Вот ведь интересная история получается. Сегодня все, кто мечтает похудеть, стараются, чтобы в их рационе не было ни жиров, ни сдобы. А вот моя бабушка, например, каждый вечер колдовала над кадушкой с тестом, и ватрушки с шаньгами в доме не переводились. А дед любил щи понаваристее, да мясцо пожирнее. Однако оба оставались худенькими, и проблем с лишним весом, да и вообще со здоровьем у них не было. Такой, казалось бы, парадокс объясняется тем, что деревенский уклад жизни непременно связан с ежедневной физической работой. Калории от жиров и углеводов, что они потребляли, быстро сгорали в организме, не успев отложиться на боках и животе.
Понятно, что такое питание для нас, городских жителей, в лучшем случае два раза в неделю посещающих спортзал, неприемлем. Поэтому-то жиры в нашем рационе — это, как правило, лишь небольшая часть. Мало того, мы пытаемся вовсе исключить их при низкокалорийной диете, например, и первое время это даже не так заметно. Однако организм без жиров, оказывается, не может и при «постной» диете начинает извлекать их даже из семечек. И ничего, кстати, удивительного — половину растительных масел добывают из растений: оливок, авокадо, кукурузы и т. д. Поэтому-то так важно научиться отслеживать «невидимок», и учитывать их, планируя свой рацион.

Видимые и невидимые

Практически любой продукт содержит жиры. В переработанных продуктах, состав которых, как правило, указан на упаковке, тоже есть жиры. Однако их не всегда упоминают. Например, на хлебе чаще всего ничего не пишут, но жиры в нем есть. Конечно, меньше, чем в печенье, сухарях и сдобе. А вот в колбасе, консервах, сосисках жиров очень много. Поэтому при низкокалорийной диете желательно не просто ограничить потребление переработанных продуктов, а совсем от них отказаться. Кстати, и от хлеба тоже — те жиры, что в нем присутствуют, — «плохие», гидрогенизированные, и от них избавляться нужно в первую очередь.
Но без фанатизма. После того как обезжиренные продукты стали популярными в США, народ заметно прибавил в весе, так как перешел на углеводы. И это значительно ухудшило состояние здоровья тех, у кого были проблемы с углеводным обменом. Ведь только жиры стабилизируют сахар крови, а значит, предохраняют нас от сахарного диабета.

Оставьте хорошее

Итак, совсем отказываться от жиров нельзя. Ведь среди них есть незаменимые, без которых нарушается обмен веществ. Их источники — льняное масло и рыбий жир, который сегодня выпускается в драже, покрытых оболочкой. Так что от запаха рыбьих внутренностей — пищевого кошмара детей из советского прошлого — никто не пострадает. Льняное масло равноценно заменяется любым нерафинированным — рыжиковым, кукурузным, ореховым. Вполне достаточно пары столовых ложек в день в составе разных блюд, чтобы организм поддерживал полноценный обмен веществ.

Мягче — лучше

Все имеют побочные эффекты, и низкожировая — не исключение. Если ее придерживаться долго, то у ее любителей со временем могут выпадать и тускнеть , а кожа начнет стареть. К более серьезным побочным эффектам относится ухудшение зрения и состояния слизистых оболочек, и всему виной — дефицит жирорастворимых витаминов. Слизистые оболочки выполняют в организме важную роль, ведь это — и дыхательная, и пищеварительная, и другие системы.
Избежать этих неприятностей можно, считают медики. Для этого необходимо выбирать мягкие формы низкожировой диеты, при которой нужно сохранить наиболее ценные так называемые витаминные жиры, что входят в состав рыбы и растений. Замена этому — жирорастворимые витамины, но дозировку назначить должен только врач.
Еще один плюс мягкой диеты — ее легче соблюдать. Кстати, ставить себе задачу похудеть быстро — непродуктивный подход. Если килограммы быстро теряются, то и возвращаются они тоже быстро. Гораздо эффективнее, привыкнув к новому рациону питания, использовать эти навыки на протяжении всей жизни.
Теперь несколько советов, как снизить содержание жиров в пище. Выбирайте только постное мясо, срезайте кожу и видимый жир. Из готовых приправ остановите свой на ткемалевом соусе, горчице, хрене и томатном соусе. К мясу подавайте салатную зелень, квашеную капусту. Молочные продукты должны быть обезжиренными. Откажитесь от жареного. Готовые бульоны сначала ставьте в холодильник, чтобы была возможность снять застывший на них жир. Вместо обычного хлеба ешьте сухие хлебцы из цельных зерен. Овощи лучше всего запекать в «рукаве» или отваривать.
  • нет