Все гениальное – просто. Эта истина верна практически во всем, к чему бы она ни применялась. Не является исключением и кулинария, а точнее ее отдельные рецепты. Взять хотя бы бутерброд – ну, чем ни самое гениальное изобретение человечества? Ведь все равно большинство из нас едят что бы то ни было с хлебом и почему бы не класть, например, мясо сразу на хлеб? Так ведь и быстрее, и вкуснее, да и сытнее.
C момента своего появления бутерброды стали невероятно популярны. Они делают жизнь человека гораздо проще и удобнее. Достаточно питательные и полезные, если только приготовлены из натуральных продуктов, легкие и быстрые в приготовлении и удобные в перемещении – на тот случай, если Вам некогда пообедать или придется слишком долго отсутствовать и перекусывать вне дома.
Считается, что придумал бутерброды не кто-нибудь, а настоящий ученый – Николай Коперник, тот, кого за правду об устройстве мироздания сожгли на костре. Случилось ему в бытность комендантом Ольштынского замка, находясь в Тевтонской осаде, и оказаться в эпицентре эпидемии неизвестного происхождения. Поняв, в следствие исследования, что корень зла кроется в хлебе, который падая вбирал в себя болезнетворную пыль и бактерии, Коперник посоветовал мазать хлеб маслом, чтобы пыль была видна, и ее можно было легко счистить. Получается, что бутерброд – не только вкусное, но и полезное изобретение человечества.


Некоторые, говоря бутерброд, отождествляют его с сэндвичем, однако, не смотря на то, что второй является видом первого, это они все же не одно и тоже. Принципиальное отличие между двумя этими видами заключается в том, что сэндвич содержит два кусочка хлеба, между которыми находится начинка, а на бутерброде — начинка лежит сверху одного кусочка хлеба.


В США широкое распространение имеют сэндвичи треугольной формы. Их еще называют клубными. По сути, они представляют собой обычный сэндвич приготовленный из квадратного тостового хлеба, разрезанный пополам по диагонали. «Клубные сэндвичи» как правило и продаются по два в пластиковых или картонных упаковках.


Бутерброды могут быть не только холодной закуской. Их готовят на гренках (поджаренных кусочках пшеничного хлеба) запекая с самыми разными начинками. Неизменным остается, пожалуй, только добавление сыра, без которого горячий бутерброд просто невозможно себе представить.


То, что сегодня является самым распространенным блюдом, съедаемым на во всем мире, придумал Джон Монтегю 4-й граф Сэндвичский в середине 18 века. Заядлый игрок он не в силах оторваться от партии в криббедж попросил слугу подать ему еду между двумя ломтиками хлеба. По другой версии слуга графа Сэндвичского укладывал для своего господина еду между кусочков хлеба, чтобы во время продолжительной охоты он мог перекусить.


Сэндвич — пища ленивых, готовить их просто и быстро. Для вкусного и сытного обеда вполне достаточно сэндвича с прошутто (настоящей итальянской ветчиной, срезанным куском окорока, натертого солью,) сыром и свежей зеленью. А чтобы обед получился по-настоящему итальянским можно использовать фокаччу — пресный дрожжевой хлеб, или лепешки, которые готовят из теста, используемого для приготовления пиццы.


Бутерброды относят к фастфуду, что по сути так и есть — готовить и есть их быстро и, как правило, из-за этого не очень полезно, но это не относится ко всем бутербродам и сэндвичам. Некоторые из них — это вполне полноценное горячее блюдо, особенностью которого является то, что подается оно на хлебе или внутри хлеба, как, например, этот сэндвич с жаренной говядиной, глазуньей, помидорами и зеленью.


Самые привычные ингредиенты для сэндвича это самые различные колбасы и ветчины. Но любители морепродуктов нисколько не отстают от всех остальных и готовят бутерброды и сэндвичи с использованием своих любимых лакомств, например, копченый омар отлично сочетается с английским сыром чеддер и зеленью, особенно если его запекать между двух подрумяненных гренок.


