Ресторан под названием «В темноте?!» — одно из самых модных и необычных мест в Москве. Ресторан представлен в единственном экземпляре, и посетить его можно по адресу ул.Октябрьская, дом 2/4.
Идея открыть заведение, где прием пищи происходит в кромешной тьме, принадлежит французам. А теперь и москвичи смогут пережить ужин в темноте.
Сам ресторан небольшой по своей вместительности, но при этом крайне популярный. Бронировать столик нужно как минимум за несколько дней до предполагаемого выхода в свет. Процедура посещения и заказа еды очень оригинальна. Посетитель приходит в ресторан за 30 минут до назначенного времени. Стоит отметить, что время трапезы определяют администраторы заранее, потому что вход в темный зал осуществляется партиями с определенным количеством людей в строго ограниченном временном промежутке.
Итак, посетитель пришел в ресторан, сел за столик в небольшом холле, и тут же официант предлагает сделать заказ. Начинается самое интересное. Можно выбрать разное меню, состоящее из различного набора блюд. На – мясное меню, вегетарианское, рыбное, блюда японской кухни и ассорти. Определившись с набором продуктов, посетитель решает, что же он хочет – закуску, горячее блюдо, . Можно выбрать что-то одно, два варианта или полноценный ужин из 3 блюд. Официант обязательно спросит, нет ли у посетителя аллергических реакций на какую-либо еду. Интрига в том, что клиент знает лишь примерный диапазон составляющих своего ужина, а какие блюда конкретно ему принесут – это сюрприз. Особенно заказывать меню ассорти – на горячее могут принести рыбу, отбивную, морепродукты или овощное рагу. И не факт, что посетитель сможет угадать, что именно он ест!
Теперь нужно решить, куда сесть. Можно выбрать общий стол, где бок о бок сидят совершенно незнакомые друг другу люди. План посадки за общим столом таков, что тех, кто пришел парами, сажают друг напротив друга, а сесть рядом может любой из других посетителей. Поэтому, если по моральным и этическим причинам вам неприятно сидеть с незнакомцами в темноте, или планируется свидание, есть смысл забронировать отдельный стол. Отдельный стол предоставляется за дополнительную плату.
Меню выбрано, стол определен – время идти в темный зал. Будьте готовы к тому, что перед входом в зал вас попросят убрать в шкафчики все посторонние вещи, сумку, верхнюю одежду, часы, телефоны (!) и все то, что может хоть как-то излучать свет. Без этого разоблачения в зал не пустят, а если в темноте появится свет от зажигалки или светящихся стрелок часов, вас выведут оттуда сразу же. Идея такова, что посетитель не должен иметь ориентиров, не должен видеть абсолютно ничего. Наконец группу просят построиться паровозиком, схватить впередистоящего соседа за плечи, и заходить в темноту. Многие стесняются трогать незнакомых людей, и сначала идут просто рядом, но едва зайдя в полутемный коридор, стеснение у человека уходит, становится немного не по себе, и все обнимаются как родные. Впереди группы идет незрячий официант. Именно слепые официанты обслуживают гостей в темном зале.
Темнота действительно кромешная. Не видно ни контуров, ни движений собственных рук. Следуя голосовым командам официантов, все рассаживаются по местам. Официант берет каждого за руку и показывает, где лежат приборы, где хлебная корзина, где салфетки. Приносят еду. Поразительный факт открывается всем гостям ресторана, и это чувство невозможно воссоздать в домашних условиях – вы не понимаете, что едите. Только по структуре продукта можно догадаться, что это – мясо или рыба, да и то не всегда. Автор данной статьи принял пате из утки за плавленый сырок, а отварных гребешков за омлет. Безошибочно были угаданы только брокколи. Многие пытаются есть вилкой и ножом, но через 5 минут от начала ужина все бросают это занятие, смело берут еду руками, чтобы наверняка донести до рта. Если вдруг что-то упадет, то официант быстро придет на помощь. Кстати, если вдруг вам понадобится выйти в туалет, то нужно звать официанта и просить вывести вас из зала. Поэтому лучше все свои потребности удовлетворить перед трапезой.
Атмосфера в зале непередаваемая. Все смеются, темнота кажется уютной и совсем не вызывает ужаса. Официанты постоянно шутят и общаются с гостями. Если вы хотите не просто поесть, но и получить нереальные эмоции от еды и обстановки, посетите ресторан «В темноте?!». Средний счет на двоих с учетом заказа полного меню, напитков и отдельного стола составит 6 тысяч. По окончанию трапезы всем раздадут листочки с указанием того, что только что было съедено. Это будет настоящим откровением.
Поток клиентов в этот ресторан никогда не прекращается, многие приходят снова и снова, и это действительно одно из немногих мест Москвы, где за относительно небольшие деньги можно получить массу впечатлений.