Какой отпуск без моря и блюд из морских продуктов?
В Черном море насчитывается несколько видов креветок. Они содержат легко усваиваемый организмом кальций и органический йод, в них содержится белков и витаминов значительно больше, чем в мясе всех домашних животных или в рыбе. Ученые (и кулинары) выяснили, что вещество, вызывающее красноту у морских рачков в процессе их приготовления, по своим свойствам в десять раз мощнее любых других антиоксидантов, когда-либо найденных в овощах или фруктах, и в 500 раз сильнее витамина Е.
Первая находка рапаны в Черном море относится к 1947 году. Обнаружили ее в Новороссийской бухте. Считается, что она была завезена из Японского моря, скорее всего из Владивостока. Рапана — морской хищник. Именно он уничтожил устричные и мидийные банки, в результате чего снизилась прозрачность моря. Поэтому во многих местах Крыма вы можете встретить призыв: «Съешь рапану — помоги морю!». По содержанию белка мясо рапаны в два раза превосходит мясо животных. Собирают рапану на подводных камнях и на песчаном дне Черного моря. Мясо рапаны обладает высокой биологической ценностью. Это ферментативно высокоактивный продукт. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов. Именно черноморская рапана является лучшей в мире, что признают даже японцы, поскольку обитает она в теплой и прозрачной воде, что значительно повышает вкус и питательность мяса.
Мидии в изобилии живут на прибрежных камнях, только в чистой проточной воде. Разведением этих двухстворчатых моллюсков занимаются во всем мире. За год вылавливается 1,4 млн. тонн мидий. Мясо мидий представляет ценный питательный продукт. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, большое количество минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С, необходимых в рационе человека. К тому же, они низкокалорийны — в 100 г мидий содержится 75 ккал.

Вот несколько рецептов приготовления блюд из креветок, рапаны, мидий.

жареные

500 г мороженых креветок, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана панировочных сухарей, 3—4 ложки сливочного или растительного масла.
Процесс приготовления прост: очистить креветки, смешать яйцо с водой и солью, обмакнуть мясо креветок в смесь, затем обвалять в муке и панировочных сухарях. Поджарить на сковороде до образования румяной корочки. Подавать на стол в горячем виде.

Чесночные креветки

Креветки (большие) — 40 штук, оливковое масло — 150 грамм, итальянская смесь сухих трав (тимьян, орегано, базилик) — 2 столовых ложки, чесночная соль — 1 столовая ложка, чеснок — 2 зубка.
Процесс приготовления: очищаем креветки, нанизываем их на деревянные шпажки, смешиваем масло, приправы, соль и раздавленный чеснок, смазываем приготовленной смесью креветки и жарим их на гриле.

Креветки с лимоном

Моем в воде с лимонным соком (или уксусом) (10 частей воды на одну часть сока), обжариваем в сливочном (сладком сливочном!) масле. Из специй только соль и чёрный перец.

Плов из рапаны

Опускают очищенное мясо рапаны в котелок с кипящей водой, вынимают через две минуты. Рис готовится в отдельном котелке заранее. Мясо рапаны разрезается на более мелкие куски и засыпается в рис. Добавляется поджарка со сковородки — лучок, морковка, специи. Не будут лишними помидоры или кетчуп. Все это перемешивается, добавляется вода и на огонь. Доходит недолго, рапану вообще больше десяти минут варить нельзя.

Рапана с грибами

Вкуснее всего рапану готовить с вешенкой или шампиньонами. Просто обжариваем с луком, добавляем мясо рапаны, выжариваем лишнюю жидкость и тушим под крышкой на малом огне до мягкости мяса.

Рапана в соусе с грибами, солеными огурцами

Рапану нарезаем тонкими ломтиками. соломкой, морковь кружочками, огурцы и свежие шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок мелко нарубить. На предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить морковь, лук, шампиньоны и пассировать при непрерывном помешивании, за пять минут до готовности добавить мелко нарубленный чеснок. Картофель отварить, нарезать кружочками и обжарить в масле. Смешать все ингредиенты. Соль и перец добавить по вкусу. Приготовленную смесь заправить соусом. Для приготовления соуса муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, ввести сметану, довести до кипения, добавить сливки, любой ваш любимый соус — еще раз довести до кипения, добавить лимонный сок, соль перец, все хорошо перемешать.

