Пища для ума: 8 культовых гастрономических городов от Индии до Сингапура: ехать, чтобы все попробовать

У всех классических блюд есть родина. Место, где впервые был приготовлен пирог, прославившийся на весь мир или сварен сыр, который едят во всех уголках планеты. Кокобай составил список, который стоит сохранить для путешествий и учитывать, планируя поездки во все уголки мира: от США до Индии и Сингапура.

Коктейль Беллини — Венеция, Италия

Пища для ума: 8 культовых гастрономических городов от Индии до Сингапура: ехать, чтобы все попробовать

Классический итальянский коктейль из игристого вина и персикового пюре, изобретенный 80 лет назад в Венеции, в баре Harry’s недалеко от площади около Сан Марко Джузеппе Чиприани — барменом и владельцев заведения. Поговаривают, что он не только создал и сделал культовым «Беллини», но и причастен к популяризации блюда карпаччо, в том виде, котором мы его сейчас знаем.

В план: Harry’s Bar, недалеко от площади Сан Марко, на Calle Vallaresso, 1323.



Прошутто ди Парма — Парма, Италия

Пища для ума: 8 культовых гастрономических городов от Индии до Сингапура: ехать, чтобы все попробовать

Ветчина, сделанная из окорока свиней особых пород. Прошутто ли парма отличается тем, что кроме морской соли для консервации и сохранения продукта и процесса вяления на воздухе на протяжении как минимум 400 дней, не применяют ничего. В городе множество лавок, где можно купить прошутто, во всех меню есть особые «туристические» сеты, которых можно не стесняться и заказать нарезку из 3-8 видов ветчины плюс пармезан, еще один культовый продукт города — сыр, названный его именем.

В план: гурме-туры на месте организовывает Parma Golosa.



Тарт Татен — Ламотт-Бёврон, Франция

Пища для ума: 8 культовых гастрономических городов от Индии до Сингапура: ехать, чтобы все попробовать

Популярный французский пирог, который носит фамилию сестёр Стефани и Каролины из городка Ламотт-Беврон – Татен. Уникален пирог тем, что фруктовая (чаще всего яблочная) начинка занимает необычное для нее место – вверху выпечки. Тарт Татен именно поэтому называют пирогом «наизнанку» или «перевернутым» пирогом. По романтической истории, старшая из сестер Стефани, которая работала на кухне семейного отеля, заговорилась с симпатичным постояльцем и забыла о готовившемся на кухне пироге с карамелизованными яблоками. Вернувшись на кухню и услышав «подгоревший» запах, она быстро накрыла пирог тестом и так и запекла. Такой «перевертыш» оказался по вкусу не только гостю, но и стал популярен во всей Европе. Рецепт домашнего тарта татэна в материале 4 яблочных пирога.

В план: отель-ресторан Tatin работает до сих пор и там подают превосходный пирог.



Сыр чеддер — Чеддер, Англия

Пища для ума: 8 культовых гастрономических городов от Индии до Сингапура: ехать, чтобы все попробовать

Традиционные методики сыроварения из непастеризованного молока — Cheddar Gorge Cheese Company уже давно прославил регион своей продукцией. Эта компания в небольшой деревне Соммерсет — единственная оригинальная, которая производит классический чеддер.

В план: экскурсия на производство проходят каждый день в период с Пасхи по октябрь.



Сингапурский слинг — Сингапур

Пища для ума: 8 культовых гастрономических городов от Индии до Сингапура: ехать, чтобы все попробовать

Культовый лонг-дринк, родом из Лонг бара отеля Раффлз в Сингапуре. История гласит, что его создал бармен Нгиам Тонг Бун в 1910, смешав по просьбе офицера, пожелавшего удивить девушку, джин, вишневый бленди, ликеры Бенедиктин и Куантро, гренадин, каплю биттера, сок лайма и ананаса. «Слинг» принято считать символом колониальной эпохи Сингапура, классикой, дожившей до сих пор.

В план: Raffles Hotelрасположен на 1 Beach Road (MRT: City Hall). Singapore Airlines подают коктейль Сингапурский слинг бесплатно на всех рейсах.



Чай Дарджилинг — провинция Дарджилинг, Индия

Пища для ума: 8 культовых гастрономических городов от Индии до Сингапура: ехать, чтобы все попробовать

Один из легендарных индийских чаев, дарджилинг, выращивают в окрестностях одноименного города в Западной Бенгалии. В регионе расположено множество небольших бутик-отелей, предлагающих размещение и экскурсии. Проснуться с видом на горные плантации одно из самых вкусных и классических черных чаев в мире — это звучит как план для путешествий. Сезон — с марта по ноябрь.

В план: забронировать один из отелей в регионе, а добраться до места по гималайской ж/д ветке — Darjeeling Himalayan Railway.



Банана фостер — Новый Орлеан, США

Пища для ума: 8 культовых гастрономических городов от Индии до Сингапура: ехать, чтобы все попробовать

Банана фостер знают и любят все гурманы и сладкоежки. Размягченные в сливочном масле бананы готовят с тростниковым сахаром, корицей, банановым ликером и фламбируют в роме, подавая после десерт с шариком мороженного. Упрощенный домашний вариант — идеальный соус-закуска к блинчикам, оладьям, творогу. Шеф-повар Поль Бланже создал его в ресторане Бреннан, где работал в 1951 году, а основатель заведения Оуэн Бреннан десерту имя своего друга Ричарда Фостера.

В план: Бреннан находится на 417 Royal Street во французском квартале Нового Орлеана.