Те, кто бережёт фигуру, почему-то очень плохо относятся к салату оливье, считая его вредным и слишком калорийным. Если за новогодним столом какой-нибудь не в меру заботливый сосед положит на тарелку худеющей барышни ложку салата с майонезом, то «жертва», скорее всего, возмутится и откажется от угощения. И зря, потому что калорийность оливье совсем не так уж велика.

Знаете, сколько калорий в этом знаменитом салате? На 100-граммовую порцию – всего 150 ккал, то есть примерно столько же, как в бокале полусухого шампанского. А полусладкое ещё калорийнее – 180 ккал.

Не верите? Давайте вместе подсчитаем калорийность оливье. Для примера возьмём советский вариант салата, давно ставший у нас классическим, – с картошкой, морковкой, варёной колбасой, крутыми яйцами, солёным огурцом и зелёным горошком.

Итак, на 100 г продуктов:

картофель – 80 ккал
морковь – 30–35 ккал
колбаса – 250–300 ккал; или куриная грудка отварная – 150 ккал
солёный огурец – 20 ккал
зелёный горошек – 70–75 ккал
майонез обычный– 600–630 ккал; или лёгкий – 300 ккал
зелень (петрушка, лук) – 40 ккал
1 яйцо – 80 ккал

Самый калорийный продукт, естественно, майонез. Если вместо майонеза обычной жирности взять лёгкий, то вкус салата не пострадает, а калорийность уменьшится. А колбасу можно заменить отварной куриной грудкой. В таком «облегчённом» варианте калорийность оливье – чуть больше 100 ккал на 100 г салата. Совсем немного! Стакан фруктового сока и то содержит больше калорий – около 120.

И вот ещё о чём надо помнить: салат – он же сытный! Съешь небольшую порцию оливье – больше есть не хочется. А сок не насыщает, после него вы съедите столько, будто и не получали этих 120 калорий. Риск для фигуры очевиден!

И всё-таки, как угоститься салатом оливье и гарантированно не потолстеть? Очень просто: пить поменьше спиртного. Про шампанское мы уже говорили. В бокале белого вина содержится 105 ккал, красного – 85. Крепкие напитки ещё калорийнее: 50 г водки или коньяка – около 120 ккал. А ведь надо – обязательно! – ещё и закусывать. Так что, если вы пожертвуете одним или двумя бокалами «горячительного», можете спокойно есть любимый салат: калорийность оливье, как мы уже выяснили, преувеличивать не стоит. Салат оливье можно смело ставить на праздничный стол, даже если вы на диете. Только не готовьте оливье «тазиками»! Доедать в течение нескольких дней салат, заправленный майонезом – прямой вред для организма. Лучшее решение – приготовить немного салата и тут же его съесть.

Будьте здоровы! Приятного вам аппетита и хорошего настроения!