Черный чай – это классика как в Англии, так и в России. Его любят многие. Чашечка ароматного тонизирующего чая способна пробудить самого отчаянного засоню. Но одинаковый вкус чая может приесться. Как его разнообразить самому?
Есть несколько способов, доступных практически всем чаеманам и чаеголикам. Достаточно добавить несколько щепоток душистых ингредиентов – и ваш утренний преобразится до неузнаваемости.
1. Засушенные цветы.
Ромашка, календула, василек и липовый цвет, добавленные в заварку, – все это придаст чаю не только потрясающий запах и насыщенность, но и окажет лечебное действие.
2. Травы и листья.
Здесь огромный, зависит от вкусовых предпочтений, местной флоры и противопоказаний доктора. Мята, мелисса, листья смородины, листья малины придадут чаю просто восхитительный оттенок. Выбирайте, что больше нравится!
3. Кусочки фруктов и ягод.
Засушенные кусочки яблок, ягоды шиповника, черники, малины, смородины – богатство сада, которое тоже можно добавить в чай. Но это не будет компотом, это будет напиток на грани фантастики.
4. Смесь черного и зеленого чая.
Этот вариант уже для самых отчаянных гурманов. И простор для действий поистине безграничен. Пропорции зеленой и черной заварки можно варьировать как угодно. Это уже дело вкуса. Можно найти для себя оптимальный вариант и остановиться на нем, а можно каждый раз создавать новый вкус и цвет.
Если есть приусадебный участок, то можно насушить ароматных добавок к чаю самостоятельно. В этом случае вы точно будете знать «родословную» и экологичность этих добавок. Помимо перечисленных выше ингредиентов, находите и выбирайте на свой вкус другие, которые нравятся именно вам. Все собранные для чайной заварки травы, листья и плоды следует тщательно перебрать, промыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении.
Или же можно приобрести растительные дары природы в аптеках. Там такие цветы, травы и травяные сборы продаются очень дешево. И качество их гораздо лучше, чем пакетированного чая. Еще вариант – приобрести травы у бабушек на рынке. Но тут надо точно быть уверенным в том, что они были собраны в чистом месте и правильно высушены.
Добавлять ли в полученный напиток сахар – зависит от того, пьете ли вы обычный чай с сахаром. Наличие добавок в заварке очень меняет вкус, и сахар может просто оказаться лишним в этом букете запаха и вкуса. Однако не забывайте, что все лекарственные следует употреблять умеренно. То, что есть лекарством в малых дозах, может оказаться ядом при неумеренном употреблении.
Хранить домашние чайные смеси лучше всего в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Либо готовить такую смесь непосредственно перед завариванием напитка. Это – экспромт для творческих натур, вкус чая всегда будет разным, если брать разные пропорции компонентов.
Запах ароматного горячего напитка всегда создает ощущение уюта и расслабления. Как говаривал один китайский мудрец: «Если долго пить чай, могут вырасти крылья».
Теги: напиток, травы, лекарственные растения, приготовление, чай
  • нет