Рапана запеченная

Отварить рапану в подсоленной воде 3—4 минуты. Слить воду, остудить. Аккуратно достать мясо рапаны из раковины, удалить желудок и печень, положить мясо назад в ракушку. Майонез смешать с чесноком, смазать им рапану, посыпать тертым сыром. Запечь минут 10—15 при невысокой температуре. Получается вкуснее, чем жаркое в горшочке!

Мидии с корочкой из трав и сыра

Взять 20 мидий, разделенных пополам, оторвать моллюски от раковин, затем вернуть их в ракушки и разложить их в один слой в форме для запекания. Перемешать 50 г сливочного масла с 1 зубчиком чеснока, зеленью шнитт-лука и петрушки и черным перцем. Отдельно перемешать 25 г хлебных крошек и 25 г тертого пармезана. Разогреть гриль. Положить на каждую мидию кусочек масла и положить их под гриль, чтобы масло растаяло. Сразу же посыпать крошками с пармезаном и поставить под гриль на 1-2 минуты, до приобретения золотистого цвета.

Мидии по-морскому (a la mariniera)

Соединить в кухонном комбайне 1 луковицу, 1 палочку сельдерея и 5 зубчиков чеснока, все измельчить. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде и добавить луковую смесь, обжаривать 2 мин. Добавить 600 мл сухого белого вина и довести до кипения, затем тушить несколько минут. Увеличить огонь и добавить 4 ст. л. сметаны. Когда соус закипит, добавить в него 2 кг очищенных мидий, накрыть и готовить 4-5 мин. Когда мидии откроются, разложить вместе с соусом по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и петрушкой и подавать сразу же со свежим хрустящим хлебом и холодным белым вином.

Суп с мидиями

Налить в кастрюлю бульон для мидий (как описано выше), добавить 4 порезанных пера зеленого лука, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ч. л. порошка чили, 1 ч. л. турмерика, цедру двух апельсинов и три мелко порезанных помидора. Варить четыре минуты. Добавить 225 г мидий без ракушек, 30 г порезанного свежего кориандра (кинзы) и варить еще минуту. Разлить по тарелкам и подавать, побрызгав оливковым маслом.

Спагетти с чили, чесноком и мидиями

Отварить 500 г спагетти в кастрюле с подсоленной кипящей водой по инструкциям на упаковке. Тем временем в большой кастрюле разогреть 4 ст. л. растительного масла. Уменьшить огонь, добавить два раздавленных зубчика чеснока и два мелко порезанных красных перца чили без семечек. Обжаривать 1—2 мин., затем добавить 250 г консервированных мидий и прогреть. Слить спагетти, вернуть в кастрюлю. Перемешать все в масле, затем приправить и добавить петрушку. Подавать сразу же.

Фриттата с мидиями и овощами

1 луковицу, 1 сладкий перец, 1/2 помидора нарезать очень тонкими полосками и обжарить с 50 г замороженных мидий в оливковом масле примерно десять минут, пока перец не станет мягким и не испарится почти вся жидкость. Тем временем два яйца взбить с солью и парой ложечек воды и залить ими овощи с мидиями. Взбитые яйца можно смешать со свежей мелко порезанной зеленью. Когда омлет под крышкой поднимется, сразу подаем на стол.

Мидии с миндалем, чесноком и петрушкой

Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить два мелко порезанных зубчика чеснока 3-4 минуты. Добавить 2,7 кг очищенных мидий, 50 мл сухого белого вина, сок 1/2 лимона и 25 г поджаренного и мелко порезанного миндаля. Накрыть крышкой и готовить на самом большом огне около четырех минут, потряхивая кастрюлю иногда, пока мидии не откроются. Добавить 1-2 ст. л. порезанной петрушки и перемешать. Разложить мидии по тарелкам, выбросив все закрытые ракушки. Разлить сок по тарелкам, оставив 1-2 ст. л., так как там может быть песок. Посыпать петрушкой.
  • нет