Немецкое слово бутерброд, образовано в результате сочетания корней слов Butter и Brot, что в переводе означает Масло и Хлеб. Этой информацией сегодня никого не удивишь. Любопытно, что это блюдо, которого довольно долгая именно сегодня в Германии вытесняет все прочие и становится основным продуктом. С 1999 года там даже проводится День Бутерброда в последнюю пятницу сентября при поддержке маркетинговых служб Немецкой Сельскохозяйственной промышленности.


Придуманный изначально, как сочетание хлеба с маслом, бутерброд сегодня может включать самые разнообразные начинки, начиная от традиционного масла, сыра, мяса, морепродуктов и заканчивая джемами, мармеладом, шоколадной пастой, сгущенным молоком, творогом, медом … словом всем, что под руку попадется и, что будет вкусно едоку. Дополнительным бонусом может стать сочетание уже упомянутых продуктов (даже самые неожиданные вариации) и добавление зелени, овощей, фруктов или душистых приправ.


Среди, казалось бы такой простой пищи как бутерброды есть и свои выдающиеся экземпляры-рекордсмены. Так cамый большой бутерброд в мире (720 м) приготовили как-то раз семьсот жителей в деревне Кфар Катра, Ливан. Есть свои рекорды и «на нашей улице»: бутерброд с самой большой площадью (14 квадратных метров) в России приготовили на Нижегородской ярмарке к 780-летию города. Трудились над ним работники нижегородского масложирового комбината, потратившие на конечный продукт 45 пшеничных коржей, 6 видов майонеза, колбасы, сыр и овощи. Ну, а чемпионом в категории «длинна» в России является бутерброд приготовленный 27 июля 2010 года в Северодвинске (местный рекорд составил 44 м 77 см).


Один из видов бутербродов — канапе. Это маленькие бутербродики или сэндвичи, как правило, состоящие из нескольких слоев, скрепленные шпажкой или зубочисткой. Изначально крепление придумано было для того, чтобы можно было не запачкать руки, угощаясь этим блюдом, ведь подаются канапе на различных фуршетах или приемах. Канапе специально готовят маленькими, чтобы есть их можно было целиком, не кусая. Сейчас с помощью шпажки укрепляют украшения в виде вишенки или кусочка какого-нибудь фрукта или овоща.


Если Вы хотите все и сразу, то бутерброд — лучшее решение ведь его можно приготовить многослойным и каждый слой начинить разными ингредиентами, чередуя несколько видов ветчины и сыра, а для удобства, чтобы Ваш сэндвич не развалился можно намазать хлеб маслом, майонезом, плавленным сыром или специальной бутербродной пастой.


Вы думаете «Сэндвич Макдональда» — это обычный гамбургер или бутерброд — самый дешевый способ перекусить? Время сломать стереотипы. Сэндвичем Макдональда назван самый дорогой в мире бутерброд, изготавливаемый в одном из Лондонских супермаркетов, по имени шеф-повара придумавшего его рецепт. Цена объясняется начинкой, в которую входят мраморная говядина, фуа гра, сыр Бри де мо, помидоры черри, салат руккола и красный перец маринованный с горчицей.


Закон Мерфи о бутерброде, который всегда падает маслом вниз, известен практически всем. Из этого закона есть несколько следствий: например, что если бутерброд намазать маслом со всех сторон, то он либо начнет качаться по полу, либо повиснет в воздухе (первое более вероятно). Известен также парадокс с кошкой, ведь если на спину всегда приземляющейся на лапы кошке привязать, намазанный маслом вверх бутерброд, одна из истин не сработает.


Еще один вид бутерброда — тартинки, они также готовятся маленькими. На круглый либо квадратный кусочек хлеба намазывается джем, паштет, масло… а в период эпидемии гриппа можно красиво уложить колечки чеснока, вот только есть такие тартинки лучше на ужин всей семьей, чтобы не смущать запахом вампиров, бродящих по улицам в дневное время, а также тех, кто просто плохо переносит запах чеснока.
  • нет