Ах, эта красная рябина! Ее ягоды обладают целебными свойствами. С ней связано немало народных поверий и обрядов. Она издавна считается символом домашнего уюта и семейного счастья.
Яркая ее гроздей не раз вдохновляла художников и рукодельниц, часто использовавших рябиновые мотивы в своем творчестве. Взять хотя бы хохломскую роспись или народную вышивку. Рябине посвящали стихи известные русские поэты: князь Вяземский, Марина Цветаева, Сергей Есенин.
Но, разумеется, настоящую хвалебную оду этому дереву сложили травники. О целебных свойствах красных ягод знали еще во времена античности. Греки, а вслед за ними и римляне, с ее помощью дезинфицировали воду. В сосуд опускали веточку рябины, заливали водой и давали настояться. Вода не портилась в течение долгого времени, приобретая приятный терпковатый вкус.
В наши дни красноплодная рябина продолжает широко применяться в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам. Если ранее травники «прописывали» рябиновые ягоды, основываясь лишь на опыте других врачевателей и собственных наблюдениях, то сейчас их подтверждена многочисленными исследованиями.
В плодах красноплодной рябины обнаружено высокое содержание сорбита – он понижает уровень холестерина в крови и жира в печени. А вот наличие витаминов Е, С, B2, P, каротина, эфирных масел, дубильных горьких веществ, сахара и органических кислот делают ее терпкие ягоды прекрасным средством против зимнего гиповитаминоза.
Приготовить витаминную добавку к чаю очень просто. Для этого нужно засыпать в заварник ложку измельченных сухих плодов рябины, добавить столько же черного чая и залить крутым кипятком. Таким образом, обычный чай не только «подзарядится» витаминами, но и приобретет новую вкусовую ноту.
В народной медицине существует немало рецептов приготовления тонизирующих витаминных сборов, в состав которых входят ягоды красноплодной рябины. Их без преувеличения можно назвать домашними мультивитаминными комплексами.
Например, взяв по 1/2 ст.л. измельченных плодов шиповника и ягод рябины, залив их 2 стаканами кипятка и дав настояться в термосе сутки, вы получите отличный витаминный . Принимать его следует несколько раз в день по полстакана с добавлением меда или сахара. В зимне-весенний период эта мультивитаминная добавка поможет организму успешно противостоять атакам вирусных инфекций.
Но гиповитаминоз и простуды далеко не единственные недуги, которые не способны устоять перед целительными свойствами ярко-красных ягод. Судите сами, рябину применяют при заболеваниях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, кровеносной и мочеполовой системы. А еще в народной медицине рябина считается хорошим средством от бессонницы, высокого артериального давления и головных болей.
Однако она снискала популярность не только как лечебное средство. Эфирные и жирные масла, каротин и аскорбинка, содержащиеся в ее ягодах, широко применяются в косметологии. Скрабы, кремы, лосьоны, маски для различных типов кожи и волос – вот перечень средств и процедур, основным компонентом которых является красноплодная рябина.
Кулинары также не остались в стороне, воздав ей хвалу. Русская кухня богата «рябиновыми рецептами»: из нее готовят повидло, десерты, варенья, джемы, цукаты, желе. Словом, всевозможные сладости с лечебным эффектом, а кроме того – настойки.
Лучшее время для сбора и заготовки красноплодной рябины наступает после первых заморозков. Тогда ягоды становятся сладковатыми на вкус, теряя обычную терпкость. Но того же эффекта можно добиться, поместив рябину в морозильную камеру, если по каким-либо причинам вы не хотите ждать морозов.
Что ж, за окном осень – самое время задуматься о сборе урожая и заготовке полезной рябины впрок!