Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ну я думаю все прекрасно уже знают чем нас кормят на земле. Давайте немного поговорим о том, чем нас корят в воздухе, а именно о компании LSG Sky Chefs. Немецкая компания LSG Sky Chefs является одним из самых крупных в мире предприятий, обеспечивающим бортовым питанием пассажиров и персонал самолета в самых разных странах. LSG Sky Chefs входит в концерн Lufthansa, являющийся самой крупной авиакомпанией в Европе и занимающий пятое место в мире по количество перевезенных пассажиров.

LSG Sky Chefs принадлежит самая крупная сеть кейтерингов, в которую входят 200 кейтерингов 48-ми стран. LSG Sky Chefs сотрудничает более чем с 300 авиалиниями и за год производит около 460 миллионов порций бортового питания. Вот как выглядит процесс производства бортового питания на одной из фабрик LSG Sky Chefs, расположенных в германском городе Франкфурт-на-Майне.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса для рейсов на короткие расстояния. В бизнес-классе еда подается в настоящей фарфоровой посуде, в отличие от эконом класса, где используется пластиковая и картонная одноразовая посуда.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

На фабриках LSG Sky Chefs действуют строжайшие гигиенические требования для сотрудников. Обязательной частью рабочей одежды являются халат, сетки для волос, а также специальные маски для тех сотрудников, которые носят бороды.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса для рейсов на короткие расстояния.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Один из производственных цехов, где производится бортовое питание. Цеха фабрики LSG Sky Chefs работают без остановки круглые сутки. Каждый год с их конвейеров сходит более 460 миллионов порций бортового питания, которые подаются во время рейсов более чем 300 крупнейших авиакомпаний мира.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Требования к качеству бортового питания очень жесткие. Дополнительную сложность производителям бортового питания создает и тот факт, что повышенное давление, которое поддерживается в летящем самолете, сильно влияет на восприятие человеком вкуса пищи. На высоте обычная еда кажется безвкусной и слишком сухой. Кроме того, большинство пассажиров на высоте испытывают повышенную жажду. Чтобы учесть все эти факторы, компания LSG Sky Chefs поддерживает постоянное сотрудничество с научно-исследовательским институтом Фраунгофера (Мюнхен), где изучают влияние высоты на человеческий организм. Чтобы в точности воссоздать условия полета, используется специальная лаборатория. Несмотря на то, что у человека в условиях полета значительно надает вкусовая чувствительность к соли (пища кажется пресной), компания LSG Sky Chefs не идет на простое увеличение соли и других вкусовых добавок. Соли в бортовом питании LSG Sky Chefs содержится столько, сколько положено по общепринятым нормам. Улучшение «высотного» вкуса достигается за счет использования разнообразных специй, которые хорошо сохраняют свой вкус в полетных условиях. Например, имбирь, корица и некоторые другие специи хорошо ощущаются человеком даже летящем самолете.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса, который подается на рейсах японского направления.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Производственные площади компании LSG Sky Chefs составляют более 40 000 квадратных метров.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса, который подается на рейсах японского направления.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

При производстве бортового питания особое внимание уделяется качеству продуктов и общей безопасности питания. Требования к безопасности питания для членов экипажей самолета даже жестче, чем требования для питания пассажиров. Все еда для экипажа в обязательном порядке должна проходить глубокую термическую обработку. Набор продуктов, входящий в индивидуальный паек для каждого члена экипажа, обязательно разный. Это позволяет снизить риск того, что весь экипаж заболеет и будет нетрудоспособен в случае попадания на бор некачественной пищи. Уже в самолетах часто на упаковку с индивидуальным пайком наносят имя члена экипажа, для которого он предназначается, чтобы в случае несчастья проще было отследить, как некачественная пища попала на борт.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса, который подается на рейсах японского направления. Авиакомпания Lufthansa один из самых крупных в мире потребителей икры. Каждый год авиакомпания закупает почти 8 тонн этого дорогостоящего деликатеса.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Еда готовится на фабрике. Готовая пища расфасовывается в пайки, которые хранятся в специальных холодильных камерах, В которых используется сухой лед. Обычно пайки разогревают непосредственно перед взлетом самолета еще на земле.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Детский ужин, подающийся на рейсах дальнего следования.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Каждый день фабрика компании LSG Sky Chefs выпекает около 80 тысяч булочек.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин бизнес-класса, подающийся на рейсах ближнего следования.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Пайки упаковываются таким образом, что огромный грузовик, который доставляет бортовое питание в аэропорт, может быть загружен всего за пять минут. Подразделение LSG Sky Chefs во Франкфурте использует 116 грузовиков.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Завтрак бизнес-класса, подающийся на рейсах ближнего следования.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

На фабрике в три смены трудятся 2000 сотрудников. Меню бортового питания достаточно разнообразно. Каждый день фабрика готовит 14 разных видов блюд. Компания постоянно обновляет меню и старается его расширить. Например, пассажиры первого класса теперь имеют возможность заказать говяжью вырезку в устричном соусе со свежими овощами.

Пища для ума: Чем же кормят нас в воздухе

Ужин эконом-класса, подающийся на рейсах дальнего следования.

Каждый день с конвейеров фабрики LSG Sky Chefs во Франкфурте сходит 77 000 порций бортового питания.

P.S. Если у вас есть фотография вашего ужина в самолёте, то скидывайте в комментарии. Спасибо за внимание.