Пища для ума: Как правильно питаться на рабочем месте: еда с собой или перекусить в кафе?

После обеденного перерыва мучительно хочется спать или съесть конфету? Похоже, виноват бизнес-ланч или купленный по дороге бутерброд. Спасти ситуацию поможет обед в офисе, еду для которого ты возьмешь из дома.

Идея тащить с собой на работу остатки вчерашнего ужина мало кому кажется привлекательной. И я тоже была противницей, пока со мной ни приключилась поучительная история.

Несколько лет назад я пришла работать в крупную компанию. Такую хорошую, что даже вариантов насыщения своих сотрудников она предлагала несколько: можно было приносить еду с собой и разогревать на оборудованной кухне, или ходить в кафешку неподалеку, или покупать обед у поставщика, который каждый день привозил в офис готовые наборы. Настоящие леди не носятся с лотками и судками через весь город, решила я. Они вполне способны выбирать полезные блюда среди тех, что можно купить на рабочем месте. Так я и делала в течение почти 5 лет.

То, что за это время я набрала больше 5 килограммов, объяснялось просто: годы берут свое, сплю маловато, нервы ни к черту. «И холестерина много, – поскучнела врач, глядя в результаты анализа моей крови. – Исключите, пожалуй, колбасу, майонез, жареное и жирное». Я натурально задохнулась от возмущения: за всю сознательную жизнь я ни разу не покупала майонез! И колбасу тоже! Мой холодильник трещит под натиском овощей!

Но в тот же день, расплачиваясь за свой полезный обед (салат, рыба, имбирный чай), я сделала очень неприятное открытие. Сама того не замечая, примерно 5 раз в неделю в течение многих лет я покупала и немедленно съедала свой любимый крабовый салат. Заправленный чем-то, очень напоминающим майонез.

Так мое личное маленькое исследование доказало, что пытаться перехитрить собственный мозг как минимум наивно. Если на глаза ему попадается аппетитный продукт, тем более из тех, что дома не встречаются, – он сделает все, чтобы ты его съела, придумала этому кучу оправданий и через секунду забыла о грешке. Поэтому лучший вариант и для фигуры, и для самочувствия – отобедать тем, что ты сама приготовила исходя из личных представлений о здоровом питании и уложила в красивый, модный и – правда-правда – очень удобный контейнер. А чтобы полюбить эту идею, достаточно совершить 3 простых движения.

Правила хорошего обеда

Пища для ума: Как правильно питаться на рабочем месте: еда с собой или перекусить в кафе?

Шаг 1: усвой правила хорошего обеда – такого, который сделает тебя бодрой, сообразительной и сытой до самого вечера.

Больше овощей! Примерно половину объема твоего ланчбокса должна занимать растительная пища: она легко переваривается, не вгоняя человека в сон, дает энергию, помогает усваиваться более тяжелым компонентам обеда. Чем более разноцветными будут растения, тем лучше.
Бобовые лучше мяса! Упавший в желудок солидный кусок говядины или свинины делает все, чтобы к своим рабочим обязанностям ты охладела: все внутренние ресурсы организма бросаются на переваривание сложной пищи. Легче усваивается мясо птицы, но идеальный способ набраться сил за обедом – налечь на растительный протеин: фасоль, горох, нут, тофу, чечевицу, орехи и семена. А свой законный кусок мяса съешь на ужин, если захочешь.
Аккуратнее с рыбой! Морепродукты – прекрасный вариант здорового обеда, но, к сожалению, разогревать их в микроволновке на общей кухне – значит получить десяток косых взглядов в свою сторону. Не дразни коллег – используй рыбу только в блюдах, которые можно съесть холодными.
Главное – разнообразие! В хорошем обеде должно быть несколько ингредиентов: сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться (овощи, цельнозерновые продукты); жиры – разные виды растительного масла, авокадо, орехи, семечки; клетчатка для здорового пищеварения (бобовые, снова овощи, несладкие фрукты, отруби). А вот быстрых углеводов вроде хлеба из муки высшего сорта, сладостей лучше избегать: сытость от них недолгая, и уже спустя час после обеда уровень сахара в крови падает настолько, что тянет к шоколадке.

Правильный контейнер

Пища для ума: Как правильно питаться на рабочем месте: еда с собой или перекусить в кафе?

Шаг 2: выбери контейнер – который не протекает, радует глаз и сохраняет твой обед в лучшем виде. Кстати, владеть несколькими ланчбоксами на разные случаи жизни пока никто не запрещал.

Главное качество коробки с обедом, которую ты кладешь утром в сумку, – герметичность. Как бы она ни выглядела и какого бы объема ни была, крышка должна плотно фиксироваться специальным зажимом. В остальном ты вольна продемонстрировать личный вкус – выбрать контейнер с несколькими отделениями, чтобы еда не смешивалась, или пригодный для использования в микроволновке, или нарядную японскую коробочку бенто. Вот самые популярные варианты:

Смешной – чтобы поднять себе настроение в середине трудового дня.

Многосекционный – позволяет составить обед из множества ингредиентов, которые не перемешаются за время пути. Часто укомплектован удобным контейнером для соуса.

Модный – по сути, обычная стеклянная банка с крышкой-зажимом, но в ней ты без проблем донесешь до рабочего места абсолютно любое блюдо, даже суп. К тому же запечь свой обед можно прямо в банке – меньше посуды потом придется мыть.