая лапша. Говорить, что вы ее не хотите, ни в коем случае нельзя, ведь, считается, что это кушанье способно принести процветание и подарить крепкое на ближайшие 12 месяцев. Этой традиции уже много веков, и, если от нее до сих пор не отказались, значит, лапша, действительно, помогает.

Туррон (Испания)

Перед Рождеством все испанские магазины наполняются турронами. Сказать точно, из чего приготовлен туррон, невозможно, потому что так могут называться и твердые плитки, похожие на козинаки из миндаля, и мягкие, как халва из него же, и совсем мягкие яично-ореховые пластины. Самые лучшие и дорогие турроны готовят огромными и продают на вес, отрезая по кусочку. В магазинах же можно встретить небольшие порционные плитки, которые после праздника потом еще долго буду распродаваться за бесценок.

Янссонс фрестелсе (Швеция)

Говорят, что это чрезвычайно простое кушанье было названо в честь известной шведской оперной певицы Пеле Янсон. Несмотря на то, что это обычная незамысловатая запеканка из картофеля, сельди, лука, сливок и хлебных крошек, на родине оперной дивы такое блюдо часто подают во время разных торжеств и часто оно становится основным блюдом на рождественском столе.

Ромеритос-кон-моле (Мексика)

За девять дней до Рождества в Мексике начинают праздновать Посадас — готовиться к святой ночи и вспоминать библейские события. Считается, что каждый из этих дней символизирует месяц беременности Марии. В это время дни по всей стране обязательно готовят своеобразные странно пахнущие блины из сушеных креветок, нарезанных и смешанных с белками и с измельченным растением ромерито.

Угорь (Италия)

Угорь, которого всегда много водилось у побережья Амальфи и на которого рыбаки тех мест традиционно «ходили» в декабре, стал местным рождественским блюдом. Как правило, выловленных рыб неспешно жарят на медленном огне (иногда с лавровыми листьями), а потом, в зависимости от фантазии повара, подают с чечевицей, фасолью, помидорами или другими овощами.