Рис является основой рациона более половины населения нашей планеты. На Востоке рис употребляют в пищу ежедневно. Недаром пожелание «Приятного аппетита» в дословном переводе с некоторых восточных языков означает «Угощайтесь рисом».
Рисовая крупа очень полезна и питательна. В рисе содержится мало жиров и много углеводов, достаточно белка и таких незаменимых минеральных веществ, как магний, калий, фосфор и кальций. При этом в рисе отсутствует глютен – а значит, его можно вводить в рацион даже детям с аллергией на пшеницу.
Обычно в рацион младенцев рисовая каша вводится в качестве первого прикорма после грудного молока. Питательная, легко усваиваемая и приятная на вкус, каша из рисовой крупы содержит большое количество необходимых для растущего организма веществ – витаминов и микроэлементов. Каждая мама хочет, чтобы её малыш питался полезными продуктами, поэтому сегодня мы будем готовить блюда из риса.

Плов с курочкой

Конечно, это блюдо очень сильно отличается от традиционного плова, но, тем не менее, оно очень вкусное и наверняка понравится не только вашему маленькому гурману, но и вам самим. Такой плов можно давать деткам с 8–10 месяцев. Для «детского плова» я беру одну куриную грудку без кожицы, парочку средних морковок, полголовки репчатого лука, немного зелени петрушки или базилика и примерно полстакана длиннозернистого риса. Морковь трём на терке, режем мелкими кубиками, петрушки мелко рубим. Курочку отвариваем до полуготовности целым куском, а затем нарезаем маленькими кубиками и тушим до готовности вместе с луком и морковью и рисом в том бульоне, в котором она варилась.
Особенность этого блюда в том, что оно готовится без масла, а значит, его можно есть не только маленьким деткам, но и тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой. Морковь придаст рису красивый цвет. Для взрослых в это блюдо я добавляю приправу карри, а детям после года можно для аромата и пользы положить маленький лавровый листик минут за 5 до готовности. Лавровый лист содержит эфирные масла, которые благотворно влияют на пищеварение, повышают иммунитет и полезны для организма в целом.

Рисовые ёжики

Небольшие рисовые тефтельки станут отличным гарниром к мясному пюре для маленького гурмана. А взрослые могут кушать их как самостоятельное блюдо с пикантным сырно-чесночным соусом. Чтобы приготовить ежиков, сначала я варю кашу из 1 стакана молока, 1 стакана воды и 3/4 стакана риса. В готовую кашу добавляю хорошенько взбитое сырое яйцо, немного оливкового масла, соль и свежую рубленую зелень укропа по вкусу. Из получившейся смеси леплю ежиков и тушу их в глубокой сковороде с небольшим количеством воды, под крышкой. Ежиков для взрослых можно не тушить, а обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Чтобы ваш малыш не сомневался, что ежики настоящие, украсьте их. Нарежьте черные маслины без косточек. Кружочки с дырочками будут глазками ежей, а половинки маслин – ежиными носиками.

Рисовое суфле с фруктами

Прекрасный , которым можно накормить и взрослых, и детей от 6 месяцев. Для приготовления нам понадобится рис, свежие груши и яблоки сладких сортов, изюм и молоко или сливки. Рис и изюм нужно тщательно промыть и замочить на пару часов в холодной воде. Груши и яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками, смешиваем с рисом. Всё это помещаем в маленькие порционные горшочки и заливаем молоком или сливками. Молока должно быть столько, чтобы фрукты в нем не плавали, а лишь слегка пропитались. Отправляем в хорошо разогретую духовку и запекаем 10–15 минут.
Для деток старше года готовый десерт можно немного посыпать коричневым сахаром или полить медом. Всё зависит от того, насколько сладкие яблоки и груши вы используете для этого блюда. Обычно красные сладкие яблоки в сочетании со сладким изюмом не нуждаются в дополнительных подсластителях, но здесь всё зависит от вашего вкуса.
Из такого простого и доступного продукта, как рисовая крупа, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд – как для взрослых, так и для самых маленьких членов семьи! Я надеюсь, что мои рецепты помогут вам разнообразить меню.
  • нет