Чем же кормят нас в воздухе

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ну я думаю все прекрасно уже знают чем нас кормят на земле. Давайте немного поговорим о том, чем нас корят в воздухе, а именно о компании LSG Sky Chefs. Немецкая компания LSG Sky Chefs является одним из самых крупных в мире предприятий, обеспечивающим бортовым питанием пассажиров и персонал самолета в самых разных странах. LSG Sky Chefs входит в концерн Lufthansa, являющийся самой крупной авиакомпанией в Европе и занимающий пятое место в мире по количество перевезенных пассажиров.

LSG Sky Chefs принадлежит самая крупная сеть кейтерингов, в которую входят 200 кейтерингов 48-ми стран. LSG Sky Chefs сотрудничает более чем с 300 авиалиниями и за год производит около 460 миллионов порций бортового питания. Вот как выглядит процесс производства бортового питания на одной из фабрик LSG Sky Chefs, расположенных в германском городе Франкфурт-на-Майне.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса для рейсов на короткие расстояния. В бизнес-классе еда подается в настоящей фарфоровой посуде, в отличие от эконом класса, где используется пластиковая и картонная одноразовая посуда.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

На фабриках LSG Sky Chefs действуют строжайшие гигиенические требования для сотрудников. Обязательной частью рабочей одежды являются халат, сетки для волос, а также специальные маски для тех сотрудников, которые носят бороды.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса для рейсов на короткие расстояния.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Один из производственных цехов, где производится бортовое питание. Цеха фабрики LSG Sky Chefs работают без остановки круглые сутки. Каждый год с их конвейеров сходит более 460 миллионов порций бортового питания, которые подаются во время рейсов более чем 300 крупнейших авиакомпаний мира.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Требования к качеству бортового питания очень жесткие. Дополнительную сложность производителям бортового питания создает и тот факт, что повышенное давление, которое поддерживается в летящем самолете, сильно влияет на восприятие человеком вкуса пищи. На высоте обычная еда кажется безвкусной и слишком сухой. Кроме того, большинство пассажиров на высоте испытывают повышенную жажду. Чтобы учесть все эти факторы, компания LSG Sky Chefs поддерживает постоянное сотрудничество с научно-исследовательским институтом Фраунгофера (Мюнхен), где изучают влияние высоты на человеческий организм. Чтобы в точности воссоздать условия полета, используется специальная лаборатория. Несмотря на то, что у человека в условиях полета значительно надает вкусовая чувствительность к соли (пища кажется пресной), компания LSG Sky Chefs не идет на простое увеличение соли и других вкусовых добавок. Соли в бортовом питании LSG Sky Chefs содержится столько, сколько положено по общепринятым нормам. Улучшение «высотного» вкуса достигается за счет использования разнообразных специй, которые хорошо сохраняют свой вкус в полетных условиях. Например, имбирь, корица и некоторые другие специи хорошо ощущаются человеком даже летящем самолете.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса, который подается на рейсах японского направления.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Производственные площади компании LSG Sky Chefs составляют более 40 000 квадратных метров.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса, который подается на рейсах японского направления.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

При производстве бортового питания особое внимание уделяется качеству продуктов и общей безопасности питания. Требования к безопасности питания для членов экипажей самолета даже жестче, чем требования для питания пассажиров. Все еда для экипажа в обязательном порядке должна проходить глубокую термическую обработку. Набор продуктов, входящий в индивидуальный паек для каждого члена экипажа, обязательно разный. Это позволяет снизить риск того, что весь экипаж заболеет и будет нетрудоспособен в случае попадания на бор некачественной пищи. Уже в самолетах часто на упаковку с индивидуальным пайком наносят имя члена экипажа, для которого он предназначается, чтобы в случае несчастья проще было отследить, как некачественная пища попала на борт.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса, который подается на рейсах японского направления. Авиакомпания Lufthansa один из самых крупных в мире потребителей икры. Каждый год авиакомпания закупает почти 8 тонн этого дорогостоящего деликатеса.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Еда готовится на фабрике. Готовая пища расфасовывается в пайки, которые хранятся в специальных холодильных камерах, В которых используется сухой лед. Обычно пайки разогревают непосредственно перед взлетом самолета еще на земле.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Детский ужин, подающийся на рейсах дальнего следования.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Каждый день фабрика компании LSG Sky Chefs выпекает около 80 тысяч булочек.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса, подающийся на рейсах ближнего следования.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Пайки упаковываются таким образом, что огромный грузовик, который доставляет бортовое питание в аэропорт, может быть загружен всего за пять минут. Подразделение LSG Sky Chefs во Франкфурте использует 116 грузовиков.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Завтрак бизнес-класса, подающийся на рейсах ближнего следования.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

На фабрике в три смены трудятся 2000 сотрудников. Меню бортового питания достаточно разнообразно. Каждый день фабрика готовит 14 разных видов блюд. Компания постоянно обновляет меню и старается его расширить. Например, пассажиры первого класса теперь имеют возможность заказать говяжью вырезку в устричном соусе со свежими овощами.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин эконом-класса, подающийся на рейсах дальнего следования.

Каждый день с конвейеров фабрики LSG Sky Chefs во Франкфурте сходит 77 000 порций бортового питания.

