Глядя на витрины продуктовых магазинов, невольно задумываешься над изобретательностью производителей: кондитерские изделия, напитки и другие продукты окрашены во все цвета радуги. Полагают, что это многоцветие привлекает покупателей. А есть ли польза от такой еды?
Считается, что применяемые в настоящее время синтетические красители безопасны. Однако в этом можно усомниться, ознакомившись с результатами некоторых независимых исследований.
В 2007 году в Евросоюзе было запрещено использование синтетического красного красителя Е128. Оказалось, что в организме человека он превращается в анилин, который является генотоксическим веществом и канцерогеном.
А разрешённый к применению оранжево-жёлтый краситель тартразин (Е102) может вызывать аллергические реакции, чаще всего крапивницу и отёк Квинке. Непереносимость тартразина встречается у 20 процентов людей.
Большая проблема состоит в том, что полностью не изучены взаимодействия всех пищевых добавок, включённых в тот или иной продукт. Проводятся только отдельные исследования.
В одном из университетов Великобритании были проведены исследования о влиянии на детей напитков, содержащих консервант бензонат натрия и синтетические красители Е110, Е122, Е102, Е124. Выяснилось, что при употреблении таких напитков в течение нескольких дней становились слишком активными, непослушными, вели себя импульсивно; у них снижалось внимание.
Был сделан вывод о том, что комбинация ряда синтетических красителей и бензоната натрия может негативно влиять на поведение детей, вплоть до развития гиперактивности.
К сожалению, Евросоюз не запретил применение этих добавок, а только постановил с 20 июля 2010 года ввести соответствующие маркировки на продуктах.
В результате родители решают сами, употреблять детям мороженое, напитки и другие лакомства, содержащие синтетические пищевые добавки, или не употреблять. Врачи же рекомендуют такие продукты малышам не давать, а школьникам покупать продукты с преобладанием натуральных красителей.
Объёмы потребления натуральных пищевых красителей в мире возрастают примерно на 10 процентов ежегодно – это обнадёживающий показатель.

Примеры некоторых натуральных красителей:

красный свекольный бетанин (Е162) – концентрат высушенного свекольного сока, даёт цвет от ярко-красного до сине-фиолетового;
экстракт паприки (Е160с) – жёлто-оранжево-красный, обладает антисептическим и антиоксидантным действием, улучшает пищеварение;
куркумин (Е100) – жёлтый, выделяется из корня куркумы, антиоксидант, улучшает пищеварение;
шафран (Е164) – жёлтый;
хлорофилл (Е140) – зелёный, получают из шпината и люцерны, способствует регенерации клеток и повышает иммунитет;
антоцианы (Е163) – экстракт чёрной смородины и кожицы тёмного винограда, цвет красный, фиолетовый, синий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и обладают противоканцерогенным действием.
Искусственные (синтетические) красители появились во второй половине 19 века, когда английский химик У. Перкин открыл вещество мовеин. До тех пор люди применяли только природные красящие вещества. Добывать их научились ещё в глубокой древности.
, что в старину смекалистые умельцы могли из одного и того же растения получать различные красители. Например, из зверобоя, в зависимости от способа приготовления, получали жёлтую, зелёную и красную краски. А красителями, извлечёнными из морены красильной, окрашивали пряжу в ярко-красный, оранжевый, фиолетовый, синий и жёлтый цвета.

В условиях Украины для получения красителей применяли такие растения:

из листьев и коры дуба изготавливали коричневую краску;
из шелухи лука – светло-коричневую;
из вербы – бежевую;
из оболочек плодов грецкого ореха – тёмно-коричневую и чёрную;
из свежей коры крушины – красную;
из чистотела и коры дикой яблони – оранжевую;
из иван-да-марьи, корней спорыша, семян лебеды – зелёную…
… и многие другие.

В домашних условиях можно изготовить такие натуральные пищевые красители:

Зелёный – шпинат или щавель мелко порезать, проварить минут сорок в небольшом количестве воды, процедить.
Жёлтый – подсушенный и измельчённый шафран залить тёплой водой, через сутки процедить.
Красный, розовый – взять сок вишни, смородины, клюквы или натереть на тёрке свеклу, проварить в подкисленной воде, процедить.
Оранжевый – сок моркови или смешать приготовленные красный и желтый красители.
Коричневый – какао, крепкий , жжёный сахар.
Эти красители можно использовать для подкрашивания крема, для украшения тортов и других сладостей.
Красители, получаемые в домашних условиях, портятся под воздействием света и воздуха, поэтому их следует хранить в закрытой посуде из тёмного стекла в прохладном месте.
  • нет