Пища для ума: Какой стрит-фуд нужен Минску?

Любой среднестатистический белорус при упоминании словосочетания «уличная еда» представит себе две красочные картины из городской жизни. Первая картина – румяная женщина средних лет, продающая с лотка на местном рынке беляши с мясом, пирожки с капустой, повидлом, картошкой и прочие хлебобулочные яства. Вторая картина актуальна в большей степени для минчан – это киоск «Хутка! Смачна! Па-беларуску!» со своими хот-догами, пиццами и большими ценами. Не густо и достаточно банально.

Пища для ума: Какой стрит-фуд нужен Минску?

Я как-то всегда проявлял большой интерес к такому проявлению массовой культуры как «быстрая еда» на ходу. В каждой стране есть свои обычаи и они являются значимой отличительной особенностью кулинарной культуры того или иного народа. Если приехать в какую-нибудь страну и не попробовать уличную народную еду, то, на мой взгляд, такой путешественник никогда не поймёт на землю какого народа он прибыл. Ведь простые жители не питаются каждый день в ресторанах и не едят лягушек и омаров на завтрак, обед и ужин.

Мороженое

Пища для ума: Какой стрит-фуд нужен Минску?

К счастью наша молочная промышленность работает великолепно и за ней успешно движутся хладокомбинаты, производя десятки сортов мороженого. Какой маркой можно гордиться – наверное, сегодня это пломбир в шоколаде «Каштан». Вкус этого мороженого для меня наибольшим образом ассоциируется со знаменитым «вкусом детства».

Но мировую известность приобрели совсем другие сорта. Туристы хвалят мороженное из немецкого города Виттенберг, домашний кремово-мороженный десерт в Новой Англии и лимонный фруктовый лед в Канаде. Но самое вкусное мороженое по мнению гурманов и псевдо-экспертов из глянцевых журналов продаётся в Венеции.

Венецианское мороженое было впервые приготовлено в районе Доломиты в Италии. Его рецепт простой и натуральный: молоко, яйца, сливки, сахар и вкусовые натуральные добавки. В эпоху «до холодильников» мороженое хранили в специальных складах изо льда, с целью привлечь как можно больше туристов в город в самые жаркие летние дни. Это мороженое не только очень вкусное, но и диетическое. Продукт низкокалорийный и в отличии от холодной массы а-ля “MacDonalds” не скажется на фигуре модниц, а вот удовольствия доставит много.

Курица на палочке

Пища для ума: Какой стрит-фуд нужен Минску?

Существует «уличная еда», которая у нас не известна. Можно сказать даже больше, большинство популярной в мире уличной еды у нас не известно. Один из таких примеров – курица на палочке. У нас иногда можно встретить курицу-гриль на шампуре, но на палочке никогда.

Эту закуску можно найти во многих странах от Нового Орлеана до Сеула. Секрет популярности – это блюдо в каждом городе, местечке, регионе разное. Например, во Вьетнаме блюдо сильнее прожарено, но при этом это мягкое мясо-гриль пропахшее дымом с острым вьетнамским соусом. Кусочки курицы насаживаются на веритель вместе с луком и поджариваются до золотистой корочки.

Фалафель

Пища для ума: Какой стрит-фуд нужен Минску?

Для нас это блюдо полная экзотика. В нём нет мяса – это арабское вегетарианское блюдо. Оно представляет собой фритированные шарики из пюрированных бобов, иногда с добавлением фасоли, приправленных пряностями. Если говорить по простому из бобов делают пюре, формируют шарики, обжаривают во фритюре с добавлением специй. В результате получаются хрустящие снеки.

Эта «уличная еда» является одной из самых популярных в Израиле. Изобрели блюдо копты — египетские христиане – они кушали это блюдо вместо мясных во время Великого Поста. Выдумка однозначно удалась и со временем блюдо стало популярным в средиземноморских арабских странах и даже в Европе, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго и многих других городах.

В уличных лотках фалафель подают завёрнутым в лаваш вместе с салатом и оливками, а также приправленный сливочным соусом, который придает ей неповторимый вкус.

Салат-коктейль из креветок

Пища для ума: Какой стрит-фуд нужен Минску?

У нас нет моря, и морские деликатесы у нас являются именно деликатесами без какого-либо переносного смысла. А вот в мексиканском городе Веракрус на улицах запросто можно отведать салат из креветок. Гурманы утверждают, что там этот салат лучший в мире.

Рецепт салата из креветок в Веракрусе не стандартный, в каждой кафешке предлагают салат со своим колоритом: с лаймом, с зеленью кориандра, луком и даже острым соусом. Но в ресторан заходить совсем не обязательно. Прямо на улицах в тележках на колёсиках можно приобрести пластиковый стаканчик коктейля из креветок, который только что достали изо льда. Как бонус покупателю выдадут пластиковую ложку. Каких-то особенных изысков в этой трапезе не будет, но в этом и прелесть настоящей уличной еды.

Сосиска в тесте

Пища для ума: Какой стрит-фуд нужен Минску?

Про сосиски в тесте, хот-доги мы знаем много. Они появились у нас вначале 90-х. В первые годы это были булочки с отверстием в центре, которые разогревались на специальных приспособлениях. Это приспособление выглядело как платформа с металлическими стержнями толщиной с сосиску, на которые эти булочки и одевались. Сосиски в булочке также попадали не из микроволновки или пароварки. Это был другой шедевр технической мысли – платформа с одним толстым стержнем от которого в разные стороны расходились тонкие вертикальные спицы, на которые и нанизывались сосиски. Сегодня всё проще – булочка разрезается, варёная магазинная сосиска кладётся вовнутрь и дальше вы знаете.

Сосиски в тесте продаются в любой стране и везде они чем-то уникальные. Самые знаменитые марки — Kimchi-Bulgogi в Нью-Йорке, португальская сосиска-гриль, тонкая и длинная как рука человека сосиска завернутая в хрустящую булку в Германии. Кстати, у наших соседей украинцев также появилась сосиска в тесте, которая получила «всесоюзную» известность в блогах и форумах – это так называемая «Киевская перепичка».

Уличная кукуруза

Пища для ума: Какой стрит-фуд нужен Минску?

Со времён Никиты Хрущёва на наших улицах можно встретить варёную кукурузу. Централизовано её не продают, и появляется она только перед уборкой этой американской сельскохозяйственной культуры. Продают её в основном бабушки-нелегалы у остановок и железнодорожных станций.

А вот в мире на улицах этот вегетарианский фаст-фуд можно купить вполне легально, он очень популярен. Ярмарки на Среднем Западе, уличные лавочки в Центральной Америке, тележки в Индонезии – везде предложат ароматные, дымящиеся початки кукурузы.

Её варят, жарят на гриле, просто насаживают на палочки, приправляют маслом, соком лайма, мексиканским соусом чили, посыпают потёртым белым сыром. Везде есть свои особенности, но есть и общее – в любой стране «уличную кукурузу» кушают руками. Самой вкусной считается поджаренная кукуруза во фритюре, добавляется чуть-чуть красного перца, она подается в бумажных стаканах и сверху поливается сливками.