Почему в некоторых минских заведениях еда такая вкусная?

Многие наверное заметили, что иногда так хочется шаурму или пиццу. Если вы думаете, что в наших заведениях просто вкусно готовят, вы безнадежно ошибаетесь. Вы даже представить не можете, насколько глутамат натрия стал популярен во многих заведениях Минска.

Пища для ума: Почему в некоторых минских заведениях еда такая вкусная?

Вы никогда не задумались, почему лапша быстрого приготовления Ролтон или Доширак такие вкусные? Или почему вам хочется попробовать то или иное блюдо в определенном заведение?


Мистер Пинг: По, настало время поведать тебе то, что следовало поведать уже давным давно.
По: Слушаю.
Мистер Пинг: Секретный ингредиент моего секретно-ингредиентного супа…
По: О-о.
Мистер Пинг: Слушай меня… Секретного ингредиента — не существует!
По: Ка-ак?
Мистер Пинг: Не существует. Нет его! Никакого секретного ингредиента!
По: Постой-постой. Так мы готовим обыкновенную лапшу? Не добавляем ни специй, ни особенного соуса?
Мистер Пинг: Да незачем! Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это — особенное!
По: Никакого секретного ингредиента нет…


Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 «усилитель вкуса». Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус.

Пища для ума: Почему в некоторых минских заведениях еда такая вкусная?

Долгое время считалось, что глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые ответственны за совершенно отдельный вкус, названный умами.

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат натрия так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность. Единственный вкус, который глутамат может усилить, — это вкус умами. Так же как соль усиливает соленый вкус, а сахар усиливает сладкий.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ


Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными. Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро: при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении.

«Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает Огуро. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что длительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к проблемам.


33 комментария

Angina
Особенно в Мираже. Там везде используют усилитель вкуса
Pr_Martini
В дорогих ресторанах E621 добавляют на ровне со специями
CandyStrike
В Dominos Pizza точно что-то добавляют, невозможно оторваться от байтсов с пармезаном
olange
странно, я только два байтса осилила, остальное выкинула, есть невозможно, на вкус отрава очень далекая от сыра.
CandyStrike
Не верю! После большой пицца, съел ещё коробку байтсов, а утром специально поехал за ними чтобы кофе попить

FoodHunter
olange шикарная вещь, особенно под американо))) Они что-то в них добавляют мне кажется
CandyStrike
Глютамат видимо
olange
Не, на вкус и цвет…, но я действительно выкинула, нет там ничего вкусного:), а в холодильнике был кусок итальянского пармезана ))), поэтому было с чем сравнить)) был ещё стик с перчиком, так если бы не перец, то и он бы в мусорке был… Пиццу не пробовала Потому, что не было теста для маленькой ((, но после байтсов- даже не тянет пробовать пиццу
olange
А если скажу, что в холодильнике был кусок итальянского пармезана ;), поверите, что выкинула эту каку? )))
CandyStrike
Итальянский Пармезан бывает разным) Не все итальянские Пармезаны одинаково полезны))
olange
Ээ, так пармезан был итальянский не потому, что так назывался)), а был сделан в Италии и состав у него: молоко, закваска, соль))), ну может такой пармезан и не полезен))), но лучшего на полке у соседей не нашла…
olange
И байтсы все равно кака… ))))
VladaLis
FoodHunter какой тонкий намек:)
Salam4ik
Это не секрет чему тут удивляться
Ilya_Konoplyanik
Глютамат натрия точно не запрещен законом, а значит, во всю используется!
Pr_Martini
В Мираже точно используют его там в соус и в маринад для курицы добавляют
Nyamnyamich
А где в Минске можно провести экспертизу той же шаурмы?
Интересно, что там inside ибо вкусно и хочется к ней возвращаться снова и снова :)
Ivan-Durak
В санэпидемстанцию можно подъехать на хим.анализ, но это будет дорого стоить
Proffit
Лидо активно использует глутамат натрия, Сказочный Замок, Васильки возможно
badartist
Когда последний раз закупался специями на Жданах, среди 40+ корзин была одна, с горкой заполненная этими белыми кристаллами глутамата натрия. Заинтересовался и выяснил, что в Азии пакетик с этим веществом — верный друг хозяйки. Про Китай можно даже не упоминать, там усилителем вкуса пользуются направо и налево.
Tarakan
На развес продают? что стоит 100 грамм?
badartist
Продают на развес, упаковывают в бумажные кульки/пакетики/контейнеры — классика рынка же. Цена глутамата, если память не изменяет, такая же, как и у остальных специй. То есть за тысяч 20 можно спокойно взять кулёк 10-20 грамм на пробу. Ну и остальным затариться за компанию.
ol_24
Сайгоны валят на Жданах тоннами!
Uni-snake
Они знают меру в отличии от наших заведений. В Сайгонах используют маленькие дозы
PiterPanda
Чему ты удивляешь если даже в соевом соусе есть глутамат
ol_24
Я не удивляю а предупреждаю! Это наркотик(остановиться очень сложно).Хотя каждому своё.Лично я против.
Rambalac
В Японии глютамат используется десятки столетий, даси называется. Является основой почти всех блюд. Собственно из ингредиентов для приготовления даси и была выделена пищевая добавка.
Pichugin
У них глутамат как специя идет, живут Китайцы максимум до 55 лет. Стоит немного задуматься
Rambalac
Каким боком тут «Китайцы»?