По отношению к шампанскому у мужчин планеты нет единого мнения. Кто-то спаивает женщин, чтобы были податливее, этим напитком в чистом виде, другие — нетерпеливые — для тех же целей мешают его с водкой или с коньяком. Самые экономные шампанское вообще исключают, даже Артемовское, и ставят на стол две бутылки русского портвейна, хитроумно разбавленного водкой. Таких мы осуждаем решительно… Но, по большому счету, любители шампанского нередко стоят на схожих позициях, которые не всегда являются верными, а иногда бывают даже парадоксальными. Поэтому завод шампанских вин Artyomovsk Winery решил развенчать некоторые заблуждения. Данный рейтинг состоит из десяти позиций и охватывает наиболее частые и интересные мифы о шампанском и его потреблении.
Заблуждение № 1. Выстрел пробкой. Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной.
Неправда. На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки — подтверждение высокого качества.
Заблуждение № 2. Шампанское и игристое — разные напитки. Игристое вино — это не шампанское.
И правда, и неправда… Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии шампанизации вина в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Долгое время все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское — это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.
Заблуждение № 3. Ледяное шампанское. Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить.
На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского — 9-12 градусов. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.
Заблуждение № 4. Сладкое и шампанское. Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами.
Не совсем так, к десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый — с телятиной, ягненком или уткой, а красный — с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.
Заблуждение № 5. Шампанское — женский напиток. Шампанское употребляют преимущественно .
А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины, как Эйзенхауэр, Ян Флеминг, Петр I, А. С. Пушкин, Людовик XIV, Н. С. Хрущев?
Заблуждение № 6. Скол на бутылке. Если на горлышке бутылки с шампанским есть небольшой скол, то это брак.
Не совсем так… Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки. Это скорее является свидетельством о классическом методе производства, чем о браке.
Заблуждение № 7. Шампанское — праздничный напиток. Шампанское принято употреблять только по праздникам.
На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.
Заблуждение № 8. Происхождение розового шампанского. Розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина.
Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.
Заблуждение № 9. Правильное открытие шампанского. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать пробку.
Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того, чтобы открыть шампанское. В этом случае скольжение будет более плавным и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.
Заблуждение № 10. Шампанское по утрам! «…по утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…»
На самом деле французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего дурного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром — простое и легкое шампанское, днем — средней насыщенности, а «престижное кюве» — за ужином с друзьями.

Индейка в шампанском:

Филе индейки — около 2 кг
мука — 2 ст. л., шампанское (брют) — 1 л
сливки (20-процентные) — 250 мл
сливочное — 75 г
 соль, перец молотый — по вкусу
Порционные куски индейки посолите и поперчите, затем обваляйте в муке. Обжарьте в горячем масле в течение 10 минут, часто переворачивая мясо для того, чтобы оно подрумянилось равномерно. Влейте в сковороду шампанское, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно около часа. Затем снимите крышку и тушите еще минут 15. Влейте сливки, размешайте и оставьте на огне еще минуты на 3. Подавайте в глубоком подогретом блюде.