Пища для ума: Частное мнение: ресторанный бизнес в Беларуси – это замкнутый круг

Даже не знаю, с чего начать свой монолог, но не начать не могу, т.к. наболело. Сегодня мы немного поговорим на избитую тему: «Почему в наших ресторанах и кафе такие высокие цены?». Все статьи, имеющие отношение к данному вопросу, сводятся к одному: высокие цены в ресторанах и кафе являются результатом высокой стоимости продуктов, аренды и постоянно увеличивающихся коммунальных платежей. Но мне захотелось рассмотреть эту тему немного с другой стороны. Вернее, даже не рассмотреть, а поделиться с вами своим личным мнением.

Пища для ума: Частное мнение: ресторанный бизнес в Беларуси – это замкнутый круг

Для начала, я думаю, стоит немного обсудить персонал заведений общественного питания. Надеюсь, все понимают, что достойных поваров и действительно любителей своего дела в нашей стране не так и много. Довольно часто мне приходится общаться с некоторыми поварами, и, поверьте мне, даже они иногда устают от своей работы. Однако стоит им немного отдохнуть, как они вновь становятся фанатами своего дела. Но даже фанаты своего дела бесплатно работать не могут, а лишь немногие из них получают достойную оплату своего труда.

Пища для ума: Частное мнение: ресторанный бизнес в Беларуси – это замкнутый круг

И вот с этого места я бы хотел поделиться с вами своим видением проблемы. Очень часто в наших заведениях повара получают меньше, чем они заслуживают. Казалось бы, когда повар попадает на работу в ресторан класса «Люкс» или в ресторан высшей наценочной категории, он должен получать хорошую зарплату. Но в нашей стране это не всегда так, а скорее — это редкость. А теперь представьте: вы как минимум 12 часов на ногах, постоянно бегаете по кухне, даже иногда в туалет забываете сходить, за все это получаете «копейки», а в вашем заведении стоимость блюд начинается примерно от 100 тыс. бел. руб. Мне кажется, что это как-то нелогично. И все это приводит к тому, что мотивация повара к работе снижается. Повар начинает работать медленно и менее усердно, а клиенты ждут заказанные блюда дольше. В итоге посетители остаются недовольными. И ещё один момент: не всегда поваром идёт работать тот, кто фанатеет этим делом, очень часто человек становится поваром просто по стечению определенных жизненных обстоятельств. А теперь представьте себе, что вам может приготовить такой повар.

Пища для ума: Частное мнение: ресторанный бизнес в Беларуси – это замкнутый круг

В чем же замкнутый круг? – подумаете вы. Все просто. Владелец хочет сэкономить и платит не очень высокую зарплату поварам. Последние от такой зарплаты не сильно в восторге и начинают работать спустя рукава. Некачественная работы повара сказывается на качестве блюд и на количестве клиентов. Прибыль заведения уменьшается. А если, вдобавок ко всему прочему, повара начинают воровать продукты из заведения, то тогда владелец несёт ещё большие убытки и ему ничего не остается, кроме как продолжать поднимать цены.

Пища для ума: Частное мнение: ресторанный бизнес в Беларуси – это замкнутый круг

В конце хочу повториться, что это сугубо моё мнение и в чём-то я могу ошибаться. Но, чтобы ни быть голословным, скажу, что в своё время я для собственного опыта поработал поваром и лично мне приходилось сталкиваться с такого рода моментами.