Говорят, что изобретателем первого супа стал один из слуг египетского фараона, который стащил на кухне курицу и спрятал добычу в горшочке с кипящей водой. Когда воришка был пойман, в качестве улики фараону доставили и горшок с припрятанной курицей. Бульон настолько понравился правителю, что тот назначил вороватого слугу своим личным поваром.

Зачем его едят

Суп стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Именно поэтому его принято употреблять в качестве первого блюда. Суп улучшает пищеварение и помогает усвоению другой пищи. А потому всем, у кого есть проблемы с желудком, врачи рекомендуют не забывать об этом блюде. Поскольку суп способствует пищеварению, его едят в обед, так как в это время мы обычно едим больше всего. Европейцы, у которых самая обильная приходится на ужин, предпочитают начинать с супа вечернюю трапезу.










Стоит полюбить суп и тем, кто пытается похудеть. Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое – суп создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий. Однако стоит все же помнить, что суп супу рознь. И в суповом семействе встречаются весьма сытные экземпляры. Например, густой венгерский гуляш или наваристые трехдневные щи – это и первое и второе блюдо в одной тарелке. Есть после них котлеты с жареной картошкой все-таки не стоит.

Как его варят

Чтобы сохранить в супе минеральные вещества, овощи необходимо погружать в кипящую воду или варить на пару.
Основная причина разрушения витамина С – окисление под воздействием кислорода. Поэтому супы нужно варить в кастрюлях под крышкой, а овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном.
Кипение воды не должно быть бурным. Иначе бульон помутнеет.
Предназначенные для супа овощи, морковь, петрушку, сельдерей обязательно нужно пассеровать в растительном масле. При этом витамин С и каротин почти полностью сохраняются. При приготовлении мясных, рыбных или вегетарианских супов нужно соблюдать определенную последовательность закладки овощей. Так, сначала следует закладывать капусту, когда жидкость закипит вновь – картофель, а за 10–15 минут до окончания варки – пассерованные овощи и специи. Только так можно сократить время варки овощей, а следовательно, и уменьшить потери витаминов и минеральных веществ.

Три полезных совета

Не варите картофель вместе с квашеной капустой, так как в кислой среде он становится жестким и плохо разваривается.
Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте в него 2–3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы, прокипятите в течение 10 минут и выньте скорлупу шумовкой.
Если вы пересолили суп, беду можно поправить. Стакан муки или чисто промытого риса положите в мешочек и прокипятите в пересоленном бульоне: мука и рис впитают соль.

Супы-знаменитости

Почти у каждого народа есть свой национальный суп. У узбеков – шурпа, у французов – луковый суп, у венгров – гуляш. Но многие из национальных супов уже давным-давно стали «космополитами» и завоевали сердца гурманов по всему миру.
Мисо. Этот суп родом из Японии. Его главный ингредиент – особая паста из соевых бобов. Чтобы ее приготовить, требуется как минимум неделя, а то и год, однако без этой пасты мисо не сварить. Набор остальных ингредиентов ограничен лишь фантазией повара – это могут быть шиитаке, рыба, моллюски, овощи или водоросли.
Гаспачо. Знойные испанцы, авторы этого знаменитого супа, придумали его специально, чтобы есть в жару. А потому гаспачо едят только холодным. Большинство наших современников уверены, что главная составляющая гаспачо – спелые томаты. Однако это не совсем так. Помидоры появились в Европе лишь после того, как Колумб открыл Америку, но испанские хозяйки готовили гаспачо задолго до этого. «Доколумбовский» рецепт состоял из смеси черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Иногда к этому набору прибавляли тертый миндаль, виноград, яблоки, огурцы и даже жареные анчоусы.
Буйабес. Он же – марсельская уха. Чтобы приготовить только лишь бульон, который станет основой настоящего буйабеса, потребуется 8–9 часов и около десятка наименований сортов рыбы и моллюсков. Ну и, конечно же, специальный набор трав для этого супа.
Хаш. Этот кавказский суп из говяжьих ножек, сычуга, рубца и прочих потрохов положено есть утром до или вместо завтрака. Если накануне вы переборщили с чачей или молодым вином, хаш станет отличным лекарством, особенно в сочетании с рюмкой водки. Считается, что хаш не терпит трех вещей – коньяка (суп едят только под водку), женщин (прекрасный пол создан для поцелуев, а без чеснока хаш не приготовишь) и длинных тостов (хаш нужно есть очень горячим, а во время произнесения застольных речей он может остыть).
Солянка. А этот суп – наш соотечественник. Его готовят на рыбном или мясном бульоне с непременными солеными огурцами. Остальной набор ингредиентов не ограничен. Когда-то солянку готовили всей деревней. В одном котле варили бульон, и каждый приносил для него что-нибудь из дома. Солянка совмещала и первое, и второе, ведь неслучайно ее главная отличительная черта – густота и наваристость.

Рейтинг

Суп – традиционное русское блюдо. В других странах он тоже занимает отнюдь не последнее место на столе, однако у нас это блюдо любят особенно сильно. В нашей стране варят и съедают около 30 миллиардов порций супа в год! По количеству съеденного супа мы занимаем второе место в мире, уступая лишь китайцам. Однако, если сопоставить численность населения нашей страны и Поднебесной, становится очевидным, что среднестатистический россиянин ест суп чаще среднестатистического китайца. Но какой же суп самый любимый у наших соотечественников? Дотошные социологи провели соответствующее исследование.
1-е место – борщ
2-е место – щи
3-е место – куриная лапша
Летом к тройке лидеров подбираются грибной суп и окрошка, а зимой в затылок куриной лапше дышат гороховый суп и рассольник.

Полезный бульон

Ученые вновь доказали эффективность проверенных временем бабушкиных рецептов. Они установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества улучшают работу сердца и очищают сосуды от отложений холестерина.

Хотите узнать о характере человека? Сходите с ним пообедать и посмотрите, какой суп он выберет на первое.
Английские исследователи провели интересный эксперимент. Респондентам предложили описать свой характер, а затем назвать свой любимый суп.
Выяснилось, что люди, отдающие предпочтение куриному бульону, обычно проявляют серьезность во всех делах.
А те, кто испытывает влечение к грибному супчику, неизменно хранят верность в браке.
Любители рассольника всегда стремятся к совершенству и способны потратить массу сил, чтобы довести начатое дело до конца.
Те, кто предпочитает восточные супы с лапшой и острыми специями, как правило, отличаются ярко выраженной независимостью.
Если ваш любимый суп томатный, то вы, несомненно, являетесь храбрым и мужественным человеком, любящим приключения.