Пища для ума: В чем разница между арабикой и рабуста?

Сегодня в мире, пожалуй, нет ни одной страны, в которой не знали бы о кофе. Это тот напиток, благодаря которому люди объединяются для приятной беседы или получают заряд энергии в минуты усталости. Первые воспоминания о кофе датируются еще шестым веком, когда купцы привезли его в Йемен из Эфиопии. Так же имеются письменные подтверждения того, что с 12-го века кофе начали выращивать в самом Йемене. Самые распространение сорта любого кофе, в том числе и кофе Miko – арабика и робуста. И о том, какая основная разница между ними и пойдет речь в данной статье.

В чем разница между выращиванием арабики и робусты?

Пища для ума: В чем разница между арабикой и рабуста?

Разницу между арабикой и робустой можно заметить даже в самих зернах: в арабики они немного удлинённые, в то время как в робусты они более округлые. Арабику обычно выращивают высоко в горах Эфиопии, при довольно таки большом количестве осадков, в то время как родиной робусты считают Конго, и выращивают ее преимущественно в низкогорье. В происхождении кофейных зерен и кроются основные отличия арабики и робусты. И хотя арабика считается кофе высших сортов, она меньше приспособлена к резким переменам климата и заболеваниям, поэтому, с начала ХХ столетия, когда вследствие болезней был уничтожен практически весь ее урожай, большого распространения получил кофе сорта робуста.

Арабика и робуста – разница во вкусах

Пища для ума: В чем разница между арабикой и рабуста?

Любители кофе практически не могут не заметить различий во вкусах между арабикой и робустой. Робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот, по сравнению с арабикой, вследствие чего у нее более вяжущий вкус и немного излишняя горечь (чтобы от этого избавиться, зеленые зерна робусты специально обрабатывают). Арабика, в свою очередь, содержит больше разнообразных масел, в которых растворяются многие ароматические вещества, что образуются в процессе обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, что и помогает сформировать яркий вкус и аромат арабики.

Но, несмотря на некоторые преимущества, которыми обладает арабика, и робуста находит своих почитателей. Некоторые люди любят ее за более высокое содержание кофеина, из-за которого можно намного быстрее проснуться, некоторым нравится вяжуще-горьковатый вкус этого сорта. Так же многим нравятся разнообразные смеси обоих сортов, в том числе с добавлением гуараны.

И, как вывод, стоит сказать, что нельзя сказать что лучше, арабика или робуста. Лучше самому попробовать кофе в «SORSO di espresso» того и другого сорта, и определить, который нравится именно вам.