Помню еще из своего детства, как мама говорила, что самой главной моей пищей является суп. Сегодня это непопулярное блюдо и многие не придают ему важного значения. Да и времени приготовление супа много отнимает. Однако суп таит в себе сплошные плюсы и их не стоит игнорировать.
Приближается холодная пора, и ничто лучше горячего супа не согреет нас изнутри, не зарядит энергией. Помимо этого суп способствует улучшению кровообращения, стимулирует обмен веществ, помогает поддержать баланс жидкости и соответственно регулирует артериальное давление.
Возразите, а как быть с тропическими странами, где горячий суп навряд ли поможет утолить жажду? Прекрасным вариантом в таком климате будет, например, освежающая окрошка.
Вегетарианские супы (особенно крупяные, например пшенный суп или перловый) прекрасно подойдут тем, кому необходимо нормализовать моторику кишечника, поддержать здоровую микрофлору. Благодаря содержанию в крупяных супах клетчатки, препятствуется всасывание холестерина, пектины помогают очистить кишечник от токсинов и солей тяжелых металлов.
Любой суп богат витаминами и минералами, которые помогают предотвратить обострение гастрита.
Европейские диетологи нашли идеального помощника в борьбе с лишними килограммами, благодаря тарелке супа можно добиться появления осиной талии, о которой многие лишь мечтают. Секрет кроется в том факте, что наш организм на переваривание супа тратит намного больше калорий, чем содержит само блюдо. По результатам тех же исследований выяснился тот факт, что большинство стройных дам предпочитают суп другим блюдам. Посудите сами: в супе на мясном бульоне содержится приблизительно 100 ккал, в вегетарианском вовсе около 40 ккал, а в картофельной запеканке с овощами, например, — 470 ккал. Вы еще сомневаетесь? Однако при желании похудеть выбирайте менее калорийные. Так чистый бульон содержит примерно 20 ккал, в то время как мясная солянка – около 500 ккал.
Заедать суп ватрушками, пирожками, заправлять сметаной тоже не стоит. Желательно добавлять в суп и специи: лавровый лист, душистый , сельдерей, петрушку, укроп. И помните о правиле соления: рыбный суп – вначале солим, мясной и овощной – когда готовы.
Маленькие секреты, простые штрихи и… вкусный, ароматный, полезный суп готов! Плюс ко всему я могу есть суп как на обед, так и на ужин, и уверена, что я такая не единственная.