Как часто мы слышим сегодня эту фразу, произносимую с оттенком недоумения, досады, раздражения. Телевидение тиражирует резонансный сюжет из больницы, где под капельницами лежит очередная жертва грибной трапезы, бабушки у подъезда обсуждают леденящую душу историю о семье, которая не проснулась после ужина…
И даже врачи призывают не включать в свой : тоже, мол, нашли продукт первой необходимости!
Не будем сегодня обсуждать легкомысленное поведение «знатоков», отправляющихся на грибную охоту. А на вопрос «зачем?» ответим просто. Грибы полезные. Очень.
По пищевой ценности грибы приравниваются к мясу, фруктам и овощам. А вот при кулинарной обработке полезные свойства почти не утрачиваются! В грибах присутствуют белки, углеводы, аминокислоты, витамины, антиоксиданты и такие полезные элементы, как кальций, цинк, железо, фосфор, калий, йод. По количеству углеводов не уступают овощам. Они укрепляют защитные силы организма, поэтому наши мудрые предки обязательно включали грибы в свой рацион во время постов, когда иммунитет немного ослабляется. Готовили из них наваристые супы, жюльены, жаркое…
Грибы употребляются в пищу всеми народами. Эти симпатичные дары леса содержат всего один процент жиров, поэтому незаменимы в диетическом питании. С другой стороны, вегетарианцы очень уважают блюда из грибов, выискивая в них этот процент.
Но грибы не только утоляют голод, они еще и лечат! Лецитин, который в них находится, не дает накапливаться холестерину. Эрготионеин выступает мощным антиоксидантом. Помогут грибы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, диабетом, гипертонией. Из некоторых видов делают экстракты для избавления от гельминтов, для лечения туберкулеза, ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы и вообще аллергических заболеваний.
Мы много наслышаны об использовании японских грибов – (шиитаки, маитаки и др.) в лечении онкологических заболеваний. Врачи заметили, что люди, употребляющие эти грибы, почти не болеют раком желудка. Проведенные исследования научно подтвердили этот факт. Оказывается, грибы блокируют развитие сосудов опухолевой ткани, по которым к ней поставляется . Оказавшись без подпитки, опухоль если и не погибает, то дальше уже не разрастается. Подобным эффектом обладает и всем знакомая вешенка обыкновенная.
Старинный гриб сморчок издавна использовался для лечения старческой дальнозоркости и катаракты. Это происходит благодаря свойству сморчка укреплять глазные мышцы. Наши маленькие лисички помогают работе печени, а также обладают антигельминтным действием. Грузди очищают организм при мочекаменной болезни. Король грибов – боровик – стимулирует обмен веществ, помогает при туберкулезе.
Как известно, из грибов делают лекарственные препараты, даже антибиотики.
Осень – время собирания грибов. Пусть не смущает вас негативный ореол вокруг предмета нашего сегодняшнего разговора. При правильном выборе, хранении и приготовлении грибы будут вашим кормильцем и лекарем.