Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

Для производства настоящего шампанского используют виноград, который выращивается во французской провинции Шампань. Виноград, который выращивают в других регионах или странах, идет на производство так называемых игристых вин, хотя любители этого напитка не делают различий. Большинство дорогих шампанских либо произведено ограниченным тиражом, либо выпущено столетие тому и считается эксклюзивным и коллекционным. Предлагаем обзор самого дорогого и качественного шампанского, которое могут приобрести состоятельные люди.

Игристые вина ассоциировались с роскошью, с состоятельными и богатыми людьми, с особами королевского рода. Спустя некоторое время шампанское становится более доступным и другим слоям общества. Ежегодно в мире выпускают около 300 миллионов бутылок шампанского и производство неутомимо растет.

Самая дорогая бутылка шампанского в мире сегодня — «Вкус алмазов» марки Go?t de Diamants, разработанная дизайнером из Нигерии Александром Амосу при сотрудничестве с компанией Сваровски. Его цена этого около 1,8 миллиона долларов. Естественно, она обусловлена роскошной бутылкой, но и содержимое тоже принадлежит к классу элитных игристых вин. На бутылке находится лейбл, изготовленный вручную из 18-каратного золота. В центре можно увидеть бриллиант весом 19 карат.

10. Сухое шампанское «Моэт и Шандон», 1943 год: 1 400 долларов

Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

Производитель шампанского вина для короля Людовика XV Клод Моэт в 1743 году основал компанию, которой стал руководить его сын Жан-Реми. С приходом в бизнес зятя Клода, Пьера-Габриэля Шандога, компанию переименовали в «Моэт и Шандо». В 1943 году была выпущена ограниченная партия шампанского в ознаменование её 200-летнего юбилея. На фотографии видно, насколько старыми выглядят этикетки на бутылке. И ограниченный тираж, и возраст шампанского обусловили стоимость в 1 400 долларов.

9. Шампанское от Карла Лагерфельда и компании «Моэт и Шандо»: 2 000 долларов

Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

Карл Лагерфельд, родившийся в Германии модельер и возглавивший такие знаменитые дома мод как “Chanel”, “Fendi” и “Chloe”, принимал участие в создании ограниченной серии шампанского в 1998 году. Выпуск сопровождался рекламной компанией в присущем дизайнеру стиле. Шесть коллекционных бутылок розового шампанского от Карла Лагерфельда, 1996 и 1998 годов выпуска, помещены в розовый футляр, выстланный внутри из кожи ягненка.

8. Шампанское сорта кюве из частной коллекции Круга: 2 100 долларов

Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

Джозеф Круг, когда организовывал производство, четко знал, что его компания будет специализироваться на элегантных игристых винах. Этот сорт шампанского был выпущен с целью продемонстрировать особенности винограда, собранного в определенный год, и находился в частной коллекции производителя до тех пор, пока вино созревало. Такое шампанское продают на аукционах Сотбис и Кристис.

7. Шампанское брют от «Боёрл и Крофф»: 2 500 долларов

Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

30-литровая бутылка шампанского обойдется в 120 000 долларов, но для празднования неординарного события этот напиток будет самым идеальным. Внешний вид бутылки и ее содержимое оценят гости, а у хозяина будет возможность продемонстрировать физическую силу.

6. Шампанское 1961 года для принца Чарльза и Дианы от компании «Моэт и Шандон»: 4 500 долларов

Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

Ограниченная партия великолепного шампанского от компании Дом Периньон была произведена в 1961 году, в год рождения принцессы Дианы. В 1981 году для празднования королевской свадьбы Чарльза и Дианы компания «Моэт и Шандон» представила ограниченным тиражом шампанское, которое смогли попробовать счастливчики во время церемонии из шестисот 2-литровых бутылок вина, которым угощали желающих.

5. Шампанское «Медальон» от Луи Редерер, ограниченная партия: 32 000 долларов

Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

Элегантная бутылка шампанского, покрытая геометрическими узорами и переплетами из 24-каратного золота от дизайнера Филиппе ди Мео, наполнена пино-нуар и шардоне, основами игристого напитка. Бутылка, благодаря балансу декора и содержимого, напоминает жидкое золото.

4. Шампанское «Белое золото» от компании «Моэт и Шандон»: 40 000 долларов

Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

К празднику Нового 1995 года были выпущены 3-литровые бутылки шампанского «Белое золото», которые позже были признаны самыми дорогими в мире. Со временем они уступили пальму первенства другому шампанскому, но своего интереса среди коллекционеров эти элегантные бутылки из белого золота не утратили, так как представлял большую ценность их внешний вид, а не пьянящий напиток внутри.

3. Шампанское «Перно Рикар» от компании Перно Рикар: 50 000 долларов

Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

Сто наборов из 12 бутылок великолепного шампанского «Перно Рикар» были выпущены для изысканных покупателей. Каждый набор размещается в специальном контейнере для хранения, где шампанское может бродить и созревать необходимый период времени, в среднем 8 месяцев. Этот набор клиенты могут приобрести во Франции или у дистрибьюторов в США, Британии, Японии, Китае, России, Швейцарии.

2. Шампанское «Вкус алмазов»: 250 000 долларов

Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

И без декора от дизайнера Амосу шампанское «Вкус диамантов» является самым роскошным и дорогим в мире, так как вино производится вручную на семейном заводе в Орже, Франция. Здесь выпускают и другие сорта, например, «Алмаз Брют», «Розовое Изысканное», «Алмаз Блан де Блан», «Коллекционный Алмаз», но только шампанское «Вкус диамантов» считается самым дорогим. Производитель называет его «данью роскоши».

1. Шампанское «Хайдсиек» 1907 года с затонувшего корабля: 275 000 долларов

Пища для ума: 10 самых дорогих бутылок шампанского в мире

В 1916 году во время Первой мировой войны в результате атаки немецкой подводной лодки потерпело крушение судно, на борту которого было 2 000 бутылок шампанского «Хайдсиек» для императорской четы России. 82 года пролежали бутылки под водой в Финском заливе. В 1998 году находка была поднята на поверхность и продана на аукционе за большие деньги.