Вкус какао является одним из «вкусов детства». Этот напиток богов ассоциируется не только с детством, но является согревающим и полезным напитком. Это ароматное лакомство прочно прописалось в детских учреждений и не зря.
В отличие от чая и , в какао содержится очень небольшое количество кофеина, что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин, вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 2-х лет.
Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. В какао много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран и способны снижать уровень холестерина в крови. В нем много такого необходимого растущему организму железа, цинка, входящего в состав большинства ферментных систем человеческого организма.
Какао содержит в себе более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Не следует забывать и о том, что у какао очень высокая калорийность. Именно поэтому его с осторожностью рекомендуют детям, склонным к излишнему весу. А вот малышам – астеникам, а также детям, склонным к анемии, какао будет очень полезно.
Как говорилось выше, какао можно давать детям в возрасте старше двух лет в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Лучше всего предлагать его на . Оно будет кстати, если с утра ребенок плохо ест. Можно в качестве десерта предложить к какао мед с сухофруктами.
Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у врача.