Блюда из куриных яиц — один из лучших и потому наиболее классических вариантов мужского завтрака. Для их приготовления не требуется много сил и времени, а благодаря содержащимся в яйцах животным белкам они помогают оставаться сытым до самого обеда. Осталось лишь понять, как избежать кулинарного фиаско и остаться довольным результатом. Наш гид поможет вам разобраться в видах вареных яиц, яичниц и омлетов, а также в особенностях их приготовления. Все указанные ниже и хитрости можно использовать не только для куриных, но и любых других видов яиц. Но, безусловно, с поправкой на время приготовления.
Дополнительные виды яиц
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ (до 12 г)
Мелкие пятнистые с хрупкой скорлупой. Считается, что они полезнее куриных, так как содержат больше витамина В12 и меньше холестерина, а также способствуют выводу радионуклидов. Для приготовления перепелиного яйца вкрутую нужно отваривать его не более трех минут.
УТИНЫЕ ЯЙЦА (до 90 г)
Чуть крупнее куриных, с белой или бледно-зеленой скорлупой. Такое яйцо отличается специфическим запахом, а его белок имеет вязкую маслянистую текстуру за счет высокого содержания жира. Такие яйца можно употреблять только после сильной термической обработки: варить их нужно 10–15 минут.
СТРАУСИНЫЕ ЯЙЦА (до 1800 г)
Очень крупные яйца, которые вмещают в себя до 50-ти куриных яиц и варятся от 45 до 60 минут. Кроме того, у такого яйца очень толстая скорлупа, и для того чтобы извлечь его содержимое, необходимо проделать отверстия в основании и верхушке яйца, с помощью специальной изогнутой спицы смешать внутри белок и желток, а затем выдуть содержимое в миску.
ГУСИНЫЕ ЯЙЦА (до 200 г)
Крупные яйца с прочной скорлупой белого цвета. Также имеют специфический вкус и запах. Кроме того, требуют хорошей термической обработки, так как есть риск заражения через них сальмонеллезом. Гусиные яйца нужно отваривать до 25 минут.
Отварное яйцо
Отварное яйцо является самым простым и распространенным вариантом завтрака. Однако вареные яйца можно приготовить по-разному: все зависит от того, какая консистенция белка и желтка вам больше по вкусу. Для начала необходимо определить свежесть яйца. Кто знает, как давно оно лежит в вашем холодильнике.
Несколько способов проверить свежесть яйца:
1. Свежее яйцо имеет твердую скорлупу.
2. У свежего яйца желток виден на просвет.
3. Если потрясти свежее яйцо, желток не отделится от белка.
4. Свежее яйцо не всплывает в стакане воды.
: Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц, ежегодно каждый житель страны потребляет до 22 кг
Яйцо всмятку
(жидкий желток, чуть схватившийся белок)
5 минут
Яйцо в мешочек
(жидковатый желток, твердый белок)
8 минут
Яйцо вкрутую
(твердый белок, твердый желток)
Больше 8 минут
Испорченное
(резиновый белок)
Не забывайте учитывать некоторые хитрости приготовления такого незамысловатого блюда:
1. Нельзя отваривать холодные яйца — они могут треснуть. То же самое может произойти и от сильного бурления воды.
2. Яйца после варки помещают под струю холодной воды не только для того, чтобы их охладить, но и чтобы они легче очищались.
3. Очень свежие яйца необходимо отваривать на 1–2 минуты дольше
4. Проверить, сварено ли яйцо, можно, раскрутив его на плоской поверхности — готовое яйцо быстро вращается вокруг своей центральной оси.
Интересно: Сырые яйца не приносят никакой пользы для голоса певцов, более того, они часто не усваиваются организмом
Яйцо-пашот
Особые гурманы могут попробовать приготовить яйцо-пашот (от французского слова la poshe — карман) — яйцо, сваренное без скорлупы. Казалось бы, что может быть проще разбить яйцо в кипящую воду. Однако, это не так легко, как кажется, и нужно знать некоторые тонкости приготовления:
Во-первых, следует выбрать небольшую кастрюлю или даже глубокую сковороду и наполнить ее водой на 2,5–3 см.
Во-вторых, нужно не забыть добавить столовую ложку уксуса, иначе яйцо расплывется по воде.
В-третьих, яйцо лучше предварительно разбить в чашку, чтобы потом было удобно его выливать в воду.
В конце концов, очень важно добиться медленного бурления воды, аккуратно закрутить ложкой воду в кастрюле и поместить яйцо в водоворот. Когда белок станет белым, яйцо можно вынуть из воды шумовкой и съесть, пока оно еще не остыло.
Если же все ваши попытки приготовить яйцо-пашот не увенчались успехом, а желание удивить девушку все еще не иссякло, можно прибегнуть к некоторым уловкам. Яйцо можно поместить в воду в половнике или же в пищевой пленке, в этом случае вероятность успеха значительно возрастет. Или же использовать еще один способ из видео ниже:
  • нет