Знаменитый детектив и по совместительству гурман Эркюль Пуаро, уйдя на заслуженный отдых, занялся выращиванием кабачков. В романах Агаты Кристи можно найти целую оду этому замечательному овощу. Чем же так привлекательны кабачки, которые на первый взгляд и вкус могут показаться пресными и безвкусными?
Полезные свойства кабачка делают его сезонным натуральным лекарством. Нейтральный вкус, позволяющий использовать кабачки в сочетании с большинством продуктом, делает эти настоящей находкой для кулинаров.
Полезные свойства кабачков
Низкая калорийность, всего 16ккал на 100г, обеспечивает диетические свойства этих овощей. Их можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд, не боясь испортить стройную фигуру. Кроме того, кабачки усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма излишки солей натрия. Блюда из кабачков можно включать в самые строгие для похудания, потому что они будут способствовать избавлению от лишнего веса.
Целебный минеральный состав – еще одно достоинство этих овощей. Большое количество калия в кабачках делает их полезными для нормализации солевого обмена и вывода из организма излишней жидкости. Кабачок обладает мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях почек.
Благодаря минимальному количеству клетчатки, кабачками могут питаться все, и младенцы, и люди преклонного возраста. Отсутствие грубых пищевых волокон позволяет включать кабачки в людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Эти овощи хорошо и быстро усваиваются, и поэтому рекомендуются для диетического питания.
Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и «плохого холестерина». Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза. Полезен кабачок и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии.
Витаминный состав этих овощей включает аскорбиновую кислоту, PP, и витамины группы В, что обеспечивает общеукрепляющий эффект при их употреблении.