Многие наверное заметили, что иногда так хочется шаурму или пиццу. Если вы думаете, что в наших заведениях просто вкусно готовят, вы безнадежно ошибаетесь. Вы даже представить не можете, насколько глутамат натрия стал популярен во многих заведениях Минска.

Пища для ума: Почему в некоторых минских заведениях еда такая вкусная?

Вы никогда не задумались, почему лапша быстрого приготовления Ролтон или Доширак такие вкусные? Или почему вам хочется попробовать то или иное блюдо в определенном заведение?


Мистер Пинг: По, настало время поведать тебе то, что следовало поведать уже давным давно.
По: Слушаю.
Мистер Пинг: Секретный ингредиент моего секретно-ингредиентного супа…
По: О-о.
Мистер Пинг: Слушай меня… Секретного ингредиента — не существует!
По: Ка-ак?
Мистер Пинг: Не существует. Нет его! Никакого секретного ингредиента!
По: Постой-постой. Так мы готовим обыкновенную лапшу? Не добавляем ни специй, ни особенного соуса?
Мистер Пинг: Да незачем! Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это — особенное!
По: Никакого секретного ингредиента нет…


Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 «усилитель вкуса». Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус.

Пища для ума: Почему в некоторых минских заведениях еда такая вкусная?

Долгое время считалось, что глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые ответственны за совершенно отдельный вкус, названный умами.

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат натрия так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность. Единственный вкус, который глутамат может усилить, — это вкус умами. Так же как соль усиливает соленый вкус, а сахар усиливает сладкий.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ


Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными. Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро: при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении.

«Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает Огуро. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что длительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к проблемам.