Экспериментируя на крысах, ученые Принстонского университета убедились, что сахар действует как наркотик. Подопытные животные демонстрировали типичные признаки зависимости — потребность в более высоких дозах, абстинентный синдром. Когда их допускали-таки к сладкой кормушке, они, что называется, не знали удержу и поедали столько сахара, что ученые только диву давались. Виноват в таком поведении подопытных животных гормон удовольствия — дофамин. Резкое падение его уровня в крови вызывает гнетущее состояние, действительно похожее на похмелье. Научные опыты доказали, что сахар, как и наркотики, действует на мозг именно через этот гормон удовольствия. С практической точки зрения нам, обычным людям, в большинстве своем любителям сладкого, это может быть по той причине, что модели зависимостей у этих животных и человека одинаковые.
Если этого мало, то, пожалуйста, — еще одна страшилка на ту же тему. Избыток сахара в организме приводит к преждевременному старению кожи. Это тоже доказали уже, правда, другие ученые, разрабатывающие новые косметические препараты. В результате крупномасштабного научного исследования было выявлено, что кристаллы сахара, попадая в организм, оседают на коллагеновых волокнах и лишают их эластичности. Со временем засахаренные волокна начинают ломаться, и именно в этих местах на коже образуются преждевременные морщины. Правда, не все так печально. Ученые успокаивают, что засахаривание волокон — процесс обратимый. Если сахар резко ограничить — волокна приходят в норму и морщинки разглаживаются. По мнению ученых, чтобы эти проблемы не возникали, не следует превышать безопасную норму потребления — 6 чайных ложек сахара в день. Или 6 долек шоколада. Или 0,33 л сладкого газированного напитка. И все, свою ежедневную дозу сладкого организм получит.
Можно ли отучить себя от чрезмерного употребления сладкого? Можно, подтверждает практика. Например, если вы привыкли к сладкому чаю, попробуйте наливать его не целую чашку, а половину и вместо двух ложек сахара класть одну. Постепенно увеличивая объем жидкости, сахар не добавляйте — все та же одна чайная ложка. Вкусовые рецепторы скоро перестроятся, и долго страдать вы не будете.
А вот то, что избыток сахара вызывает сахарный диабет, — всего лишь заблуждение. Причина этого заболевания кроется в нарушениях работы поджелудочной железы и в наследственной предрасположенности к этой болезни. Ведь сахарный диабет — это нарушение не только углеводного, но и жирового, белкового, водного и минерального обмена. Правда, если диагноз поставлен, сахар придется строго ограничить, а в некоторых случаях совсем от него отказаться. Если поджелудочная железа плохо расщепляет сахар, а значит, в организме не хватает инсулина, ликвидировать недостаток этого гормона можно, заменив сахар другими безобидными сладкими продуктами. К ним относятся мед, ягоды, фрукты, овощи (свекла, морковь). Содержащиеся в них микроэлементы, в первую очередь цинк, усиливают действие инсулина. Вообще, некоторые сладкие продукты, подвергнутые некогда обструкции, сегодня реабилитированы. Например, мармелад. Его консистенцию обеспечивает пектин, который способствует выведению излишков холестерина, токсинов и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. В зефире гораздо меньше калорий, чем в пирожных, зато много железа и фосфора. Но самый полезный — это сухофрукты. В них, как говорится, ничего лишнего: только то, что нам нужно, — магний, железо, кальций, натрий.
Да, избыток сахара в организме, конечно, вреден, но и дефицит этого продукта опасен, может быть, не меньше. Ведь слишком низкий уровень сахара в крови (ниже 4 ммоль/л) приводит к гипогликемии — потере сознания, головной боли, шуму в ушах. Кроме того, сахар — чуть ли не единственное питание для мозга. Сладкое успокаивает, приводит в порядок самые сумбурные мысли. Замечено: если на столе переговоров стоит сладкое угощение, чаще всего разговор ведется в нужном направлении и с позитивным настроением.
Медики не рекомендуют употреблять сладкое на голодный желудок. Это резко повышает уровень сахара в крови, мозг как бы «взрывается», но очень быстро наступает упадок сил, снова хочется сладкого, повышается аппетит. Если пойти на поводу у организма, то можно серьезно нарушить работу поджелудочной железы и набрать лишние килограммы. Кроме того, зависимость от сладкого влияет на настроение (помните про наркотическую зависимость?) — его будет бросать из стороны в сторону. То оно радостно-возбужденное, то грустное и подавленное. А вот десерт после еды особого вреда не принесет. Но понятно, что все хорошо, но в меру. Ведь недаром древние говорили: все есть яд и все есть лекарство.