– одно из традиционных блюд японской кухни, которое появилось изначально в качестве способа хранения рыбы и других морепродуктов, но со временем стало одним из самых распространенных блюд не только на их родине, но и во всем мире.
За свою историю технологический процесс приготовления суши претерпел некоторые изменения, основным из которых было существенное сокращение времени на их приготовление за счет использования специального рисового уксуса, маринадов и применения специальных способов засолки рыбы.
Начиная с 80-х годов ХХ века суши и все их разновидности постепенно завоевали широкую популярность во всем мире. Многочисленные рестораны и суши-бары во всем мире, предлагающие суши, приготовленные по самым разным рецептам, относятся к разряду заведений быстрого питания. Поэтому доставка суши на дом не является необычным явлением, а скорее наоборот – довольно распространенной услугой. Многие блюда готовятся сразу после заказа и подаются исключительно свежими, чтобы исключить вероятность отравления.


Японцев можно считать одними из родоначальников употребления в пищу фастфуда. Задолго до появления Макдональдса и прочих забегаловок, много веков назад японцы уже питались быстрыми в приготовлении и удобными для переноса коробочками с «быстрой едой», которые называются бэнто. Сегодня бэнто готовятся как в домашних условиях, так и могут приобретаться в кафе на вынос или в специальных магазинах, где в них часто входят суши — одно из любимых японских блюд.


Сегодня практически в любой стране мира можно полакомиться суши. В аэропорту Дюссельдорфа, например, подадут Нигиридзуси (суши приготовленные вручную), Авокадо маки с неотъемлемым атрибутом германии хоть и японского происхождения — пивом Кирин — которое производится в Японии с 1885 года.


Сегодня не только в Японии, но и в других странах много любителей суши, которые готовят их самостоятельно, используя как традиционные ингредиенты, так и упрощенные . Например, часто вместо рыбы используют сурими — крабовые палочки, которые в сочетании с авокадо и любимым японским майонезом Кеупай не только просты в приготовлении, но и очень вкусны.


Суши-роллы популярны не только в Японии, но и в Корее. Этот вид суши — готовится в виде продолговатых рулетов, в которых в и часто лист нори завернута начинка из морепродуктов. Их называют еще Макидзуси или «крученые суши» и, как правило, разрезают на 6 или 8 частей. Иногда сверху на каждый кусочек кладу по ломтику рыбы (обычно: морского окуня или лосося).


Суши часто подают вместе с другим популярным японским блюдом — сашими. Они готовятся из филе рыбы самых разных сортов и обязательно сырой. Для удобства суши могут перевязываться тонкой полоской нори — особых морских водорослей используемых в процессе приготовления суши.


В приготовлении Нигиридзуси чаще всего используют филе тунца, креветок, лосося и морского окуня. Подают суши с острым соусом васаби (чем-то напоминающим горчицу или хрен, но отличающимся от них бледно-салатовым цветом), соевым соусом и имбирем.


Урамаки дословно обозначает «рулет наоборот». В процессе приготовления этого вида суши нори оказывается внутри, опоясывающим насинку, а рис снаружи. Часто такие суши украшают икрой летучей рыбы и поджаренными кунжутными семечками.


Несмотря на большое расстояние и непохожесть культур в Чили тоже есть японские рестораны, где можно заказать и Футомаки (большие рулеты) состоящие обычно из нескольких начинок, и Урамаки, приготовленные по самым разным рецептам, и Макидзуси, и Нигиридзуси. Комплекс самых разных суши можно даже взять с собой «на вынос». Так что японцы в Чили голодными не останутся.


Для тех, кто опасается употреблять в пищу сырую рыбу, есть Нигиридзуси приготовленные из жаренного лосося и морских гребешков, принадлежащих к семейству двустворчатых моллюсков.


Эдомаэ тирасидзуси — суши в стиле Эдо (так в древности называли столицу Японии, Токио) состоят из кусочков сырой рыбы разложенной поверх специально приготовленного риса. Этот вид суши часто подается с соевым соусом и васаби. Блюдо может быть украшено сырым яйцом, икрой летучей рыбы и зеленью.


Традиционно суши полаются на фарфоровых или лакированных тарелках квадратной формы. Но они также могут быть поданы на специальных деревянных подносах. Главное, чтобы пасуда не была слишком яркой и суши не терялись наее фоне. В одном из ресторанов Саудовской Аравии подают комплексы суши на специальных подносах сделанных из дерева в виде лодок. В такие комплексы включаются практически все виды суши (Нигиридзуси, Футомаки, Хосомаки и Урамаки) поданные с васаби и имбирем.


Суши, как и все прочие блюда японцы едят палочками, которые изготавливают из бамбука, кедра, ивы или, особенно в последнее время, — пластика. Японская культура очень многообразна и условна. Этикету там придается очень большое значение, и поведение за столом — очень важная ее часть. Особая сложность для восприятия европейцами этикета за столом — необходимость есть палочками. Существует целый ряд правил, как это нужно делать и чего делать нельзя во время еды, так что перед походом в ресторан, особенно в компании японцев, следует внимательно ознакомиться с ними или попросить официанта подсказать Вам хотя бы как нужно держать палочки в руках либо попросить привычные Вам приборы.


Японцы часто заказывают суши вместе с супом мисо. При этом, если европейцы воспринимают суши как деликотес, то для японцев это самая обычная пища. Потому они предпочитают заказывать большие порции Футомаки и Нигиридзуси. Без имбиря и васаби самом собой не обойтись.


В Японии суши не только подают в кафе и ресторанах. Там есть множество магазинов, где суши можно просто купить на вынос, чтобы придя домой не тратить время на приготовление пищи или перекусить во время перерыва на обед. Раньше на представление театра Кабуки или Но японцы приходили с бэнто, включавшими суши, чтобы перекусить во время перерыва между действиями.


По мнению некоторых диетологов, пища теряет часть своих полезных свойств во время термической обработки. Потому суши — содержат почти идеальный набор минералов и витаминов, полезных для организма и при правильном приготовлении не только безопасны, но и полезны для организма.


Водоросли нори, листья которых используются в процессе приготовления практически всех видов суши, включая тэмаки, являются незаменимым источником кальция, железа и йода, а также растительным протеином и витамином В12, необходимом для нормального формирования клеток крови.


Икра летучей рыбы (или «тобико») — традиционный ингредиент многих блюд японской кухни, в том числе и суши. Она используется в японской кулинарии уже более 500 лет, тем не менее, несмотря на использование новых технологий для ее приготовления, секретом ее изготовления владеют всего несколько японских компаний.
  • нет