Пища для ума: По версии ученых идеальный бургер — это вегетарианский

Учёным, похоже, удалось вплотную приблизиться к созданию идеального «постного гамбургера». Биохимик по имени Патрик Браун придумал альтернативную стратегию, которая поможет производить гамбургеры, в которых не содержится мяса, но которые выглядят как мясо, и на вкус как мясо. К настоящему моменту компания Брауна Impossible Foods продаёт вегетарианские пирожки, залитые веществом под названием heme, которое добывается из корней растений, накапливающих азот. По внешнему виду оно очень напоминает розоватую жидкость, выступающую на поверхности свежего мяса (вода, смешанная с миоглобином). Браун в своём интервью Wall Street Journal рассказал о том, как однажды понял, что с помощью этого вещества также можно имитировать кровь, которая присутствует в настоящем (и довольно редком) «кровяном гамбургере».

Вышеуказанный высокотехнологичный подход — это один из множества возможных путей для изготовления вегетарианских гамбургеров. Масса компаний сегодня производит своё «мясо» из синтетических яиц, производимых из белка, который в свою очередь получают из гороха, либо из сои. Именно из этого в дальнейшем изготавливаются псевдо-куриные грудки и тому подобное. Тем не менее, сейчас промышленность приближается к производству вегетарианского гамбургера, который долгое время считался чем-то вроде Священного Грааля для вегетарианского будущего. Гамбургер от Impossible Foods стоимостью в 20 долларов может быть максимально близок к тому, что сегодня получают клиенты в сети закусочных In-N-Out, поэтому вполне естественно, что это амбициозное начинание смогло привлечь такой большой стартовый капитал в такой короткий срок.