P.S. Если у вас есть фотография вашего ужина в самолёте, то скидывайте в комментарии. Спасибо за внимание.


34 комментария

Captain_Morgan
Так это все бизнес класс, а мы летаем экономом
EnikBennik
Я вообще пешком хожу)
Loki
Автор где уже украл??
Mr_Hankey
Украл статью и сидит довольный, как она вообще на главную попала?
Captain_Morgan
Пох что украл, главное чтобы в тему было
lkotl
это верно=) мне просто показалось, что для кого-то это будет интерестно
Salam4ik
Опять ни цифр ни фактов, только буквы!!! Автор задумайся и пиши конретней
MashaBoronets
Плюс только за фото, без ингредиентов полная ерунда получается
OlgaSokolova
Так а где сумма, сколько стоит такой прием пищи
Bender
Ни состава ни цен, автор докопируй статью))))))
MashaBoronets
Какие цены?? На билеты что-ли? Прежде чем писать, хорошо подумай головой!
Bender


Вот тут вообще непонятно, только что на палочках и соус некие
NatashaDemidova
Выглядят вкусно!
lkotl
стоимость еды входит в стоимость билета

Для пассажиров бизнес-класса обычно предлагается от двух до четырех меню, на выбор. Вот несколько вариантов меню от крупнейших компаний мира.
«AIR CANADA»: Толстые ломтики лосося, соус «перно», шафран, спаржа (белая и зеленая); филе-стейк и медальоны из телятины.
«ALITALIA»: Кальмары с гарниром из риса, соус «чили», брокколи, шампиньоны.
«FINNAIR»: Угорь-гриль с овощами и рисом; палочки судака с соусом «португез» и телячий огузок с яблочным соусом «кальвадос».
«JAL»: Рыба-усач, шпинат, шафрановая вермишель, рататуй.
«LUFTHANSA»: Рулет из морских языков и лосося, рисовая трава, кочанчики брюссельской капусты; телячье филе с тремя различными сортами вермишели и маринованный лосось с японским соусом.
«SWISSAIR»: Стейк-филе с красным вином, брокколи с кунжутом, рис.
«TWA»: Это одна из немногих авиакомпаний, где предлагают четыре меню: рыба с томатами и шафрановым соусом, картофель по-парижски, листовой шпинат; филе-стейк, филе свинины, приготовленное на гриле; грудка утки.
«UNITED»: Маринованные початки маиса, без кожицы, джус из птицы, морковь с укропом, нарезная лапша с зелеными стрелами весеннего лука; рыба с гарниром и очень хорошие медальоны из телятины.
Меню первого класса «BRITISH AIRWAYS» хочется привести полностью: копченый гусь с деревенским салатом или салат по-ниццски; курица по-кашмирски с пловом и соусом «джалфрези» из помидоров, лука и перца, или свиная отбивная со сливовой подливой, картофелем «пом пин» и гарниром по-китайски, или широкая овощная лапша с пареными овощами; груша «Прекрасная Елена», сыр «фурм д'Амбер» и сыр «камамбер», кофе или чай.
Tarakan
А сразу слабо было? Под каждую картинку встаить
MashaBoronets
В самолете кормят, как в мишленовском ресторане
lkotl
И ещё один интересный факт: есть возможность индивидуального заказа еды, то есть вегетарианская, диабетическая и так далее. Самый наверно интересный пункт — это с учётом религиозных убеждений и там самая большая порция это кошерный обед, так что при покупки билета уточните этот момент и закажите себе индивидуальный обед.
EnikBennik
Шикарная статья, спасибо. Я прочитал с удовольствием!
NatashaDemidova
Кто летал Белорусскими авиа линиями, как там кормят?
NatashaDemidova
Я имею ввиду реально, а не так как тут сказано
haribo
Летал БЕЛАВИА — бутик, печенька и сок)))
LesyaSeverinec
Белавиа, летили в Египет, эконом класс. Вот такой вот завтрак. На выбор или омлет или сосиски) Вместе нельзя.
Обратный путь. Белавиа. Ужин. Здесь уже вкусней. 2 бутерброда с ветчиной. Два кусочка огурца с медово-горчичной заправкой. И говядина с рисом и овощами. На выбор была еще курица с макаронами
Mystery
Сосиски мне что-то напоминают, что-то ну очень лично)))))))
haribo
Второй вариант интересней, но посуда и приборы вроде не белавиа… тем более ветчина явно импортная не от нашего производителя
LesyaSeverinec
Наш ужин, Белавиа родная)
LesyaSeverinec
на заправке для салата правда было написано на арабском. может они берут заготовки в той стране откуда вылет?
haribo
Ну явно они с собой еду не возят туда и обратно))) Все готовится и комплектуется на месте посадки))) Возможно я и не прав)))
PiterPanda
Покупают у египтян и кормят наших, по продуктам сразу видно
Captain_Morgan
Согласен, мне тоже так кажется, что ужин не наш)
PiterPanda
Может потому что нет витьбы? =)
Mr_Hankey
2 вариант точно не белорусский нашим такие блюда не под силу освоить) Медово-горчичная заправка, наши только майонез забабахать могут))
EnikBennik
Вполне приличный себе завтрак)
Utochka
очень познавательная статья, спасибо