Пища для ума: Как встречают Новый Год в разных странах

Новогодние традиции в Италии, в последний день уходящего года, из окон летят старые, ненужные вещи. Существует примета: чем больше ненужного выбросишь в старом году, тем больше богатства будет в новом.

Главный новогодний и рождественский персонаж в Финляндии – Йоулупукки – финский Дед Мороз. Финны утверждают, что в своем мешке он носит не только подарки, но и розги, которыми наказывает непослушных детей.

В Эстонии, Австрии и Шотландии отличным подарком считается фигурка трубочиста. А все потому, что встретить на улице трубочиста, считается здесь хорошей приметой. Поэтому, глиняная фигурка представителя такой редкой, в наши дни, профессии должна принести в новом году счастье в дом.

Кроме того, шотландцы приходят в гости на Новый год с кусочком пирога, стаканом вина и угольком. Это, как они считают, принесет хозяевам на весь год еду, питье и тепло.

В Исландии дети хорошо ведут себя весь декабрь, потому, что Санта Клаус может заглянуть к ним в гости в любой день с 1 по 24 декабря, и тогда непослушные дети останутся без подарка.

В Швеции принято дарить друг другу на Новый год самодельные свечи. В этой северной стране зимой темно и холодно, вот свечи и дарят людям свет и тепло.

В Советском Союзе долгое время 1 января был рабочим днем. Выходной в первый день Нового года трудящиеся получили только в 1947 году.

В Польше на новогоднем столе должно быть 12 блюд, причем мясо в их состав не входит. Иначе в новом году счастье будет обходить этот дом стороной.

В Венгрии в новогоднюю ночь всюду раздается свист. Это, как считают венгры, приносит богатство. В России, кстати, наоборот, говорят: «Не свисти – денег не будет».

Немцы считают, что в новый год нужно входить чистым, поэтому, в Германии принято мыться в последние часы старого года. Здесь наши традиции совпадают: герой нашего самого популярного новогоднего фильма попал в Ленинград после посещения бани.

В Южном полушарии Новый год встречают не менее весело, чем на севере, но есть, конечно, некоторые отличия. Там новогодние праздники приходятся на разгар лета. Австралийцы, например, любят встречать праздник на пляже, и одеты они не в теплую одежду, как у нас, а в купальные костюмы.

У российских полярников в Антарктиде Новый год принято встречать дважды – по московскому и местному времени. Правда, 31 декабря в Антарктиде – обычный рабочий день.

Рождественские и новогодние елки – непременный атрибут этих праздников. В Европе, например, в конце года раскупается около 60 миллионов елок.