369942-6050x4540
Считается, что виски изобрели монахи. Это и неудивительно, ведь во времена темного Средневековья именно церковники были носителями просветительского интеллекта. А монастыри исполняли роль не только духовных ячеек, но и университетов, где проводились разнообразные научные опыты. И вот, как утверждают исследователи, именно благодаря монахам мир увидел uisge beatha – воду жизни.
Самое первое официальное упоминание о виски, подтвержденное летописями, появилось в 1494 году. Казначейство Шотландии распорядилось «выдать брату Джону Кору восемь боллов солода для изготовления aqua vitae». 8 болл (шотландская мера веса, 1 болл – 218,25 кг) – это более чем полторы тонны, а точнее, 1746 кг. Только представьте себе, сколько виски можно было получить из этого материала? Много, более 2400 бутылок. А это уже свидетельствует о хорошо настроенном производстве алкоголя.
Конечно, виски появился намного раньше. Еще в 1170 г. король Англии Генрих ІІ во время оккупации Ирландии отмечал, что ирландские воины употребляли перед сражением так называемую «воду жизни». А «приняв на грудь», весело пели и становились невероятно отважными в бою. Здесь речь идет об ирландцах, но не следует забывать, что шотландцы – это те же кельты. Одна семья, которая жила на двух соседних островах.
Однако и до сих пор шотландцы и ирландцы постоянно спорят, кто же первый из них изобрел виски. Считается, что знания о дистилляции привезли из своих странствий ирландские монахи, а уже потом передали их своим шотландским коллегам. При этом указывается вполне конкретное лицо – сам Святой Патрик. Но следует отметить, что эта легендарная персона по происхождению была шотландцем. Так что споры относительно географического корня виски могут длиться вечно. А лучше вообще не дискутировать, а просто пить этот волшебный , наслаждаясь его невероятным вкусом. И какая разница, кто его придумал.
В 1505 г. монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски стали продавать в аптеках как чудотворное лекарственное средство. В конечном итоге и сегодня шотландцы и ирландцы лечат простуду не аспирином или колдрексом, а «тодди» – смесью чая и виски. Кстати, Джеймс Хогг, славный шотландский поэт ХІХ века, говорил, что «если бы тело могло верно определить то количество виски, которое следует выпивать ежедневно, то можно было бы жить вечно, а все врачи и кладбища стали бы не нужны».
Вообще-то, в те времена виски не выпускался массовыми объемами. Это были скорее домашние заготовки, наподобие «маринованных огурчиков». Избыток ячменя переделывался в виски – ведь урожай мог просто быть уничтожен грызунами или же испорчен высокой влажностью. А виски уже ничего не угрожало – разве только избыточная жажда его хозяев. К тому же этот напиток всегда можно было продать. Но в 1707 г. Шотландия потеряла независимость, а англичане, недолго думая, решили обложить налогом весь имеющийся солод, из которого делали и виски.
Началась эра «алкогольного пиратства». В горах Шотландии, там, куда не могли добраться королевские войска, открывались сотни маленьких «заводиков», на которых день и ночь колдовали над изготовлением «живой воды». Понятно, что власти не нравилось такое положение вещей – на подпольных «самогонщиков» охотились. И охотились тщательно. Бывало даже, что в горах происходили настоящие битвы.
Но с каждым годом англичане соглашались на все большие уступки. А причина была в том, что в Британии очень полюбили виски. И его просто стало не хватать. Конечно, такое положение вещей никого не устраивало, и король Георг IV, правивший Объединенным Королевством с 1820 по 1830 год, решил изменить законы таким образом, чтобы предоставить производителям whiskey больше прав. Именно с этого времени индустрия виски стала развиваться невероятными темпами.
Теперь несколько слов об истории технологии изготовления этого напитка. В течение 333 лет ячменный солод был единственным сырьем для производства виски. Создавался он традиционным способом: брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике – и так до бесконечности. Но с 1827 г. стало легче – Роберт Штайн создал аппарат непрерывной дистилляции. Через три года он был усовершенствован Аэнасом Коффи. Но спирты, получаемые в результате использования этих аппаратов, были нейтральными и отличались от традиционного старинного виски – тяжелого, ароматного и маслянистого.
Начиналась эра зернового виски. Теперь для производства напитка использовали не только ячмень, но и другие злаки. Изобретение способа непрерывной перегонки дало начало развитию целой индустрии. Приблизительно в то время, в последней декаде ХІХ века, появляются крупные компании, производящие виски. На арене мирового алкоголя стали слышны такие имена, как George Ballantine & Son, Chivas Brothers, Justerini & Brooks etc, Johnnie Walker & Sons, Arthur Bell & Sons. А в конце 19-го века были созданы основные международные бренды виски, которые и сегодня занимают лидирующие позиции на рынке.
А дальше сухой закон в сделал виски легендарным напитком, а «контрабандный» бренд Cutty Sark стал алкогольным напитком №1 в этой стране. И теперь в любой стране мира, на любой географической широте мы сможем выпить виски. Вот она, настоящая глобализация!
  • нет