В магазинах, ресторанах, кафе, агентствах — в принципе везде можно встретить обман. Думаете, кальянные играют по другим правилам? Сегодня, специалист по кальянам — Сергей из «HookahDeli» раскроет нам секреты, как в некоторых заведениях нас могут обмануть мастера кальянного дела.

Пища для ума: Нечестное обслуживание в кальянных. Шесть уловок, на которые может пойти кальянщик

1. ТАБАК ДРУГОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ


При заказе какого-либо кальяна с табаком на порядок дороже, вам положат в чашку совершенно другой табак. Например, вы закажите американский табак Tangiers за 20$, а Вам принесут кальян с Al Fakher за 10$ или, не дай Бог, с Al Ganga, которого вообще нет в меню, но практически в каждой кальянной имеется данный табак по причине необходимых документов. Сэкономленный табак кальянщик потом продаст мимо кассы либо присвоит себе.

Цена кальяна не всегда влияет на качество курения. Ал фахер стоит дешевле, чем Starbuzz, но это не означает, что он хуже, все зависит от вкусов каждого. Всё это — навязанные нам стереотипы таким разделением стоимости и имиджем табаков различных производителей.

2. КАЛЬЯН С ДРУГИМ ВКУСОМ


Вам могут забить в кальян совершенно не те ароматы, которые вы заказали. Очень часто в заведениях отсутствует большинство заявленных вкусов. Но, чтобы не расстраивать гостей, им скажут, что они будут курить те ароматы, о которых попросили, на деле же кальян не будет соответствовать озвученным пожеланиям. Поверьте, 95% людей никогда не отличат все вкусы при курении, особенно если их сразу несколько.

3. КАЛЬЯН НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ


Есть вероятность, что вам подадут уже покуренный кем-то кальян. Например, кальянщик приготовил покурить себе и сотрудникам, а спустя 10-15 минут приходит гость. Ему могут запросто продать этот кальян, особенно, выяснив при разговоре с ним, что он новичок. Особенно такое практикуется в ночных клубах, где в суете никто ничего не поймёт.

4. КАЛЬЯН НА ФРУКТАХ


Во времена зарождения кальянной культуры в нашей стране, когда в заведениях только появлялась услуга курения кальяна, чашки из яблока, апельсина, грейпфрута, ананаса считались чем-то экзотическим и привлекали много внимания людей. Ну, а стоимость такого кальяна увеличивалась, как правило, на 80-200%.

На деле же чашка из фрукта не особо изменит курение в лучшую сторону, а может быть и наоборот. На фрукте, как правило, расходуется большее количество табака и углей, в следствии чего, на нём сложнее регулировать температуру, а это значит, что кальян может горчить либо будет недостаточно дыма.

5. СТЕКЛЯННЫЙ КАЛЬЯН


Какие кальяны лучше – классические или стеклянные? Большинство людей скажут, что стеклянные, т.к. они как-то особенно курятся. Их сравнение – отдельная статья, но, если ее сократить до пары строчек, то выглядеть она будет примерно так. Традиционный кальян лучше, чем любой дизайнерский стеклянный практически по всем критериям (кроме красоты стеклянных, но это крайне субъективно).

Несмотря на это, в некоторых заведениях не стесняются добавить к стоимости 50-80$ за то, что принесут Вам стеклянный кальян, вместо обычного. Кроме того, что курится он ничем не лучше (привет эффекту плацебо), есть небольшой риск разбить такой кальян. И, если кальян temple 45 тяжело развернуть, то всякие Kaya и Shapes крайне неустойчивые, падают и бьются на ура. Мало кто знает их точную стоимость, поэтому с Вас рады будут взять 250-500$.

То же правило применимо и к классическим кальянам. За обычную разбитую колбу либо чашку стоимостью 10-15$ берут гораздо большую сумму. Но, если вдруг вам не посчастливилось, и вы что-то разбили, то потребуйте у кальянщика название разбитой части кальяна и посмотрите в интернете её стоимость.

6. АВТОРСКИЕ КАЛЬЯНЫ


Кальяны по «фирменному рецепту» или от шеф-кальянщика – хороший повод взять с Вас побольше денег. Смешать чернику с малиной или добавить в микс пряный вкус табака Afzal, добавить в колбу фруктов со льдом и написать в меню название кальяна «Тайна сфинкса» — простые способы продать вам кальян в три раза дороже. Крайне редко авторские кальяны представляют собой что-то уникальное. Молоко, фрукты и прочая ересь на качестве курения никак не сказываются.

Самый надежный способ не остаться обманутым, делая заказ, это спросить стандартный кальян «на воде» на самом простом табаке в меню (в 95% случаев это будет al fakher). Либо поинтересоваться у кальянщика, табак какого конкретно производителя он приготовит, уточнив его стоимость.

В следующей статье мы продолжим свой рассказ про нечестное обслуживание в кальянных, оставайтесь с нами.

Источник: hdeli.by