Нечестное обслуживание в кальянных. Шесть уловок, на которые может пойти кальянщик

В магазинах, ресторанах, кафе, агентствах — в принципе везде можно встретить обман. Думаете, кальянные играют по другим правилам? Сегодня, специалист по кальянам — Сергей из «HookahDeli» раскроет нам секреты, как в некоторых заведениях нас могут обмануть мастера кальянного дела.

Пища для ума: Нечестное обслуживание в кальянных. Шесть уловок, на которые может пойти кальянщик

1. ТАБАК ДРУГОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ


При заказе какого-либо кальяна с табаком на порядок дороже, вам положат в чашку совершенно другой табак. Например, вы закажите американский табак Tangiers за 20$, а Вам принесут кальян с Al Fakher за 10$ или, не дай Бог, с Al Ganga, которого вообще нет в меню, но практически в каждой кальянной имеется данный табак по причине необходимых документов. Сэкономленный табак кальянщик потом продаст мимо кассы либо присвоит себе.

Цена кальяна не всегда влияет на качество курения. Ал фахер стоит дешевле, чем Starbuzz, но это не означает, что он хуже, все зависит от вкусов каждого. Всё это — навязанные нам стереотипы таким разделением стоимости и имиджем табаков различных производителей.

2. КАЛЬЯН С ДРУГИМ ВКУСОМ


Вам могут забить в кальян совершенно не те ароматы, которые вы заказали. Очень часто в заведениях отсутствует большинство заявленных вкусов. Но, чтобы не расстраивать гостей, им скажут, что они будут курить те ароматы, о которых попросили, на деле же кальян не будет соответствовать озвученным пожеланиям. Поверьте, 95% людей никогда не отличат все вкусы при курении, особенно если их сразу несколько.

3. КАЛЬЯН НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ


Есть вероятность, что вам подадут уже покуренный кем-то кальян. Например, кальянщик приготовил покурить себе и сотрудникам, а спустя 10-15 минут приходит гость. Ему могут запросто продать этот кальян, особенно, выяснив при разговоре с ним, что он новичок. Особенно такое практикуется в ночных клубах, где в суете никто ничего не поймёт.

4. КАЛЬЯН НА ФРУКТАХ


Во времена зарождения кальянной культуры в нашей стране, когда в заведениях только появлялась услуга курения кальяна, чашки из яблока, апельсина, грейпфрута, ананаса считались чем-то экзотическим и привлекали много внимания людей. Ну, а стоимость такого кальяна увеличивалась, как правило, на 80-200%.

На деле же чашка из фрукта не особо изменит курение в лучшую сторону, а может быть и наоборот. На фрукте, как правило, расходуется большее количество табака и углей, в следствии чего, на нём сложнее регулировать температуру, а это значит, что кальян может горчить либо будет недостаточно дыма.

5. СТЕКЛЯННЫЙ КАЛЬЯН


Какие кальяны лучше – классические или стеклянные? Большинство людей скажут, что стеклянные, т.к. они как-то особенно курятся. Их сравнение – отдельная статья, но, если ее сократить до пары строчек, то выглядеть она будет примерно так. Традиционный кальян лучше, чем любой дизайнерский стеклянный практически по всем критериям (кроме красоты стеклянных, но это крайне субъективно).

Несмотря на это, в некоторых заведениях не стесняются добавить к стоимости 50-80$ за то, что принесут Вам стеклянный кальян, вместо обычного. Кроме того, что курится он ничем не лучше (привет эффекту плацебо), есть небольшой риск разбить такой кальян. И, если кальян temple 45 тяжело развернуть, то всякие Kaya и Shapes крайне неустойчивые, падают и бьются на ура. Мало кто знает их точную стоимость, поэтому с Вас рады будут взять 250-500$.

То же правило применимо и к классическим кальянам. За обычную разбитую колбу либо чашку стоимостью 10-15$ берут гораздо большую сумму. Но, если вдруг вам не посчастливилось, и вы что-то разбили, то потребуйте у кальянщика название разбитой части кальяна и посмотрите в интернете её стоимость.

6. АВТОРСКИЕ КАЛЬЯНЫ


Кальяны по «фирменному рецепту» или от шеф-кальянщика – хороший повод взять с Вас побольше денег. Смешать чернику с малиной или добавить в микс пряный вкус табака Afzal, добавить в колбу фруктов со льдом и написать в меню название кальяна «Тайна сфинкса» — простые способы продать вам кальян в три раза дороже. Крайне редко авторские кальяны представляют собой что-то уникальное. Молоко, фрукты и прочая ересь на качестве курения никак не сказываются.

Самый надежный способ не остаться обманутым, делая заказ, это спросить стандартный кальян «на воде» на самом простом табаке в меню (в 95% случаев это будет al fakher). Либо поинтересоваться у кальянщика, табак какого конкретно производителя он приготовит, уточнив его стоимость.

В следующей статье мы продолжим свой рассказ про нечестное обслуживание в кальянных, оставайтесь с нами.


