Пища для ума: Почему чай в пакетиках совсем не чай?

Дешёвый чай в пакетиках повышает уровень фтористых соединений в организме человека до опасных показателей. Это грозит повреждением зубов и костей. Сотрудники Университета Дерби, оценивавшие чай, настаивают: производители должны указывать на упаковке с пакетиками содержание фтора.

Специалисты проанализировали концентрацию соединений, используя ионоселективные электроды — они выявляют следы элементов в жидкости. Итак, согласно рекомендациям, взрослый человек не должен потреблять более 3-4 миллиграммов фтора в день. Тем не менее, в дешевых пакетиках нашли дозу, превышающую дневную норму на 75-120% (литр такого чая содержит 6 миллиграммов).

« Любая пища несёт в себе не только материальную составляющую, но и информационную (вид, запах, вкус и т.д.). Поэтому очень важно, что бы наш мозг мог реально оценивать, что мы принимаем в пищу ещё до того как мы её… »

Известно: чай накапливает в себе фтор по мере роста. Больше всего соединений фтора во взрослых листьях. Именно старые листья идут на производство дешевого чая.
В итоге получается продукт с высокой концентрацией фтора. А этот элемент может вызывать боли в суставах, мышечную слабость, остеопороз, снижать прочность тканей зуба, провоцировать болезни почек и даже рак.

К счастью, в пуэре и улуне меньше всего фтора — средний показатель 0,7 миллиграмма на литр. Но, если человек постоянно использует пасту с фтором, ест морепродукты и пьет обогащенную фтором воду, то возможны проблемы.

Первый признак отравления фтором — тёмные пятна на зубах.

Говорить о системном заболевании можно, если человек на протяжении 10-20 лет ежедневно потребляет по 10-20 миллиграммов фтора или по 2,2 миллиграмма в течение минимум 40 лет.