Пища для ума: Все о каркаде, плюс 3 домашних рецепта

Каркаде — это не просто чай, а настоящий волшебный напиток. Он отличается от остальных внешним видом и своеобразным вкусом. Каркаде ярко-красного, очень насыщенного цвета, скорее более похож на морс, нежели на привычный чай. По вкусу его отличают ощутимая кислинка и едва уловимая сладость.

Чай каркаде пришел к нам из арабских стран, в некоторых из них он считается национальным напитком. Его пьют, чтобы согреться в прохладное время года, чтобы легче переносить летний зной, чтобы излечить некоторые хронические заболевания и, конечно же, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Каркаде можно пить горячим и холодным, в чистом виде и с различными добавками.

Несколько интересных фактов

Пища для ума: Все о каркаде, плюс 3 домашних рецепта

Красный цвет чаю придают вещества антоцианы, которые содержатся в суданской розе.

Если вы завариваете свежие или засушенные лепестки гибискуса, то после того, как чай заварен, их можно есть. Мало того, эти лепестки содержат большое количество витамина С, белок, а также аминокислоты. Все части гибискуса можно употреблять в пищу.

Это растение легко вырастить в домашних условиях, нужно только открыть чайный пакетик и посадить в землю семена, которые в нем обязательно есть.

Именно этот цветок является национальным символом Малайзии, а его пятилистник обозначает исламские заповеди.

Чем полезен каркаде

Пища для ума: Все о каркаде, плюс 3 домашних рецепта

Вещества, содержащиеся в этом напитке, укрепляют и очищают стенки сосудов. Полезные свойства каркаде заключены в содержании антиоксидантов, витаминов, органических кислот. Напиток оказывает мочегонное, жаропонижающее и спазмолитическое действие.

Каркаде укрепляет организм, поддерживает иммунитет и помогает организму полноценно функционировать. Этот чай нормализует давление, регулирует деятельность ЖКТ, помогает справиться с аллергическими реакциями, выводит токсины из организма, в том числе и помогает при алкогольных отравлениях.

Каркаде является легким слабительным, особенно при стойких проблемах в этой области, при этом эффект от него щадящий и мягкий. Особенно показан этот напиток во время инфекционных эпидемий, он способствует повышению сопротивляемости организма. Напиток помогает бороться с развитием склероза, понижает уровень холестерина.

Противопоказаний у напитка не так много. Вред каркаде может принести только людям с повышенной желудочной кислотностью, в стадии обострения гастрита и с язвами. Не стоит давать напиток детям до года.

Каркаде с корицей и апельсином

Именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров. Он согревает и помогает запастись необходимыми витаминами перед сезонными простудами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Каркаде — 2 ст. л.
Сахар по вкусу
Лимон ? шт
Корица по вкусу
Вода по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Апельсин порезать полудольками.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
  4. При подаче можно украсить долькой лимона.

Каркаде с клюквой и мятой

Этот напиток можно пить как холодным, так и горячим. Попробуйте и тот, и другой варианты. Он отлично тонизирует и придает энергии. Можно готовить как из свежей клюквы, так и из замороженной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Каркаде — 2 ст. л.
Мятный сироп по вкусу
Клюква — 2 ст. л.
Вода — 0,5 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Смешать каркаде и клюкву.
  2. Залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
  3. Добавить мятный сироп и хорошо размешать.
  4. Можно наливать в чашки, украшая стружкой из лимонной корочки.

Холодный каркаде

Прекрасный освежающий напиток, вкусный и полезный. Его можно пить холодным вместе обычной воды.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Каркаде — 2 ст. л.
Вода — 0,5 л
Сахар по вкусу
Мята для украшения
Лед по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Залить кипятком каркаде и настоять не менее 15 минут.
  2. Добавить сахар, перемешать. После охладить.
  3. Налить в высокие бокалы со льдом.
  4. Украсить веточкой свежей мяты.

Будьте здоровы!