37 комментариев

Bender
Неужели, при цене кальяна в 300к они ещё и умудряются подсунуть б.у. или табак намешать?! Я не верю!
Captain_Morgan
Как узнать, что тебе принесли использованный кальян или плохой табак?
Loki
Будет горчить))
Salam4ik
Смотри что курят «Горцы» и бери тоже самое. Классический кальян без разных фруктов, льда и лампочек. А вот с табаком у нас беде, альфахер нынче вне закона
Afinka
Дельно написали, а теперь посоветуйте, где можно вкусно покурить и чтобы недорого и без разных уловок?
Bender
Сходите в Union, там качественный кальян, хотя FoodHunter его не особо одобрил. Курю там часто и меня все устраивает
hipsterboy
Только в the Office — только там работают профессионалы!
Cheff
Какой вкус лучше выбирать, чтобы нормально накуриться? Мне сказали, что дыня и яблоко самое хорошее и дымное сочетание
Proffit
Полный шлак и дно! Автор перекурил или вообще не понимает о чем пишет, про какие заведения Минска он говорит или речь о деревнях и поселках в Казахстане?
Ydgine
Альфакер это паскудный табак! Если его и забивать, то оч сильно выжимая и нарезая.
Курил его в самом начале кальянного пути. Сейчас не переношу и другим не советую.
Salam4ik
У нас другого не используют, а Афзал только дома покурить можно=)
KTyJIXy
Что про Чайхана можете сказать, курили там?
Loki
Дома куришь или о кальянной речь идет?
Loki
Статья от КЭПА, ничего нового не рассказал
SweetPuma
Лучше расскажите где табак для домашнего курения купить можно
VladaLis
А вот и пример заказной-рекламной-проплаченой статьи с ссылкой на рекламодателя
liberwoman
Слова «первоисточник» и «репост», вам, барышня, видимо не знакомы… :)))))))
VladaLis
Видимо вы не заходили на сайт и не смотрели чем они занимаются. Очередная статья «У них не курите, курите у нас — мы не обманываем и у нас все отлично»
SergeySapega
О чем вы говорите? Где у нас курить? У нас нету заведений, чтобы к нам приходили курить. На сайте блог, где все статьи написаны для информирования людей.

«У них не курите, курите у нас — мы не обманываем и у нас все отлично»
А на это не было и не намека, вы уже сами придумали.
VladaLis
А вот и «адекватная» реакция
liberwoman
Статья носит информационный характер и взята из другого источника. Это правило хорошего тона, когда берется чужой материал, ставить ссылку на первоисточник.
Хотя, если вы убеждены в своей правоте, вряд ли даже самые весомые доводы убедят вас в обратном.
Так что останемся при своих!
пис-лав!
Tarakan
Так где можно покурить в пределах 200 тысяч??
Ydgine
Кстати был не так давно в Москве, в самом центре в «модной дорогой» кальянной.
Миксуют отлично, табаки забивают те которые просишь. Выбор табаков большой.
Однако сервис нулевой…… официантка глупее глупого! 3 раза заказ подходила спрашивала когда в меню только чаи, кексы и кальяны. Как вариант, накурили бедняжку. Кальянщики тоже плохо обслуживают! С нашим сервисом не сравнимо даже. Вот вам и МСК и пафос в заведении.
SweetPuma
А у нас где могут накурить?
Uni-snake
FoodHunter уже успел ситидог почитать?

Новое заведение Ynot заработало в минувшие выходные. Пока для посетителей открыт только нижний этаж с лаунж-зоной. Один из учредителей Ynot Иван Муравьев, который в свое время занимался «Кальянной №1» и велокафе, в интервью CityDog.by рассказал, чем будет отличаться новое заведение на Тимирязева.
FoodHunter
Узнал раньше, чем на Сите Псе появилась инфа
Pichugin
А где сейчас не обманывают а? Предпочитаю курить дома, кальян 150у.е., табак с Москоу Сити за копейки, рецепт счастья и хорошего дыма. Руки из плеч конечно же )
Lilkrip
Такое ощущение, что вы сейчас про Банана-кафе написали. Прям все 6 пунктов :))
SergeySapega
Ну хоть кто-то понимает, о чем идет речь. =)
Lilkrip
Хуже кальянов, чем тут я не встречала. Почему в заведениях с восточным колоритом всегда 3 аромата на выбор, а кальяны, как после второй Мировой войны!
ol_24
Написано всё логично, ей богу мало кто отличит на вкус табак один от другого.Друган курит этот Al Fakher покупает в Москве по 1кг в упаковке цена в 3раза дешевле чем здесь, ему нравится.Дымите в провереннных заведениях.
Afinka
А где это проверенное заведение, как называется?
ol_24
Дом милый дом)))
ol_24
Вот он идеальный сервис:)))))
Maru
У нас с друзьями своя кальянная и как оказалось, иногда. кальянщики оставшийся табак или себе ссыпают или в мусор. но сами понимаете. это все деньги. которые лишними точно не будут.
Нам посоветовали воспользоваться системой для кальянного бизнеса. и табак она точно считает. и остатки. и вообще незаменимая прога для кальянных. Может кто-то уже пробовал hookahme.nu/