Фестиваль пиццы «Pizzafest» в Неаполе – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии.
Он проходит ежегодно в сентябре, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда.
Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На одиннадцать дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.
Во всем мире пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая.
Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на празднике «Pizzafest».
Пицца имеет многовековую историю.
Еще задолго до основания Неаполя, в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления «пиццы». Так, в армии Персидской империи были популярны лепешки с финиками, специями и сыром, жарившиеся прямо на щитах, а в Древней Греции – плоских хлеб, заправляемый сыром, луком и оливками, готовящийся прямо на углях. Нечто подобное можно было встретить и в рационе викингов, которые добавляли туда еще и . В нынешнем обличии пицца впервые появилась в 19 веке.
В Италии прообраз будущей пиццы появился на Апеннинском полуострове примерно в 10 веке. И многие столетия круглая лепешка (по некоторым данным взятая у греков), приправляемая чесноком, луком, травами и оливками, служила пищей для простого народа Италии, и подчас заменяла бедным слоям населения и , и обед, и ужин. Позднее – в 16 веке – именно неаполитанцы придумали выпекать плоские лепешки с экзотической тогда заокеанской новинкой – помидорами. В нынешнем же обличии пицца впервые появилась в 19 веке и опять же в Неаполе. Как гласит , в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, изъявили желание отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо – пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольной, а сама королева после визита написала благодарственное письмо. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». Именно с него и началась история пиццы, затем появились и другие ее виды. Но одним из популярнейших во всем мире сортов пиццы и сегодня является «Маргарита».
  • нет